В Запорожье пытаются опознать героя Советского Союза по найденному бюсту

Просмотров: 935
27 декабря 2018 16:38
Металлическое изваяние красавца-летчика, удостоенного высоких наград, обнаружили случайно, а теперь пытаются идентифицировать.

Сюрприз не удался

Необычная находка превратилась в настоящую головоломку для запорожцев. Местный житель случайно наткнулся на бюст военного. Причем нашел едва ли не на помойке.

Скульпторы изобразили красавца-летчика в форме образца 1943 года, возраст - чуть за тридцать. Он кавалер трех орденов Боевого Красного Знамени, ордена Александра Невского, орденаКрасной Звезды и ордена Отечественной Войны. Вот только кто он, этот бравый военный?

Находку отмыли, почистили, сфотографировали, бросили клич в соцсетях, подключили историков и современных скульпторов.

- Не придумывая велосипед и со старта, не усложняя себе задачу, решили пойти по самому простому пути - пользуясь личным знакомством, позвонить дочери генерала Рубанова и поинтересоваться: не он ли? – описала непростые поиски активистка Елена Середа. - И, о чудо, при сверке героического фронтового иконостаса нашего полковника и боевых наград покойного Рубанова, оказалось полное совпадение! Бинго на первом же кандидате!

Счастью не было предела, особенно обрадовалась неожиданному известию родня героя. Все перечисленные награды у Петра Акимовича есть, да и заслуг немало, все-таки командир эскадрильи 828-го Свирского штурмового авиационного полка, генерал-майор авиации. Последний боевой вылет тогда еще майор Рубанов, совершил 7 мая 1945 года. В этот день его эскадрилья нанесла удар по отступающим гитлеровцам северо-западнее Берлина.

Довольно увесистый бюст привезли по нужному адресу, кряхтя дотащили на четвертый этаж, но сюрприз не удался. Уже в квартире выяснилось, что это никакой не Рубанов.

Активистов за проявленную инициативу напоили чаем и угостили тортом, вот только вопрос личности орденоносца остался открытым.
Решили проверить всех Героев Запорожской области, а это 118 человек. В некоторых случаях не совпадали награды: у одного был "недобор", у другого – "перебор". Кто-то не подошел по возрасту, кто-то – по званию; были похожие, только не летчики, а танкисты; иногда черты лица были не похожи.

Правда, внешнее сходство - критерий не решающий. Изваяние необязательно должно быть похоже на живого героя, главное - мужественное лицо, широкие плечи, высокий лоб, награды.

Один из вариантов - консультант фильма "В бой идут одни старики"

Среди версий называли Маковского Спартака Иосифовича – командира эскадрильи 43-го истребительного авиационного полка. В Запорожье живут два его внука, они ответили, что дед подходит под описание, единственное, в апреле 1944 года он был всего лишь старшим лейтенантом, а на бюсте – полковник. Это звание Маковский получил в 1975 году, но ведь и бюст сделали примерно тогда же.
Второй вероятный претендент – Артеменко Анатолий Павлович. Ветерану 99 лет, и он единственный, кто еще жив из всего списка героев 5-й Гвардейской штурмовой Запорожской дивизии. Пусть на бюсте не он, зато может оказаться кто-то из его сослуживцев. Фото планируют выслать летчику на опознание.

Звучит и фамилия Семена Ильича Харламова, главного консультанта фильма "В бой идут одни старики".

- Автор бюста, скорее всего, Носенко Иван Николаевич. По почерку самой скульптуры, - предполагает скульптор, член союза художников Борис Чак. - Но сейчас опознать героя почти нет возможности. В то время сходство делалось условным. Носенко умер, да мог и не вспомнить, лепили их тогда пачками.

Историки тоже ломают голову над загадочным бюстом. Говорят, нужно время на поиски, предстоит много скрупулезной работы.
- Я согласен помочь с поисками, - уверяет председатель запорожской областной организации украинского общества охраны памятников истории культуры Юрий Спицын. – Более того, это вполне реально. Просто глядя на фото сделать это, конечно не получится. Нужно чуть больше данных разузнать, документы архивные изучить.

Активисты надеются, что смогут узнать заветную фамилию, а бюст отправится либо в музей, либо в семью героя.

Огромного, грозного, мускулистого черного с белыми пятнами быка, который красуется на обочине криворожской трассы недалеко от Днепра, наверняка знают многие автомобилисты. Он одновременно ориентир, достопримечательность и символ. А фразы: "поворачивай за "быком" или "быка" проехал" работают куда лучше дорожных указателей. В этом году "рогатый" отмечает серьезную дату - сорок лет с момента создания.

Источник: КП в Украине

Имя:
Ваш комментарий:

Anonim
29 декабря 2018 г. (15:49)
Чей бюст - почти наверняка знают те, кто его выбросил. Но они, по понятным причинам, молчат...
Anonim
30 декабря 2018 г. (03:33)
Раз оказалось  это изваяние на помойке свалке . значит там ему и место . Зачем искать героя? наверняка прощелыга был еще тот и лизал анус начальнику
Алех
1 января 2019 г. (10:16)
лизал зад - это к нынешним хероям, стоявшим на вышкам и лизавшим сапоги хозяевам
Anonim
30 марта 2019 г. (14:12)
Теперешим хероям по твоему совету и нужно ставить статуэтки в виде европедеаста лижущего анус америкосовской прости..господи нуланд на майдауне. Тогда точно, найдя такое уродство каменное на свалке, сразу все точно определят кого увековечил европейский Педро-шкульптор. 
Anonim
3 апреля 2019 г. (12:26)
Точно сказать не могу, но может быть этот бюст из райцентра Михайловка? 
Райцентр Михайловка: бюст летчика, младшего лейтенанта Евгения Быковского, которому звание Героя Советского Союза будет присвоено в 1965 году [посмертно]. По ошибке, бюст изготовили с лейтенантскими погонами. Воевал Евгений Быковский во 2-й эскадрилье 5-го гвардейского истребительного авиаполка. Командовал этой эскадрильей гвардии капитан Иван Лавейкин, которого после одного забавного случая сослуживцы стали уважительно называть «наш Маэстро».
https://coollib.net/b/419220/read


Похожие новости: