Повышенная соленость воды "позвала" в Кирилловку медуз

Просмотров: 7700

30 июля 2018 13:01

Повышенная соленость воды позвала в Кирилловку медуз фото
Экологи объяснили нашествие медуз в Кирилловке
С начала XXI века соленость Азовского моря стала постепенно увеличиваться. Это послужило причиной появления в Кирилловке необычных природных явлений. Некоторые из них очень пугают как жителей поселка, так и отдыхающих: мертвые дельфины на пляже, нашествие водорослей и медуз.

Экологи связывают эти явления с природными и техногенными изменениями, которые происходят в Азове за последние несколько лет.

В Азовском море экологическая ситуация очень медленно, но улучшается. Все меньше случаев выброса продуктов жизнедеятельности человека и промышленности в воду. Ученые связывают это с уменьшением притока в акваторию Азовского моря и его заливов (лиманов) пресной воды так называемых малых рек. Примером этому может быть уменьшение притоков пресной воды в Молочный лиман за всю историю его существования.

По данным специалистов Азовского НИИ рыбного хозяйства, только с 2009 г. до 2015 г. соленость Азовского моря увеличилась с 11 до 13 промилле.

Повышенная соленость способствует нересту калкана и камбалы глоссы. Именно поэтому количество этой рыбы увеличилось в последнее время на рынках населенных пунктов Запорожской области.

По мнению ученых из Бердянского института рыбного хозяйства и экологии моря, повышенная соленость Азовского моря стала причиной захода в летнее время барабульки, ставриды, морского кота, луфаря. Вслед за ними появились и черноморские дельфины, которые охотятся на эту рыбу.

Массовое распространение водорослей тоже является причиной повышения солености воды. Водоросли безопасны для здоровья человека, их не стоит опасаться, однако, их большое количество возле берегов мешает отдыхающим. В прошлом году коммунальные службы Кирилловки очищали пляжи от нашествия водорослей, в этом году от их большого количества страдают отдыхающие Бердянска.

Повышенная соленость Азовского моря послужила причиной и появления у его берегов медуз. Они также не представляют опасности для людей. Недавно отдыхающими зафиксированы случаи появления у берегов Кирилловки медузы корнерот. У них ядовитые щупальца. Яд корнерота не опасен для человека, но у чувствительных людей может возникнуть аллергическая реакция, похожа на ожог крапивой. Экологи и медики предостерегают отдыхающих избегать контакта с этими медузами. Но если медуза все же ужалила, необходимо промыть пораженное место соленой водой и обратиться к врачу, особенно если от укуса пострадал ребенок.

Имя:
Ваш комментарий:

алексей
1 августа 2018 г. (22:58)
непонятно почему соленость повышается - ведь морская вода преснеет из за таянья ледников 

Похожие новости: