С третьего раза: визит Первой леди в Мелитополь состоялся (ФОТО)

Просмотров: 2349
12 июня 2018 17:09

Марину Порошенко в нашем городе ждали уже несколько месяцев. По разным причинам визиты все откладывались. Пока 12 июня Первая леди не прибыла на тренинг «Внедрение инклюзивного образования в Украине: региональный аспект».

Тренинг проходил как раз по инициативе Фонда Порошенко на базе нашего инклюзивно-ресурсного центра, открытого не так давно. Участвовали в нем представители общественных объединений и родительских коллективов со всей Украины.

Напомним, внедрению программ инклюзивного обучения (объединяет детей с инвалидностью и детей без инвалидности в одном учебном заведении) М. Порошенко уделяет особое внимание. И власть на местах на инициативы Первой леди и Минобразования вынуждена реагировать. Отсюда перепрофилирование интернатов для детей с инвалидностью – довольно резкое и болезненное для родителей. В Мелитополе, напомним, скандалили по поводу школы-интерната №2 для детей с задержками психического развития и детей с расстройствами аутического спектра. Учебное заведение отстояли (не без помощи СМИ) еще и потому, что обычные школы не так-то легко сделать инклюзивными. И дело не только в недостатке специалистов или в неготовности детей без инвалидности адекватно сосуществовать с детьми с инвалидностью.

Дело в банальной неготовности помещений. Например, в Мелитополе проблему с доступом детей, использующих для передвижения коляски, решить очень сложно. Какие-то школы оснастили пандусами на первый этаж, а вот на второй – точно не добраться.

Планирует ли государство помочь решить этот вопрос, например, выделив субвенцию на оснащение школ подъемниками, поинтересовалась я у М. Порошенко.

- Це дійсно питання, яке має вирішувати держава, тож ми плануємо більш активно вимагати, щоб при введенні в експлуатацію нових будівель шкільних та дошкільних закладів вони не починали працювати, якщо не будуть відповідати державним вимогам щодо доступності приміщень, - отметила Марина Анатольевна.

А глава облгосадминистрации Константин Брыль пообещал, что начнут «строже следить» прямо на примере нашей СШ № 23

Кроме того, супруга президента побывала в Мелитопольском краеведческом музее – здесь работает «Арсенал Идей Украина» - еще одна программа, ею инициированная.

Имя:
Ваш комментарий:

зщз
12 июня 2018 г. (18:20)
боиться приехать в одессу
Anonim
12 июня 2018 г. (22:35)
"еще и потому, что обычные школы не так-то легко сделать инклюзивными. И дело не только в недостатке специалистов или в неготовности детей без инвалидности адекватно сосуществовать с детьми с инвалидностью." не надо ля-ля и классы инклюзивные открыли,и специалистов хватает, ребёнок с ЗПР, это не значит инвалидная коляска. Просто интернатам не хочется отдавать такой лакомый кусочек в виде финансирования

Похожие новости: