Мелитопольское предприятие обвиняет СБУ в давлении на бизнес

Просмотров: 439
29 июля 2019 14:30
Термолит

Руководство предприятия "Термолит" обвиняет Службу безопасности Украины в давлении на бизнес.

Сайт MV сообщал, что в пятницу 26 июля на ООО "Термолит" пришли с обыском сотрудники СБУ.

Обвиняли в нехорошем - реализации за рубеж товаров двойного назначения, то есть тех, что можно использовать в военных действиях.

При этом само предприятие владеет документами, которые доказывают - нарушений такого рода они не допускают.

Сегодня в редакцию "МВ" обратился учредитель "Термолита" Иса Исаев.

Заявил вот что:

"В конце недели 26.07.2019 в 14:30 в офис предприятия ООО "Термолит" ворвались семеро сотрудников Управления СБУ Запорожской области и провели обыски в помещениях предприятия, в квартире и автомобиле директора предприятия. Ничего не обнаружили, что могло интересовать сотрудников СБУ.

С нашей стороны было предоставлено документальное подтверждение о том, что индукционные печи, изготавливаемые нашим  предприятием, не являются вакуумными печами и не подлежат государственному экспортному контролю. По позиции 2В226 Единого списка товаров двойного назначения (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/86-2004-п) государственному экспортному контролю могут подлежать только индукционные вакуумные печи.

Сотрудники СБУ не смогли нам показать аналогичные документы от Государственной службы экспортного контроля, в которых было бы указано, что индукционные печи, изготавливаемые ООО "Термолит", подлежат государственному экспортному контролю Украины.

Они просто по беспределу изъяли компьютеры в отделе маркетинга и у директора предприятия, мобильный телефон, оригиналы и копии контрактов. Остановили экспортную отгрузку индукционной плавильной печи на таможенном посту.

Все это происходило под надуманным предлогом, что на поставку индукционной плавильной печи для плавки стали мы должны были оформить разрешение в Государственной службе экспортного контроля Украины.

Сотрудники СБУ приехали в пятницу во второй половине дня, чтобы у нас не было возможностей обратиться к адвокатам для защиты интересов предприятия.

На меня, директора предприятия Исаева И. Х., по ходатайству старшего следователя Управления СБУ Запорожской области Осипова Александра Игоревича сфабриковано уголовное производство с 21.03.2019.

Старший следователь Управления СБУ Запорожской области Осипов Александр Игоревич заявил нам, что из изъятых компьютеров и документов будет получена дополнительная информация для судебного расследования. Машины с отгружаемым оборудованием по решению суда могут быть задержаны как вещественные доказательства. А это полнейший беспредел и кошмар для нашего предприятия!!! Мы понесем большие убытки за срыв сроков поставки продукции. И, конечно же, пострадает наша репутация надежного поставщика качественных индукционных печей.

На этой неделе на допрос "приглашены" в Управление СБУ Запорожской области технический директор и заместитель директора. Мы будем бороться и защищаться всеми доступными законными методами.

В Украине ООО "Термолит" является единственным разработчиком и изготовителем индукционных плавильных печей, индукционных нагревательных, закалочных установок. Мы лидеры среди стран СНГ, качество нашей продукции выше, чем у конкурентов, и цены ниже. В настоящее время на предприятии работают 84 работника, по сравнению с 2018 годом  заработная плата выросла на 38 процентов...

Но, как и многим предприятиям, нам очень сложно в настоящее время - не хватает заказчиков. Без поставки продукции на экспорт наше предприятие не сможет выжить. Когда появляются  заказчики из новых стран, мы рады изготовить необходимое им оборудование. В ближайшее время мы изготовим и поставим индукционные печи в Грузию, Азербайджан и Объединенные Арабские Эмираты.

Как и многие предприниматели, я тоже считаю, СБУ должна сосредоточиться на своих основных функциях и прекратить выполнять функции правоохранительных органов. Когда сотрудники СБУ пришли на наше предприятие с обысками, мы к ним отнеслись доброжелательно. Я спросил у старшего следователя: "Вам что, больше заняться нечем? Зачем вы устроили этот цирк?" На что он ответил: "Это самое важное дело для нас". У нас сложилось такое ощущение, как будто они прилетели с другой, враждебной планеты. О чем можно с такими людьми беседовать? А ведь они получают зарплаты из выплаченных нами налогов. 

Очень надеюсь, в ближайшее время СБУ будет избавлена от несвойственных им функций и  перестанет давить на украинский бизнес - это самая ужасная проблема".

Комментариев СБУ по данному вопросу редакция "МВ" пока не получила. Если таковые появятся, мы их опубликуем.

 

Имя:
Ваш комментарий:

Гость
30 июля 2019 г. (09:45)

Беспредельщики Сбушники еще те, надо их щемить, чтобы не чувствовали себя так безнаказанно.


Похожие новости: