Готовы ли известные мелитопольские папы пойти в декрет

Просмотров: 559
1 августа 2019 06:40
мужчина в декрете с ребенком у плиты
Только 2 проц. украинских отцов идут в отпуск по уходу за ребенком, лишь 10 проц. пап ухаживают за больными детьми

Готовы ли мелитопольские папы разделить радости (и сложности) первых лет жизни ребенка с мамой совершенно поровну?

Ежегодно с 1 по 7 августа отмечается Всемирная неделя поддержки грудного вскармливания. Традиционно мировая общественность к этим датам задается глобальным вопросом, касающимся семейных ценностей. В этом году мир озаботился гендерным равенством и тема недели звучит как: «Расширяя права и возможности родителей – содействуем грудному вскармливанию».

По статистике, которую приводит департамент охраны здоровья Запорожской ОГА, в Украине только 2 проц. отцов идут в отпуск по уходу за ребенком, лишь 10 проц. пап ухаживают за больными детьми. При этом каждый третий немец пользуется правом на отпуск по уходу за ребенком, в Швеции –  в декрет ходят 56 проц. мужчин, в Дании – 36 проц., в Финляндии – 39 проц. В Исландии 90 (!) проц. пап  были в отпусках по уходу за ребенком. В Швеции на отца и мать предоставляется 18-месячный отпуск по уходу за ребенком с выплатой им 80 проц. заработной платы, при этом папе в обязательном порядке принадлежит 3 месяца.

Что думают по этому поводу известные мелитопольские папы и готовы ли отправиться в декрет, узнавали журналисты MV.

Депутат облсовета Евгений Демьяненко:

- В Украине нет практики уходить в декретный отпуск папам, и об этой возможности в принципе мало кому известно. В европейских странах существуют государственные программы, которые мотивируют отцов брать отпуск по уходу за ребенком и заботиться о детях наравне с мамой. В Украине, увы, ничего подобного нет. Что касается целесообразности декрета для отцов, мне кажется, здесь следует брать во внимание ту работу, которую выполняет каждый из родителей. Понятное дело, если жена хороший специалист и приносит больший доход в семью, то отец вполне мог бы пойти в отпуск и заботиться о ребенке не хуже матери. Мама есть мама, безусловно. Но то, что и отец может и должен участвовать в воспитании ребенка и уходе за ним, – однозначно.

Не знаю, смог бы я уйти в декрет. А вот полежать с ребенком в больнице мне приходилось. При этом там не было предусмотрено палат, где могли бы находиться папы. Врачи были в шоке, говорили, мол, здесь папы не лежат – только мамы. Мне не было сложно, справлялся наравне с мамочками. И уверен, каждый отец смог бы, если дать ему инструменты, научить и привить понятие, что это нормально, это не стыдно. Да, мать выносила ребенка, но оба родителя однозначно должны принимать равное участие в его жизни.

Депутат горсовета Михаил Маслов:

- То, что я нахожусь в декретном отпуске, может мне разве что в страшном сне присниться. Разве что сильная нужда заставит. Так традиционно сложилось у славян, что мужчина – это добытчик. Его обязанность – обеспечивать семью финансово. А задача женщины – поддерживать семейный очаг, заботиться о детях. Мне сложно представить обратное. Разве что женщина – руководитель, она зарабатывает больше, и мужчина готов морально взять на себя такую ответственность по уходу за ребенком. Важна именно моральная готовность отца. У меня трое детей. Младшая родилась, когда мне было 45. Я уже по-другому воспринимаю вещи, которые раньше были обыденными. Кашель, насморк, температура 37,8 градуса повергают меня в стресс. Для меня это действительно проблема в моральном плане. Поэтому я считаю, что таки женщина должна заниматься детьми: материнство заложено в нее Богом, наверное. Ей это понятнее, она ко всему относится спокойнее. Да и ребенку от этого будет больше пользы.

Папа двух дочек, военнослужащий Штефан Иванчиков:

- Пошел бы в декрет с удовольствием. Понятно, что "по техническим причинам", совсем уж с грудничком мужчине идти в декрет нелогично - ведь большинство малышей находится на грудном вскармливании. Но дальше и мама, и папа имеют равные права и обязанности по воспитанию детей. А значит, и мама, и папа должны делить радости декрета поровну. Более того, в ситуации, если у супруги получается зарабатывать лучше, то мужчина вполне себе может находиться в декрете и "хранить семейный очаг".

Начальник УЖКХ Алексей Тегимбаев:

- Чтобы я сидел в декрете наравне с женой? Нет, конечно, я на такое не согласен. Ну разве что она была бы начальником УЖКХ , - смеется Алексей Борисович. И добавляет уже серьезно: - Все-таки воспитывать детей - это традиционно женская роль, так же как мужу быть добытчиком в семье. Можете считать меня человеком с устаревшими взглядами, но все-таки это немного ненормально, когда мужчина берет на себя хлопоты по дому, а жена целыми днями на работе, - говорит А. Тегимбаев. Но уточняет, что свободное время с ребенком проводит с удовольствием.

Фото из социальных сетей

 

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: