Человека с уникальными способностями помнят в Ботиево

Добавить новость

Просмотров: 998
3 Марта 2019 11:25

Георгий Федорович Писарев родился в с. Ботиево Приазовского района. Его родители Федор Дмитриевич и Наталья Самойловна. Отец работал жестянщиком, занят был весь трудовой день, работы на заказ всегда хватало. Мать занималась воспитанием восьмерых детей.

Молодой Георгий обучался в гимназии, в период начала І Мировой войны. За время обучения показал прилежное поведение и успешное изучение предметов, трудолюбив. В 1930 годах он с младшим братом Петром работал в Бердянске на заводе сельхозмашин. За профессиональное отношение к своим обязанностям и знание техники он возглавил коллектив бригады. С началом Второй мировой войны они вместе с заводом эвакуировались как специалисты в Сибирь. Здесь в короткие сроки завод начал выпускать продукцию для военных нужд.

Брат Петр горел огромным желанием отправиться на фронт добровольцем. Он имел бронь, но стремление защищать Родину было для него выше всего, и он оказался на фронте. Был ранен в бою, находился на лечении в госпитале, который попал под бомбёжку. Так не стало прекрасного, но героического человека, солдата страны.

После окончания войны Георгий Федорович, перенесший две операции, возвратился из эвакуации в родное село. Здесь его ждали жена Анастасия, сын Леонид и дочь Жанна.

Работал Георгий Федорович учителем труда в Ботиевской школе. Было в селе спецучреждение, где дети – сироты школьного возраста были самыми активными участниками занятий по труду в неурочное время. Для них их учитель был волшебником и магом, увлекал их своими творениями. В нем совмещались сразу несколько профессий. Как он только успевал все делать? С любыми материалами ему работалось легко, и получались фантастические вещи. Он был инициатором создания двух мастерских – слесарной и столярной, сам находил необходимое оборудование и инструменты.

- Мой папа был художником – любителем. В селе имелись его картины. Картины настоящие – на полотне, писанные масляными красками, - рассказывает его дочь Татьяна. - Помню, когда я была в младших классах, то ездила с папой в Киев к нашим родственникам Балановским в гости. Юрий Васильевич возил папу по всяким художественным выставкам, знакомил со своими друзьями художниками. Сам он был членом Союза художников Украины. Была такая известная художница в Украине – Татьяна Яблонская, вот он и знакомил папу с ней. Много сам его консультировал, давал какие-то эскизы папе. Позже Юрий Васильевич и его жена не раз приезжали к нам в село и он всегда говорил о папиных картинах, делал замечания, но и хвалил.
Папа рисовал много на разные темы. Но особенно, как мне кажется, ему удавалось пейзажи и натюрморты. Не один раз рисовал Богдана Хмельницкого. Даже один портрет подарил школе. Этот портрет висел в коридоре тогда ещё главного корпуса – в двухэтажном здании старой школы (сейчас там сельсовет). Он много писал плакатов и транспарантов к государственным праздникам школе, колхозу, МТС. Они очень красиво у него получались. А ещё какое-то время папа преподавал в школе черчение, когда основной учитель болел, и долгое время был председателем профсоюзной организации.
Помню, сделали шикарный умывальник по тем временам с тумбочкой. Папа его окрасил под мрамор, умел он это делать, возили его на выставку.
Ребята из детдома иногда приходили к нам домой в гости. Мама всегда жарила-пекла, накрывала на стол. Даже как-то приходили в гости к нам, когда его уже не было.
Он очень любил дома заниматься выращиванием винограда и сада. Это было его второе хобби. У нас была шикарная беседка из винограда из разных сортов. Он очень любил рыбалку. У него даже был свой баркас наполовину с его другом Александром Новиковым. Баркас они делали сами. Очень любил выходить в море, манила его стихия. И, вообще, он всегда был в работе, покой ему только снился.
Наши родители хотели, чтобы мы стали востребованными в профессиях, и мы их пожелания выполнили. Старший брат Леонид работал в Запорожье на заводе, уходил на пенсию в должности начальника цеха. Сестра Жанна вышла замуж за военнослужащего, его служба проходила в Армении, затем в Афганистане. Их сын пошел по стопам отца, после окончания военного училища попал служить в ту же часть, что и его отец, на границе с Турцией. Сестра Александра жила и училась в Мелитополе. Вышла замуж в их семье двое детей. Я в 1971г. окончила Днепрорудненский горный техникум. По распределению работала в Донецке. Вышла замуж за Василия Задесенец. Вместе были на Дальнем Востоке, отдали службе 13 лет, затем три года в Эфиопии, потом в Белоруссии. Наш сын также военный – подполковник.
Я горжусь тем, что у меня были такие родители. Они были гостеприимными, коммуникабельным, талантливыми людьми, все их добрые качества передались нам, детям. А мы в свою очередь рассказываем своим детям и внукам об их дедушке и бабушке, об их жизни и работе.

Записал Владимир Пачев.







 
 
 

Версия для печати