Родители в шоке: в Москве силовики ворвались в частный детсад, назвали детей беспризорниками и увезли в участок

Переглядів: 1078

9 листопада 2023 11:30

Родители в шоке: в Москве силовики ворвались в частный детсад, назвали детей беспризорниками и увезли в участок фото

В среду, 8 ноября, в частный детский сад Smile Fish в Москве вломились восемь силовиков, а после забрали семерых детей на полицейской машине и увезли в участок.

Сотрудники правоохранительных органов заявили руководству детсада, что те держат в квартире «беспризорников». Узнав о произошедшем, шокированные родители сорвались со своих работ и поехали спасать своих детей.

Smile Fish — крупнейшая российская сеть домашних детских садов. Первый филиал был открыт в 1985 году в Хабаровске. За 2022 год, согласно отчетам, выручка детсадов составила 773 миллиона рублей. Это сделало компанию крупнейшей в сегменте домашних (семейных) детских садов и приблизило к топ-5 сетевых частных детских садов в России.

— На наш новый садик, который находится на Войковской, начали жаловаться. Возможно, соседи пишут какие-то кляузы. Буквально 4 дня назад к нам приходил участковый. Мы ему показали все разрешения и документы. Он посмотрел и сказал: «Молодцы, ребята, хорошо, что не наркопритон». Потом там появляется служба ПДН. Они начали опрашивать родителей, но мы им тоже показали, что работаем на законных основаниях, — рассказал MSK1.RU основатель сети детских садов Smile Fish Иван Сорокин.

Основатель сети детских садов Smile Fish сказал, что силовики пришли в детсад по чьей-то наводке.

— Наш садик — это жилая квартира, у нас таких филиалов несколько штук по Москве, — рассказывает Иван Сорокин. — Квартиру мы переделываем по всем нормам в то место, куда приводят детей. Это называется «социальная услуга по присмотру и уходу за детьми на дому».

По словам Сорокина, силовики пришли в тот момент, когда дети собирались выходить на прогулку.

— Открывается дверь и вламываются восемь сотрудников полиции: подполковник и несколько следователей. Мы много лет работаем, но такого никогда не видели. Очень грубо себя ведут и говорят: «Вы занимаетесь незаконной деятельностью. Мы забираем у вас детей», — сказал основатель частного детсада.

Как говорит Сорокин, полицейские отвезли в участок даже самого младшего ребенка, которому был год и восемь месяцев. По его словам , руководство сети детсадов уже написало заявление в прокуратуру Москвы и Следственный комитет.

— Получается, что это похищение с проникновением, — рассказывает Сорокин. — Мы начали звонить родителям и говорить, что у нас ЧС. Это правда, мы ничего не можем сделать. Мы не знаем, кто это, но точно не полиция, которая нас должна защищать. Семерых детей, которых увезли в участок, отпустили. А вот двоих воспитателей всё еще там держат, — добавил основатель сети детсадов.

На видео, которое прислали в редакцию MSK1.RU, заметно, что сотрудница детсада не понимает, по какой причине ее задерживают и хотят увезти в полицейский участок.

— Для того, чтобы получить от вас объяснения. Я не попугай, чтобы вам по два раза объяснять, — отвечает воспитательнице сотрудник правоохранительных органов.

В пресс-службе МВД по Москве рассказали, почему силовики пришли в детсад и увезли оттуда детей в отделение полиции.

— В рамках проведения проверки по поступившему обращению сотрудниками подразделения по делам несовершеннолетних совместно с участковыми уполномоченными полиции ОМВД России Войковский по согласованию с надзорными органами был проведен осмотр указанного жилого помещения, — уточнили в пресс-службе МВД.




Схожі новини: