Борьба за независимость: Как мелитопольский старшина метил в иностранные послы молодой Украины

Просмотров: 1070
4 июня 2018 10:49
Борьба за независимость: Как мелитопольский старшина метил в иностранные послы молодой Украины фото
Здание Министерства иностранных дел УНР и Украинского Государства. Киев
По большому счету, любые глобальные события составляются из ряда мелких, часто второстепенных. Таких, которые вроде бы не имеют никакого влияния на развитие событий, но являются теми фрагментами, которые придают различные краски нашему прошлому, частям мозаики, которые придают картине полноты и живописности. Это вполне касается и событий Украинской революции, 100-летие которой отмечаем с 2017 по 2021 годы.


Некоторые интересные факты о Мелитополе

Известно, что в апреле 1918 года комендантом станции "Мелитополь" недолго являлся будущий известный писатель Борис Антоненко-Давидович – автор "Смерти", "Настоящего мужчины", "Синего василька", незаконченного романа "Сич-мать" и тому подобных. Известно и то, что на Мелитопольщине после возвращения из Крыма некоторое время находились гайдамаки, возглавляемые Всеволодом Петривым, который оставил интересные воспоминания о запорожском крае.

В настоящее время существует возможность воссоздать еще один фрагмент минувших событий. Относятся они к лету-осени 1918 года, периода Гетманата Скоропадского. Тогда в Мелитополе решалась карьерная судьба одного украинского старшины. Об этом стало известно благодаря архивным документам – переписке между мелитопольскими военными чиновниками и Министерством иностранных дел молодого Украинского государства.

Начал переписку и. о. первого старшины для поручений Интенданта Губернского Коменданта Таврии (г. Мелитополь) подполковник Тимофей Ахтенко в марте 1918 года. Амбициозный военный мечтал о карьере посла. Он обратился в Министерство иностранных дел с просьбой назначить его на должность при Посольстве в Румынии. Однако, очевидно, ответа не дождался. Поскольку в августе того же года о подчиненном ходатайствует и. о. Губернского Интенданта Таврии сотник Хондожевский. 6 августа он за своей подписью направляет на адрес Канцелярии МИД письмо, в котором просит сообщить, на каком этапе решение о назначении Ахтенко на службу в посольство.



Хондожевскому МИД отвечает: 20 августа поступает весьма обнадеживающее для старшины Ахтенко письмо. В МИД сообщают, что проситель зачислен кандидатом на службу в посольствах.



Очевидно, Губернский Интендант серьезно занимался карьерной судьбой подчиненного. Ведь уже 27 августа отправляет второе письмо директору департамента общего Министерства иностранных дел. В котором просит ответить, когда же Ахтенко сможет начать службу в посольстве.





Впрочем, на второе письмо Хондожевский получает практически отписку - в Министерстве повторяют, что старшина зачислен кандидатом на службу в Посольстве и добавляют: "Если будет необходимость воспользоваться его услугами – Министерство в свое время известит его" (орфография и стилистика сохранены, – Ред.).



К сожалению, выяснить, получил ли желаемое в конце концов Ахтенко, на данный момент не удалось. Тем не менее, все равно, нельзя исключать, что амбициозный старшина все же получил желанную службу, как и того, что в круговерти событий революции его желание работать заграницей в Посольстве молодого украинского государства так и осталось мечтой. Впрочем, так или иначе, в копилку фактов, касающихся событий Украинской революции в Запорожской области, добавился еще один.

Автор выражает искреннюю благодарность за предоставленные материалы аспиранту Института украинской археографии и источниковедения им. Михаила Грушевского Роману Захарченко.

Источник: Депо
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: