История с географией - камень из болгарского села (ФОТО)

Просмотров: 686
12 мая 2019 19:35
В мелитопольском музее поселился уникальный памятник
В мелитопольском музее поселился уникальный памятник
Плита неправильной круглой формы была вытесана из известняка и сохранила на лицевой стороне надгробную надпись.

12 марта на музейную страничку в «Фейсбуке» пришло сообщение от библиотекаря с. Надеждино Приазовского района Валентины Петровны.

В тексте письма она сообщала, что ее семилетний внук Никита Бургазлиев, играя на заброшенном дворе, нашел старинную намогильную плиту, датированную 1870 годом. По всей видимости, плита в свое время была заложена в фундамент старого дома. Летом прошлого года трактор сносил руины строения и выгреб эту плиту на поверхность.

Конечно, музейным работникам было известно, что село Надеждино было основано в 1861 г. как болгарская колония переселенцами из Южной Бессарабии. Поэтому сообщение нас заинтересовало, ведь найденный камень мог быть частью надгробного памятника болгарского происхождения (второй половины XIX в.). Мы обратились с просьбой к Бургазлиевым: «Посовещайтесь в семье, может быть, вы согласитесь передать камень в музей? У нас в дворике есть лапидарий (хранилище старинных камней), и мы бы поместили вашу находку туда, где бы ее смогли увидеть многие люди, интересующиеся историей нашего края».

К счастью, Бургазлиевы оказались очень отзывчивыми и бескорыстными людьми. Музейным сотрудникам даже не пришлось ехать в Надеждино. Буквально через несколько дней отец семейства, Сергей Сергеевич, доставил камень в музей и передал его на сохранение в фонды.

Оказалось, что плита неправильной круглой формы была вытесана из известняка и сохранила на лицевой стороне надгробную надпись: «Зде покоится Костантинъ Пи(е)тковъ Вельчев. Прожил 19 л. Кончился 1870 год апреля 22 дня», и на обратной стороне - рисунок в виде орнаментальной розетки.

Прокомментировать находку мы пригласили кандидата исторических наук, этнолога Наталью Сергеевну Красько. Она подтвердила, что камень представляет собой верхнюю часть (голову) антропоморфного надгробного памятника, характерного именно для болгар. Такой вид надгробия в Болгарии назывался «кукла» и был распространен до конца ХІХ в.

Единственным несовпадением была форма головы данной куклы. Округлые головы были характерны для женских памятников, а для мужских – угловатые. На этом памятнике, принадлежавшем молодому мужчине, голова была почему-то женского типа. Но, присмотревшись повнимательнее, мы заметили, что от камня отбита верхушка - «шапка», которая придавала голове форму остроугольности и подчеркивала ее мужской характер.

Рисунок тоже оказался интересным.

По словам Н. С. Красько, на обратной стороне экспоната прорисован шестилепестковый солярный знак (в славянской языческой культуре это знак бога Перуна). Языческий символ – дань традиции, а христианский символ, возможно, был нанесен где-то на подставке, которая не сохранилась.

18 апреля, в ежегодный день открытия музейного дворика, болгарский надгробный камень был выставлен в нашей экспозиции под открытым небом.

Мальчик Никита из села Надеждино, нашедший для музея столь необычный экспонат, по распоряжению директора музея Лейлы Ибрагимовой был награжден бесплатным билетом на популярное детское мероприятие «Музейный выходной».

Александр ЧУХРАЕНКО, научный сотрудник МГКМ
Фото автора






Имя:
Ваш комментарий:

Anonim
13 мая 2019 г. (10:31)
Болгарские евреи из южной Бессарабии - так точнее определять жителей Надеждино. Покопайтесь в архивах.

Похожие новости: