«Украина - лучшее место на земле» - немец приехал в Запорожье на первое свидание и уже не вернулся в Германию (ФОТО)

Просмотров: 619
30 мая 2019 09:25
В то время, когда украинцы ищут лучшей судьбы и легких денег в странах Европы, коренной немец Матиас Хенце нашел свое счастье и полную гармонию на украинской земле, пишет запорожское интернет-издание "Форпост".

Сегодня он вместе с любимой женой Ингой и тремя детьми живет в селе Каневское Беленьковской ОТГ (Запорожская область). Матиас абсолютно согласен с украинской народной мудростью, которая утверждает: "Хорошо там, где нас нет".

Хотя украинская земля для него не является родной - он здесь счастлив и ни разу не задумывался над тем, чтобы вернуться назад в Европу. А во времена активного продвижения оккупантов по территории Украины принял волевое решение: Инга с детьми пусть едет, а я останусь здесь - дома. Это на случай, если оккупация будет угрожать запорожской земле, в любом другом случае Матиас видит жизнь своей семьи и свою старость здесь - в Каневском.

- Как долго вы живете в Украине и какой была история переезда в небольшое украинское село из успешного города Гамбурга?

- В ноябре будем праздновать круглую дату - 10 лет назад я приехал сюда впервые и сразу остался. Мы с женой Ингой познакомились через интернет, некоторое время общались, в процессе решили встретиться. Считаю, что именно мужчина должен делать первые шаги к развитию отношений, поэтому решился первым приехать в Украину. В то время я работал через интернет с довольно свободным графиком. Для меня поездка не составляла никаких неудобств. Когда приехал и ближе познакомился с женщиной, ставшей спутницей моей жизни, решил не возвращаться в Германию. В конце концов, в течение десяти лет супружеской жизни больше в Германию ездит Инга, чем я. Свою профессиональную деятельность я продолжил через интернет, а позже стал больше времени уделять именно хозяйственным вопросам и семье.

- За 10 лет в Украине были разные этапы, были небольшие подъемы и даже предел краха, не хотелось вернуться на просторы Европейского союза?

- Ни разу, честно. В каждой стране есть свои особенности - ментальные, социальные и политические. Поэтому у вас говорят чистую правду: хорошо там, где нас нет. Возможно, если говорить о Германии, то она может быть привлекательной для иностранцев, но не для немцев. Почему? Потому в течение последних многих лет там все создается для чужих, свои - пусть потерпят. Возможно, это какой-то комплекс после Второй мировой войны, но Ангела Меркель эту политику продолжает, и я не вижу тенденций к изменению этих приоритетов.

Дошло до того, что на собственной земле, скажем, я стал чувствовать себя более бесправным, чем мигранты или туристы. В Германии, действительно, очень хорошо живут пенсионеры, практически все кафе заполнены людьми пожилого возраста, они могут позволить себе хоть трижды в день питаться в ресторанах или кафе. А вот молодежь - нет, в первую очередь потому, что работает очень много и времени на похождения и развлечения нет. Мне же хотелось чувствовать себя более свободным, хотя - менее защищенным, но жить сегодня и сейчас.

Я считаю, что такая ситуация - это неправильно, и только волевой человек или влюбленный может принять решение из некомфортного, но своего переехать в чужое, но более свободное и гармоничное место.

В 2014 году, когда в Украине начались боевые действия, мы действительно немного испугались, но тогда я сказал однозначно: если война доберется Запорожья, Инга с детьми пусть едет в более спокойное место, возможно даже в Германию, а я останусь здесь, во дворе, который считаю своим, куда вложил немало сил и возлагаю много надежд.

- Чем вам дорог этот двор, какие силы вложили и во что конкретно?

- Украинская земля действительно очень хорошая и плодородная, мы с Ингой это умело используем. Как только я переехал, то остро нуждался в пище, к которой привык. Здесь другая культура питания, и некоторые продукты, которые немцы употребляют ежедневно, украинцы называют чем-то экзотическим. В конце концов, в каждой стране свое. Скажем, спаржа, в Германии это распространенный продукт, она очень вкусная и ее можно по-разному приготовить. Здесь ее купить можно купить не во всех супермаркетах. А для меня еще очень важно, чтобы она была выращена правильно и без химических обработок. Я предлагал односельчанам, говорю: выращивайте, а я буду покупать ее, зачастую даже по 300 гривен за килограмм. Но нет, пришлось заняться выращиванием спаржи самостоятельно и скажу вам - это просто, что, собственно, дает понимание ее стоимости на рынке. Мы с Ингой закупили семена в Германии, сначала выращивали только для себя, а сейчас можем немного даже продать.

Соседи удивлялись, мол, что вы такое странное выращиваете, мы шутили - елки, потом признались (улыбается. - Ред.). Также начали выращивать артишок, классная вещь, но пока только для себя. И не так давно засадили земельные участки фруктовыми деревьями, купили для сыновей. Плодов пока немного, но когда-то будут.

У нас около сотни кур обычных, также имеем черных курей и голубых, их яйца также начали продавать, мяса на данный момент нет. Есть около двух десятков коз, из их молока делаем творог, также продаем и планируем эту сферу расширять. Правда, сегодня мощностей хватает разве на обеспечение спроса постоянных клиентов.

- Чем выгодно выращивание черных и голубых кур, сколько стоят яйца и какова стоимость их мяса?

- Ну, мясо мы пока не продавали, так как только начали заниматься выращиванием черных и голубых кур, а вот яйца - 200 гривен за штуку. Их берут не для потребления, а для размножения. Согласитесь, съесть за завтраком 400 гривен - это как-то не очень интересно, но вырастить черную курицу и приготовить ее мясо - это экзотика. Мясо черной курицы может стоить 400 гривен за килограмм. Думаю, что наш промысел будет направлен на рестораны китайской и восточной кухни. Это точно придаст изюминки меню заведения. А может, когда украинцы настолько привыкнут к черным курям, будут их выращивать в каждом дворе.

- Что для вас было самым неприемлемым в украинцах или таким, к чему вы долго привыкали?

- Пусть меня не поймут неправильно, но я придумал такое понятие, как украинская катастрофа. Я долго не мог привыкнуть к тому, что когда ты покупаешь, скажем, мебель, то она может криво стоять или не хватать деталей при ее монтаже. Я не понимаю, как мастер приходит и долго что-то чинит, демонстрирует свою ловкость и результат, он уходит и все снова не работает. Вы меня извините, но когда делает немец, то у него все точно и строго по графику, здесь же откладывают и любят халтурить. Откладывать на завтра - это очень характерная черта украинцев, из моих наблюдений. К этому пока я не привык.

Также для меня было большой диковинкой гулянки на кладбище и трапезы на могилах в поминальные дни. К этому я привык уже, но не воспринимаю до сих пор. Я сначала очень удивлялся, когда увидел, как в Украине люди лезут под любым оправданием без очереди: кто-то нагло, другие - только спросить. Это неуважение к себе и к другим. Я до сих пор не понимаю, почему украинские женщины не здороваются за руку, зато мужчины всегда подают руку, даже если она очень грязная.

- Вы здесь чувствуете себя своим или еще чужаком?

- Наверное, второй вариант, но это не значит, что меня не воспринимают или я кого-то не воспринимаю. Украинцы, даже те, кому очень трудно финансово, более дружелюбные и приветливые, чем большинство европейцев, которые могут позволить себе многое. И что самое главное, независимо от статуса или его отсутствия, люди готовы прийти на помощь, они интересуются тем, как ты живешь, и рассказывают, как живут сами, украинцы более открыты и коммуникабельны.

Возможно, когда-то мы увидим на полках магазинов продукцию собственной торговой марки семейства Хенце. У супругов много планов, помимо того что они воспитывают маленьких Рихарда и Нико Алекса. У них уже практически взрослая дочь, которой нужно давать путевку во взрослую жизнь. Параллельно с этим они мечтают о собственном успешном бизнесе, который обеспечит всей семье благополучие, здоровое питание и возможность заниматься тем, чем они любят, - землей и хозяйством. Впрочем, сам Матиас хотел бы видеть своих взрослых детей рядом - в Украине.

Фото с сайта "Форпост"
Имя:
Ваш комментарий:

Anonim
30 мая 2019 г. (14:50)
хорошо пздеть когда рядом  Германии . чуть что раз и там  
Флавио007
30 мая 2019 г. (15:39)
Смешно звучит в устах немца слово "оккупанты". Эти европейцы там упорно верят, что все население Украины - украинцы, и разговаривают на украинском. Между тем, одних только украинцев по паспорту минимум 3 типа. А есть же еще и другие национальности.

Между тем, с обоих сторон линии разграничения воюет один народ. Только одна его часть много лет "воспитывается" галичанами в ненависти. С помощью телевизора и "освиты".
Anonim
30 мая 2019 г. (16:31)
лучше один немец, чем десять кацапов
Флавио007
30 мая 2019 г. (17:02)
Это у вас, на Западенщине.
Надеюсь, в конце концов и россияне перестанут к вам ездить. Если я, украинец, уже с 2004-го брезгую использовать вашу территорию даже для транзита.
Благо, поездами через Белоруссию это НЕ дольше и НЕ дороже.
Sanya1981
1 июня 2019 г. (18:58)
да тебя просто разыскивают в россии за скотоложство то то и не появляешься там ))))))

Похожие новости: