В Бердянске строители обнаружили старинную находку. ФОТО. ВИДЕО

Просмотров: 1942
19 апреля 2018 14:31
В Бердянске строители обнаружили старинную находку. ФОТО. ВИДЕО фото
16 апреля сотрудники завода подъемно-транспортного оборудования работали над удалением фундамента старой котельни, когда наткнулись на неожиданную находку - могильный памятник, который когда-то был установлен на еврейском кладбище.

Котельная простояла около пятидесяти лет и все это время на глубине двух метров под землей находился памятник. Надгробие так долго было забетонировано, что на камнях остался отпечаток надписи - Савва Яковлевич Гридин. Умер 8 октября 1876 на 41 году жизни.

В советское время надгробия с городских кладбищ нередко использовали для строительных нужд. Само кладбище, где были похоронены несколько поколений бердянских иудеев, было разрушено во время строительства предприятия газового хазяйства.

Никак иначе как вандализмом и варварством это назвать нельзя, уверена директор Бердянского краеведческого музея Людмила Ноздрина.

Савва Яковлевич Гридин был медиком. С 1867 года работал в городе, сначала был врачом Бердянского уездного училища, затем работал при мужской гимназии.

Находка имеет историческую ценность. По словам директора Л. Ноздрин, памятник найдет свое место во дворе мемориального дома-музея Шмидта вместе с другими надгробиями с еврейского кладбища.








Источник: pro.berdyansk
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: