За нарушение обязательств - расстрел семьи: как мелитополец был секретным сотрудником

Добавить новость

Просмотров: 1233
13 Апреля 2019 13:05 | Автор: Анастасия Шелехова

Мелитопольцу грозили расстрелом семьи
Мелитопольцу грозили расстрелом семьи
В социальной сети "Фейсбук" мелитополец опубликовал интересный документ - подписку, написанную в далеком 1921 году жителем Мелитополя.

В документе говорится о том, что некий Василий Загуменный вступил на службу в Мелитопольский уезд, а за невыполнение своих обязанностей его жене и матери, как и ему, грозит расстрел.

ПОДПИСКА

"1921 года июня 10 дня, я ниже подписавшийся житель села Кизияр той же волости, Мелитопольского уезда Василий Васильевич ЗАГУМЕННЫЙ даю сию подписку Мелитопольской Уездчека в том, что сего числа вступил на службу в Мелитопольскую Уездчека секретным сотрудником по борьбе с с контр-революцией вообще и Петлюровщиной в частности. Я обязываюсь раскрывать и разыскивать петлюровския организации также и другие контр-революционные организации не за страх, а за совесть. В залог оставляю свою любимую жену и мать. За нарушение моей подписки семья моя то есть жена и мать рискуют быть подвергнуты высшей меры наказания, т.е. РАССТРЕЛУ, такой же меры наказания рискую быть подвергнутым и я.

Адрес моей семьи: Кизияр, дом 70, возле церкви, ЗАГУМЕННЫЙ.

Подписку читал в чём и подписываюсь.

Подписку снимал: ПОМУПОЛНОМОЧЕННАГО I Группы МУЧК".

Пользователей соцсети впечатлил этот документ: "Как так можно? У меня эта "подписка" никак не укладывается в голове...", - пишут комментаторы.

Фото из соцсети.





 
 
 

Версия для печати