Кто отвечает за то, что ваш балкон может упасть на головы прохожих?

Просмотров: 836
22 июля 2019 15:45
старый разрушающийся балкон
старый разрушающийся балкон

Вы живете в многоквартирном доме и имеете проблемы с внешними конструкциями? К кому обращаться, если рушится то, что находится за пределами квартиры?

В редакцию обратилась жительница Мелитополя Марина Высоцкая, которая практически не пользуется балконом из-за страха упасть вместе с конструкцией.

Проживает Марина Викторовна в доме по адресу: пр. Б. Хмельницкого, 87, который относится к ОСМД «Мечта». Первый раз, по ее словам, с проблемой балкона она обратилась к председателю ОСМД Ирине Синдели еще в 2013 г. Прошло шесть лет, а воз и ныне там. Более того, балкон продолжал рушиться. И вот не так давно жалобщица увидела в полу балкона трещину и снова забила тревогу. 1 июля этого года она снова отправила письма городскому голове и И. Синдели, но ответа так и не дождалась. Женщина уже убрала по бокам балкона деревянные ограждения, дабы уменьшить нагрузку на основание, и теперь все время опасается, что балконная конструкция свалится кому-нибудь на голову.

Почему же вместо того, чтобы заняться ремонтом аварийного балкона, женщина безответно стучится к председателю своего ОСМД? А потому, что ремонтом балкона должно заниматься объединение, а не отдельный его член – житель одной квартиры.

Марина Викторовна рассказывает, что, согласно законодательству, балкон является внешней конструкцией дома, за которую жилец квартиры уже не отвечает. Соответственно, ремонтом должен заниматься либо ЖЭК, либо ОСМД. И отчасти женщина права.

В соответствии с Государственным классификатором зданий и сооружений ДК 018-2000, дом как разновидность здания состоит «из несущих и ограждающих или совмещенных (несуще-ограждающих) конструкций, образующих наземные или подземные помещения». Согласно ГСН В.2.2-15-2005, балкон – это «выступающая из плоскости стены фасада огражденная площадка, служащая для отдыха летом». И когда вопрос стоит о «ремонте балконов», то в действительности имеются в виду ограждающие (несуще-ограждающие) конструкции, к которым и относится балкон.

Такие конструкции, в соответствии с ч. 2 ст. 382 Гражданского кодекса Украины, являются общей собственностью владельцев квартир. Статья гласит, что «все владельцы квартир и нежилых помещений в многоквартирном доме являются совладельцами на праве общей совместной собственности общего имущества многоквартирного дома. Общим имуществом многоквартирного дома являются помещения общего пользования (в том числе вспомогательные), несущие, ограждающие и несуще-ограждающие конструкции дома, механическое, электрическое, сантехническое и другое оборудование внутри или за пределами дома, обслуживающее более одного жилого или нежилого помещения, а также здания и сооружения, предназначенные для удовлетворения потребностей всех совладельцев многоквартирного дома и расположенные на придомовой территории, а также права на земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и его придомовая территория, в случае государственной регистрации таких прав.

Председатель ОСМД «Мечта» Ирина Синдели  считает, что объединение к ремонту балкона, находящегося в одной конкретной квартире, принадлежащей конкретной хозяйке, отношения не имеет. Ирина Николаевна ссылается на вышеупомянутую статью Гражданского кодекса, акцентируя внимание на том, что владельцам квартир принадлежат оборудование и конструкции, обслуживающие БОЛЕЕ ЧЕМ ОДНУ КВАРТИРУ. Поскольку же балконом пользуется исключительно М. Высоцкая, то ее балкон не относится к общему имуществу, которое должно обслуживать ОСМД.

Кстати, ответ Марине Викторовне от правления ОСМД был подготовлен и ожидает отправки. В этом ответе Ирина Николаевна, помимо вышеуказанного, обращает внимание М. Высоцкой на то, что, согласно данным техпаспорта на квартиру, балкон находится в ее собственности. Так что и ремонтировать ей его советуют за свой счет.

Стоит заметить, что ежели дом обслуживает компания, с которой заключен договор на обслуживание и содержание дома, ситуация несколько иная. В Перечень услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий (приложение к Порядку формирования тарифов на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий, утвержденному Постановлением Кабинета Министров Украины от 1 июня 2011 г. № 869) входит, в частности, текущий ремонт конструктивных элементов дома, к коим относится и балкон. То бишь, в таком случае обслуживать его должна фирма-управитель.

 

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
22 июля 2019 г. (16:03)

Не представляю как это дерьмо можно отремонтировать, его демонтировать безопасно уже проблема. 

Гость
22 июля 2019 г. (17:26)

Сколько лет этому дому/балкону?

Гость
22 июля 2019 г. (20:17)

У этой Высоцкой самые большие долги за коммуналку по нашему дому. Теперь мы еще и балкон должны ее отремонтировать. Где справедливость? Я свой балкон ремонтировал за свой счет и все остальные наши собственники тоже. А ей за что такие блага? Скандальная баба  привыкла жить за чужой счет. 

Гость
22 июля 2019 г. (21:20)

Відповідно до п. 7 Положення про порядок передачі квартир (будинків) у власність громадян, затвердженого наказом Державного комітету України по житлово-комунальному господарству від 15 вересня 1992 р. N 56, загальна площа квартири (будинку) визначається як сума площ жилих і підсобних приміщень квартири (будинку), веранд, вбудованих шаф, а також площ лоджій, балконів і терас, які враховуються з використанням таких коефіцієнтів: для лоджій — 0,5, для балконів і терас — 0,3. Таким чином, балкон є невід’ємною частиною квартири і разом з нею є приватною власністю мешканця, який приватизував житло. Згідно ст. 322 Цивільного кодексу України Власник зобов’язаний утримувати майно, що йому належить. згідно ст. 10 Закону України «Про приватизацію житлового фонду»  власники квартир багатоквартирних будинків та житлових приміщень у гуртожитку є співвласниками допоміжних приміщень у будинку чи гуртожитку, технічного обладнання, елементів зовнішнього благоустрою і зобов’язані брати участь у загальних витратах, пов’язаних з утриманням будинку і прибудинкової території відповідно до своєї частки у майні будинку чи гуртожитках. Таким чином, саме мешканці приватизованих квартир повинні на приведення в належний стан балконів.

Иван
23 июля 2019 г. (00:43)

Вы б еще статью написали по заяве Любани написали. Эта высоцкая известный паразит и жалолбщик, цель которой тупо не платить за коммуналку

Аноним
23 июля 2019 г. (08:35)

Дом в котором я живу, относился к 3-му ЖЕКу, сейчас ОСМД, когда у меня стал разрушаться балкон, я вызвала специалистов из ЖЕКа, они внимательно посмотрели, сделали умные лица, много мне рассказывали и, в итоге балкон я отремонтировала сама, как и все мои соседи. 

Гость
23 июля 2019 г. (09:08)

Журналисты, изучите вопрос. А потом давайте свои советы. Вы в корне не правы. Не вводите людей в заблуждение. ОСББ может помочь в поиске квалифицированных специалистов. Но, заключает договор и оплачивает работы, только тот кто владеет данным балконом.

любящее соседи
23 июля 2019 г. (11:16)

вы сразу напишите про её долги и за то что постоянные пакасти она делает для жителей этого дома, втирается в доверие а потом бац и чтото случилось ну чисто случайно.

Почему мы должны исправно платить а у неё долгов насобиралось лет так за надцать точно, нас всех пугают отключим ту или другую услугу за не уплату, а она и в ус не дует, небойсь ходит и думает платите платите а я не буду.

я не пойму у неё что блат? или мы не такие? я вот тоже б с удовольствием пользовалась бы услугами бесплатно!!!

 


Похожие новости: