Запорожская Хортица может стать центром экотуризма в Украине

Просмотров: 560
30 мая 2019 16:15
Сегодня, 30 мая, в ходе проведения «Экофорума-2019» состоялась презентация трендов в экотуризме от эксперта Кирилла Криволапа из компании «Сivitta».

Во всем мире сейчас преобладает тенденция на посещение экопарков и степных зоосадов. Детям позволяют контактировать с живым миром через ограниченные маршруты. В Европе, Китае и США действуют круглогодичные программы для туристов по посещению значимых экологических объектов.

В Украине самым известным экопарком является «Аскания Нова». Однако специалисты отмечают, что у Хортицы также есть огромный потенциал, чтобы привлечь туристов увидеть уникальную природу в рамках нового экопарка.

- Есть три основных формата экотуризма: дендропарк, экопарк и заповедные зоны. Последнее предполагает ограниченный вход и работает только в определенные времена года. В экопарке всегда продумываются маршруты и транспорт. На основе экопарка можно организовать форматы индивидуального, корпоративного и группового времяпровождения в рамках «природы онлайн». Дополнительно экопарк может выполнять функции рекреации и городского парка. Например, в Софиевке в Умане привлекают клиентов через организацию выездных свадебных церемоний. Кроме этого, существует вариант образовательных практических мероприятий для школьников и групп туристов, - рассказал Кирилл Криволап.

Помимо этого, специалисты отмечают, что во многих городах используют специальные смотровые башни и так называемые «поднесенные» маршруты, позволяющие людям рассмотреть на высоте путь движения. Также экопарки минимизируют индустриальные загрязнения города.

- Мы стали изучать логистику, структуру и месторасположение острова Хортица. Мы предложили бы отделить южную часть острова от северной. Доступ в южную часть надо ограничить. Мы видели там агрополя и считаем, что в идеале эту территорию необходимо отдать природе. Здесь есть плавни, которые и должны остаться в дикой природе. Эту часть можно максимально засадить деревьями. По дороге можно делать Ленд-арт. Грубо говоря, можно объявить конкурс на реализацию проекта, который дал бы поток туристов. По приблизительным подсчетам, для развития Хортицы понадобится около десяти лет, - рассказал Криволап.

Также специалисты считают, что необходимо проложить маршруты после согласования с экологами и строго ограничивать антропологическое воздействие. По версии разработчиков, инвестировать в проект должно государство, также необходимо учитывать предложения местных жителей.

Источник: Первый Запорожский
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: