Лагерь в Кирилловке рейдерят чиновники

Просмотров: 602
4 августа 2019 10:57
Корпус детского лагеря
Воспитатели просят защитить детей

Детский лагерь накрыла лавина проверок, заведению не разрешают работать. В СМИ появилась информация об опасности для детей. Администрация лагеря это опровергает и считает, что чиновники положили глаз на их землю. Сопровождающие детей взрослые на стороне администрации.

О рейдерах и проверках

Детское оздоровительное учреждение «Лазурные дали» работает на косе Пересыпь в Кирилловке не первый год. С начала 2000-х в нем традиционно отдыхают дети энергетиков и коммунальщиков из Черниговской области. Разрешительные документы детский лагерь всегда получал без проблем, но в этом году заветную форму № 318, разрешающую работу, он получил с существенными замечаниями, поток которых только увеличивается.

Скандал разгорелся в конце июля. Заместитель главы облгосадминистрации  Эдуард Гугнин официально сообщил СМИ,  что учреждение не получило разрешительных документов, детям, находящимся в нем, угрожает опасность и принято решение об их вывозе.

Информация получила широкую огласку. Администрация лагеря поначалу от комментариев отказывалась. Но когда "прижало", все же решила прояснить ситуацию и обратилась в СМИ.

Отметим, ООО «Лазурные дали» принадлежит и детское оздоровительное учреждение, и взрослая база отдыха.

С корреспондентом сайта MV пообщалась Наталья Орлова, которая является исполнительным директором базы отдыха и по совместительству временно исполняет обязанности директора детского оздоровительного учреждения.

Она рассказала, что по лагерю прокатилась волна проверок. Первая из них выявила 14 недочетов, которые были оперативно устранены. О чем контролирующие органы были официально уведомлены. Однако повторные проверки не только вписали в акт те же недочеты, но и внесли новые. Среди серьезных «грехов» - отсутствие наматрасников на постелях и грязное постельное белье, а также антисанитария в пищеблоке. Были нарекания и к качеству пищи. Речь идет о проверках, инициированных облгосадминистрацией  в лице Э. Гугнина и проведенных Госпотребслужбой.

В то же время анализы, проведенные Азовским лабораторным центром МОЗ, отклонений от норм не выявили (с соответствующими документами мы ознакомились. – Д.В.).

Справедливости ради отметим, что некоторые недочеты, указанные в актах, действительно не исправлены. Например, отсутствуют решетки на кухонной вентиляции, а пол (линолеумное покрытие) в жилом корпусе, который комиссия требовала заменить, решили покрасить. Н. Орлова объясняет это тем, что бюджет детского лагеря невелик, ведь путевка с четырехразовым питанием стоит 360 грн в день. По мнению администрации, проверки Госпотребслужбы - лишь повод не дать разрешения на работу, причины же глубже.

- Я считаю, что тут задействована область. Потому что распоряжение присылает Гугнин. Он дает указания на ежедневные проверки и тому подобное, значит, им нужна эта территория. "Простой смертный" здесь не купит землю. Еще настораживает то, что в том году справка № 318 была идеальной, а тут вдруг за год все плохо стало. Было бы не так обидно, если бы я не знала, что есть два детских лагеря, в которых условия гораздо хуже и они разрешения получили без проблем, - говорит Н. Орлова.

 Глазами журналиста

Мы решили пройтись по территории и своими глазами увидеть, как обстоят дела. Корпуса изысканной архитектурой похвастаться не могут - типовые постройки советских времен. Но стены побелены, а перила покрашены. Пищеблок и жилые корпуса тоже напоминают о социалистическом прошлом. Стены кухни выложены простым кафелем, в столовой расписаны незатейливыми изображениями, в жилых корпусах - покрашены.

Мебель как в столовой, так и в комнатах не новая, но вполне функциональная. Везде чисто. Постельное белье свежее, наматрасники есть.

Конечно, можно предположить, что к приезду журналистов подготовились, поэтому отправляемся на пляж, чтобы пообщаться с отдыхающими. По дороге осматриваем опрятные спортивную и игровую площадки. Сам пляж обустроен, места для купания ограждены, спасательный пост оборудован по всем правилам.

Берем интервью у нескольких взрослых, сопровождающих детей. Их негодованию нет предела. Только возмущаются они не условиями в лагере, а тем, что ему не дают работать.

- Мы отдыхаем здесь на протяжении многих лет, я, например, с 2003 года, у меня дочь здесь выросла. Я очень благодарна теплому приему. Нам здесь нравится. Здесь дети из Чернигова и Черниговской области, из северного региона, и такой отдых для нас очень важен. Мы возмущены тем, что происходит, это ущемление в первую очередь детей, - говорит Людмила.

- Просим защитить базу отдыха «Лазурные дали», потому что то, что происходит, - это безобразие. Альтернативы никто не предлагает, а только угрожают, что всех выгонят. Детей подвигать нельзя, - заявляет Татьяна.

А вот на качество обслуживания или санитарное состояние нареканий нет.

- Я здесь впервые и поражена, как персонал относится к детям. Как к своим, - говорит Ирина.

- Комнаты содержатся в чистоте. Постели постоянно меняются. И наматрасники везде есть, - возмущенно доказывает Игорь, услышав наш пересказ замечаний проверяющих.

- Питание отличное. Порции полноценные. Если мясо, то большой кусок. Все свежее. Не было ни одного случая отравления или расстройства желудка, - добавляет Людмила.

Кстати, воспитатели, сопровождающие детей, написали в Администрацию президента Украины письмо, где описали ситуацию, назвали ее очень похожей на рейдерский захват и просили принять меры.

Рейдерским захватом называет ситуацию и заместитель гендиректора ООО «Лазурные дали» Светлана Кацюба.

- Я знаю даже, кто заказчик, но называть его пока не буду, могу сказать, что он имеет отношение к чиновникам. Что касается документов, то говорить, что у нас нет разрешения, нельзя. Форма № 318 у нас открыта, и работать мы можем. Но открыта она была с замечаниями, и на то, что мы их устранили, никто внимания не обратил. Проверяющие только выискивают новые поводы, чтобы нас закрыть, - рассказала С. Кацюба в телефонной беседе.

Ждем ответа

Мы попытались получить комментарий непосредственно у Эдурада Гугнина, которого подозревают в рейдерстве, но неоднократные попытки дозвониться чиновнику по телефону, указанному на сайте облгосадминистрации, успехом не увенчались. Другие телефоны, указанные там же, в частности департамента по связям с общественностью, в рабочее время тоже не отвечали. Свои вопросы мы изложили в электронном обращении к чиновникам. Как только получим ответы, сразу опубликуем их.

 

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: