Мелитопольское ГБР разоблачило прокурора и судью

Просмотров: 596
25 июля 2019 11:13
Представитель гБР и два человека с зариушированными лицами
Фото предоставлено ГБР

Территориальное управление ГБР, расположенное в Мелитополе, 24 июля вывело на чистую воду херсонского прокурора и запорожского судью.

Прокурор Херсонской местной прокуратуры получил от жительницы Херсона, совершившей кражу, взятку в 6 тыс. грн. За это он обещал поспособствовать проведению судебного процесса над ней по упрощенной системе и добиться для нее минимального наказания.

Прокурора задержали, ему готовится сообщение о подозрении по ч. 3 ст. 368 УК Украины (получение взятки должностным лицом).

Процессуальное руководство осуществляет Генеральная инспекция Генпрокуратуры, оперативное сопровождение - Управление СБУ в Херсонской области.

Если вину прокурора докажут, ему грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.

Что касается судьи, то ему сообщили о подозрении в вынесении заведомо неправосудного решения (ч. 2 ст. 375 УК Украины).

В ГБР отмечают: доказывать такие преступления труднее всего, тем не менее следователи были настойчивы.

В ходе проведения досудебного расследования потерпевшая по делу обратилась в Высший совет правосудия, который принял решение освободить судью от занимаемой должности.

По данным следствия, в 2017 году подозреваемый, находясь в должности судьи Заводского районного суда города Запорожья, в нарушение норм материального и процессуального права при рассмотрении гражданского дела вынес заведомо неправосудное решение, которое стало основанием для вывода из-под ареста недвижимого имущества, в результате чего потерпевшей был причинен существенный ущерб.

Досудебное следствие продолжается, проверяются факты вынесения других возможных заведомо неправосудных решений.

В случае доказательства вины, подозреваемому грозит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет, сообщает пресс-служба ГБР.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: