В самом спортивном городе спортплощадок на всех не хватает

Просмотров: 267
14 июля 2019 11:07
спортплощадка с искусственным покрытием
Желающих играть на площадках очень много

В Мелитополе спортивная площадка во дворах стала «яблоком раздора».

Конфликт произошел во дворе домов №16 и №18 по ул. Казарцева.

Подростков, которые пришли поиграть на благоустроенной детской площадке, туда попросту не пустили. Спортивное сооружение было закрыто на замок. Замок, понятно, тут же сбили. Начались препирательства. Видео облетело соцсети.

Только для своих

- Мы десять лет просили у власти благоустройства детской площадки, потому что здесь в многоэтажках детей много, а вот цивилизованного места отдыха не было, - разъясняет сайту MV старшая дома №16 по ул. Казарцева Любовь Грибовская. – Поэтому, когда площадку нам наконец-то сделали, мы были просто счастливы и очень благодарны тем, кто помогал ее тут обустроить.

Любовь Грибовская говорит, что в прошлом году дети из домов, расположенных рядом, прекрасно проводили тут время. А в 2019-м площадку «оккупировали» неместные подростки.

- Это достаточно взрослые ребята. Они приходят к нам на площадку каждый день около 16 часов и играют здесь до полуночи. Мало того что шумят, иногда неприлично выражаются, так еще и наши дети, получается, играть здесь не могут, - говорит собеседница сайта.

Жители домов жалуются, что даже вызывали полицию, поскольку на замечания «чужие» дети не реагируют. Уточняют, есть еще одна деликатная проблема. Пока расположенный рядом клуб по месту жительства «Буревестник» открыт, ребята ходят в туалет туда, а вот когда закрывают – туалетом для них становятся кусты и подъезды.

- Я говорила с ними. Получается, в городе им и поиграть-то негде. «Ничейные» площадки заросли травой, хочется играть на благоустроенных. Но на стадион их не пускают, площадки рядом со стадионом всегда заняты, вот ребята и идут к нам. Но эта площадка для наших детей, поэтому на собрании жильцов дома было принято решение о том, чтобы ее закрыть, разработать график, по которому дети тут будут играть, назначить ответственного, - поясняет Л. Грибовская. Уточняет, чужие дети относятся к имуществу не бережно, еще и поэтому жители дома волнуются.

Чужих детей не бывает

С мнением жителей дома категорически не согласен начальник управления молодежи и спорта Андрей Жорняк.

Он уточняет, что площадки благоустроены за деньги громады, а значит, заниматься там могут все дети.

- По моему мнению, чужих детей не бывает, - говорит А. Жорняк. – В моем понимании площадки должны быть открытыми для всех. Оснований для того, чтобы кто-либо по собственной воле или по решению какого-то собрания закрывал площадки, я не вижу. Доступ к площадкам, находящимся на территории школ для организованных групп детей мы предоставляем на бесплатной основе, для взрослых - на платной, на спортплощадки в парке доступ также можно получить в порядке очереди.

Отметим, что конфликтная спортплощадка  находится на балансе КП «Жилмассив». Она является собственностью громады, поэтому доступ к площадке должен быть открыт. Ограничивать его никто не имеет права.

В городе есть еще одна подобная площадка - возле дома 48 по 50 лет Победы. Там такие же правила: запретить детям там играть никто не может.

Еще одну такую же площадку недавно открыли на Красной горке

Также отметим, что  полный перечень спортплощадок сайту MV получить так и не удалось. Ответственны за них разные учреждения. Например, площадки в ДЮСШ находятся на балансе управления молодежи и спорта, вот эти, дворовые, - на балансе КП "Жилмассив" и так далее, а еще есть ряд "ничейных" площадок. Они находятся во дворах, не благоустроены и требуют внимания.

 

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: