Посвящена болгарским бабушкам: в Мелитополе выпустили важную книгу

Просмотров: 849
22 апреля 2019 13:54
Посвящена болгарским бабушкам: в Мелитополе выпустили важную книгу фото
Истории болгар Таврии посвятили книгу
В интеркультурном Мелитополе активно работает болгарское национальное общество, болгарский Сливен является побратимом Мелитополя, этнические болгары стали неотъемлемой частью города.

В минувшие выходные в Мелитопольском краеведческом музее прошла презентация знаковой для мелитопольских болгар книги - альбома «История болгар Таврии через объектив фотокамеры» автора Натальи Красько.

В ней 18 историй. Они переносят читателя в дом детства, где со школы бабушка встречает малышей традиционным «Зеле с ориз» - блюдом из мяса, капусты, риса и томатной пасты, а на Рождество на столе обязательно «милина» (слоеный пирог с творогом). Где тканые рушники, простенькие бусы. И память - о любви родных, веселых песнях, об истории своего рода.

- Некоторые истории плавно перетекают одна в другую, повествуя о жизни обычной семьи в начале ХІХ века, а другие - короткие, яркие, эпидозические, - рассказывает Н. Красько.

Отмечает, к сожалению, написать истории на болгарском могут далеко не все. Поэтому люди писали на русском, а Наталья потом переводила. Хотели, конечно, издать двуязычную книгу, но из-за вполне определенных финансовых причин решили сэкономить и издать книгу только на болгарском.

- Но это прекрасный повод всем вспомнить наш родной язык, - улыбается автор.

- Этот альбом мы посвящаем нашим бабушкам, верим, сегодня здесь они с нами, - председатель болгарского общества Арина Митева очень трогательно презентовала книгу. Она уверена, сейчас мелитопольцы, чьи бабушки-дедушки указали национальность «болгары», гордятся своими корнями.

Материалы для альбома собирали с начала 2000-х годов. На Втором всемирном соборе болгар в Варне мелитопольцам предложили сделать фотовыставку «Болгары в Бессарабии и Таврии». Эта фотовыставка в 2014-2015 году побывала во многих городах Болгарии. В Мелитополе она выставлялась трижды.

В 2015 г. автору проекта за это была присвоена премия.

Отметим, что поселились представители этой народности на мелитопольских землях в 1860-х гг. Вообще же массовое переселение болгар на территорию современной Украины началось во второй половине 18 века, после захвата территории Болгарии Османской империей.

Как рассказала научный сотрудник музея Татьяна Шевченко-Чепелева, в 1897 году в Мелитополе 86 человек родным языком называли болгарский. Далее число их только росло. Поэтому и в музейной экспозиции есть предметы быта болгар. Из последних поступлений забрадка, риза, сукман, терлицы – части традиционной одежды.
Имя:
Ваш комментарий:

Anonim
22 апреля 2019 г. (14:31)
В Мелитополе хоть один украинец остался АУ? Тишина! нету их , вот и ответ  почему здесь одна  вата. Одни  потомки  поселенцев  этносов,  всех мастей
фикус
3 мая 2019 г. (13:44)
А они здесь вообще были? 
Степан
5 мая 2019 г. (20:40)
Учи матчасть, грамотей. В наших краях было немало чисто украинских сел переселенцев с других частей Украины. Например Новониколаевка-Шульговка.
Anonim
22 апреля 2019 г. (18:51)
А где можно почитать эту книгу?
Гвидон
3 мая 2019 г. (13:46)
Думаю, надо в само болгарское общество обратиться, но книга вроде бы на болгарском языке вся

Похожие новости: