Педикулез: откуда берутся вши и как от них избавиться

Просмотров: 468
17 июня 2019 17:22
Лечение педикулеза
Избавление от вшей

Педикулез традиционно считается болезнью малоимущих граждан, не соблюдающих элементарные правила гигиены. Отчасти это - правда, однако подхватить вшей может каждый в силу чрезвычайной заразности заболевания.

 

Что делать, если вы нежданно-негаданно обнаружили у своего чистенького, ухоженного, аккуратного малыша неприятных паразитов?

 

Прежде всего, не впадать в панику и не пугать себя и ребенка. Педикулез - совсем не редкость в современном мире. По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения - это наиболее распространенное паразитарное заболевание в мире. К счастью, существует немало средств, способных избавить человека от этой напасти в самые короткие сроки.

 

Что такое педикулез?

 

Педикулез - заболевание, вызываемое эктопаразитами, то есть паразитами, живущими на поверхности тела человека. Вши - кровососущие насекомые. Поселяясь на теле, они питаются капиллярной кровью и активно размножаются, откладывая до 15 яиц в день.

 

Педикулез поражает не только человека, но характерен для большинства млекопитающих, покрытых шерстью. Однако у каждого вида животных - свой подвид вшей. Так что, к примеру, заразиться педикулезом от свиньи человек не может. И, кстати, вопреки расхожему мнению, заразиться педикулезом от котов и собак невозможно - просто они не болеют этой болезнью.

 

Какие бывают вши?

 

Педикулез у человека вызывают три специфических подвида паразитов: головные вши - живут в волосяном покрове головы; платяные - в волосяном покрове тела и складках одежды; лобковые - в волосяном покрове интимных зон.

 

Чтобы заразиться вшами, достаточно один раз соприкоснуться с волосами человека, больного педикулезом. Очевидно, что у детей чаще всего диагностируют головных вшей, редко - платяных. Именно платяные вши очень опасны, поскольку являются переносчиками тяжелых болезней, таких, как сыпной тиф, возвратный тиф, окопная лихорадка. К счастью, вспышки педикулеза, возбудителем которого выступают платяные вши, достаточно редки. Встречаются они, в основном, в зоне стихийных бедствий и войн, когда организм людей ослаблен недоеданием и стрессом, а возможность поддерживать гигиену практически сведена к нулю.

 

Пути заражения

 

Для того, чтобы «подхватить» вшей, необходим тесный контакт с носителем заболевания. Заразиться можно и дома, если не вовремя заметили первые признаки педикулеза у одного из членов семьи, но чаще всего - в детском коллективе: детском саду, школе, на детской площадке, в учреждениях отдыха и оздоровления. Заработать педикулез можно, надев чужой головной убор или одежду, при пользовании общей расческой, постельным бельем и полотенцами.

 

Самка откладывает до 15 яиц (так называемых гнид) в сутки, прикрепляя их к волосам у самой поверхности кожи головы. Через неделю из них вылупляются молодые формы вшей - нимфы. Еще через 7 дней они превратятся во взрослых половозрелых особей и продолжат размножаться. Питаются вши исключительно кровью, прожить без пищи могут не больше 1-2 суток.

 

Симптомы заболевания

 

Именно гниды - один из самых явных симптомов заболевания. Белые яйца вшей очень похожи на перхоть, однако крепко держатся за волос (на расстоянии до 6 мм от кожи головы) и вычесать их очень сложно. Увидеть в волосяном покрове можно и вшей, но они весьма подвижны и довольно часто успевают спрятаться.

Еще один признак педикулеза - зуд кожи головы или тела. Вши прокусывают кожный покров, чтобы добраться до капилляров, и зудом организм реагирует на укусы. Также на коже могут появляться небольшие серо-голубые пятна и ранки от того, что ребенок постоянно расчесывает места укусов.

Как обнаружить

 

Если вы заподозрили у малыша педикулез, тщательно осмотрите волосы, особенно на затылке и за ушами. Видите маленьких шустрых серых насекомых с продолговатым брюшком? Это точно педикулез.

 

Если же увидели только гнид - выясните, живые они или нет. Гнида считается живой, если расположена на волосе не более чем в 6 мм от поверхности кожи. Дело в том, что за неделю человеческий волос отрастает примерно на такую длину. Если одно или несколько яиц обнаружились далее, чем на 6 мм от кожи - значит, вши из яиц не вылупились, и гнида мертва. Мертвые гниды свидетельствуют о заболевании, которое уже прошло.

 

Как лечить?

 

Уж точно не керосином, спиртом, дихлофосом и дустовым мылом, как часто советуют «знатоки». Эти вещества крайне токсичны, а при длительном контакте с кожей могут вызвать ожог.

 

Существует множество современных средств в виде шампуней и спреев. Но и при их использовании нужно соблюдать определенные меры предосторожности:

 

- Противопедикулезные препараты также токсичны, поэтому лечить нужно только тех, у кого выявлены активные особи или живые гниды.

- Внимательно читайте инструкцию к препарату - есть лекарства, убивающие вшей на любой стадии, а есть те, которые не действуют на яйца. От этого зависит один или два раза нужно будет обработать волосяной покров для полного излечения от педикулеза.

- Запрещено использовать шампуни-кондиционеры или кондиционеры для волос перед нанесением противопедикулезных средств!

- Обработав волосы, смените все полотенца, постельное и нательное белье, выстирайте их в горячей воде. Достаточно стирки в течение 5 минут при температуре более 53 °С, чтобы все вши и гниды погибли.

- Если стирка горячей невозможна, поместите вещи на две недели в пластиковый пакет - без пищи все паразиты за этот период погибнут.

- Все расчески, щетки, заколки нужно тщательно вымыть с мылом.

- После обработки, а затем еще на протяжении 2 недель каждые 2-3 дня вычесывайте волосы ребенка частым гребнем, чтобы удалить сохранившиеся гниды - это предотвратит повторное инфицирование. Заодно проконтролируете, все ли насекомые погибли, поскольку ни одно средство не дает 100% гарантии.

- Следите за всеми членами семьи минимум 2 недели после обнаружения заболевания у одного из вас! Обработайте постельное белье, полотенца и средства личной гигиены каждого из вас, пропылесосьте в квартире и проведите влажную уборку - для профилактики. 

 

ВАЖНО! Средство для лечения педикулеза малышу должен подбирать доктор, ориентируясь на его возраст после внимательного ознакомления с показаниями и противопоказаниями. Нельзя превышать дозировку или кратность использования средства - это может спровоцировать сильное раздражение кожи головы или аллергию.

 

Для профилактики педикулеза прививайте ребенку правильное отношение к гигиене: расческа и полотенце - вещи сугубо индивидуальные. После посещения лагерей и санаториев и купания в местном пруду нужно обязательно сразу же осматривать голову.

 

Источник: Мой ребенок

Имя:
Ваш комментарий:

Ирина
19 июня 2019 г. (15:35)

Да, правда жизни такова, что никто не зас***ован, независимо от социального статуса и финасового благополучия. Хорошо, что сейчас в аптеках есть современные средства, которые без психологической травмы детей избавляют от педикулеза. Нам в своем время  шампунь Педикулен  ультра помог, нежен к коже и волосам ребенка оказался, а проблему решил с первого применения. 

Харчикова Татьяна
19 июня 2019 г. (15:54)

Да кругом щас вши, летом их всегда больше, Педикулен шампунь хорошо помогает от вшей, за один вечер вывели, когда ребенок подцепил (в московской области, в водоеме купался)


Похожие новости: