Админреформа на селе от города отстает

Просмотров: 228
14 июля 2019 08:44
очередь в ЦПАУ
Услуги мелитопольского ЦПАУ востребованы

В рамках админреформы в Украине, по всей стране созданы Центры предоставления административных услуг (ЦПАУ). На Мелитопольщине таких два - городской и районный. Открылись они в разное время и количество услуг в них тоже разнится.

Например, Мелитопольский городской ЦПАУ открылся в 2014 г. и начал с предоставления двух десятков услуг, сейчас в городском админцентре их предлагают 140. Мелитопольский районный ЦПАУ, начал свою работу в 2017-м при Мелитопольской райадминистрации, в здании которой и находится.

На данный момент в штате центра двое сотрудников, включая начальника, Юлию Мылю, также исполняющего функцию администратора. Именно нехваткой кадров она и объясняет немногочисленность предлагаемых услуг. Сейчас их 19.

- Мы предоставляем три услуги по выдаче эксплуатационных разрешений и 16 административных услуг по земельным вопросам. Конечно, можно было бы предоставлять и больше, но тогда бы возникли очереди. Мы стараемся, чтобы жители сел получали услуги быстро, чтобы не задерживать их в городе.

Кроме того часть услуг в рамках экстерриториальности предоставляет городской ЦПАУ. Часть в 2016 году передано органам местного самоуправления – в частности, наиболее популярные у жителей района регистрация места проживания и другие услуги, касающиеся миграционной службы. Что касается социальных админуслуг, то сельсоветы собирают с граждан необходимые документы и по мере необходимости привозят их в город, чтобы люди лишний раз не ездили, - говорит Ю. Мыля.

Также она сообщила, что периодически в села выезжает передвижной пункт предоставления услуг центра соцзащиты населения.

Мы решили поинтересоваться у самих селян насколько они испытывают потребность в административных услугах и насколько удобно их получать. Наугад выбрали село Мордвиновка, обратились как к представителю местной власти, так и к простым селянам.

Как оказалось, большинство опрошенных все вопросы решают через сельсовет, остальные, похоже, привыкли к необходимости ездить в город и особых проблем в этом не видят.

Приведем несколько примеров.

- Я этим не интересовалась и не особо сталкивалась. Если что оформить нужно, я в сельсовет иду, - говорит Марина

- Не знаю, что и ответить. Огород и земельный пай я давно оформлял, уже не помню как. Недавно дом переоформлял на сына, дарственную. Ну, ездил в город конечно, к юристу, а как по-другому? - делится своим видением Александр.

- Если что оформить, то в сельсовете все удобно. Вот землю если оформить надо, то тут землеустроитель регистрирует, на сессии сельсовет дает разрешение, а потом едем в город к нотариусу. Дочка вот недавно ребенка родила, тут оформили все, ну, в РАГС, конечно, в город пришлось ехать. Автобусы несколько раз в день ходят, так что нормально все, - считает Владимир.

Мордвиновский сельский голова Александр Хищенко также говорит, что для людей создаются все удобства.

- Мы выдаем справки, которые людям нужны, прописываем, решаем вопросы по субсидиям и так далее. У меня есть соцработник, она всем занимается, чтобы люди никуда не ездили. А если землю оформить, мы даем разрешение, потом они в Мелитополе заказывают проект, мы утверждаем, и они оформляют уже в городе или где есть регистраторы, в Семеновке, например, - говорит А. Хищенко.

Как видим, наиболее востребованные админуслуги на местах оказывают. За остальными все же приходится ехать. А это в зависимости от расстояния обойдется в среднем от 18 до 60 грн. за поездку в оба конца. Учитывая, что услугу нужно заказать, а потом получить такие суммы придется заплатить как минимум дважды.

Немалым спросом в админцентрах пользуются услуги по оформлению права собственности. 

Государственные регистраторы, которые этим занимаются, в Мелитопольском районе есть только при двух сельсоветах – Семеновском и Терпеньевском. Также оформить право собственности можно в Мелитопольском городском ЦПАУ. Помимо этого в городском админцентре жители района могут оформить предпринимательскую деятельность и получить выписки из Государственного земельного кадастра. Районный ЦПАУ, как уже упоминалось, территориально тоже находится в Мелитополе, так что ездить селянам, по сути, все равно приходится.

Выход из ситуации чиновники видят в создании новых Центров предоставления административных услуг при объединенных территориальных громадах. По словам Ю. Мыли, именно это является приоритетным заданием на будущее.

 

 

 

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: