День освобождения Мелитополя: битва шла за каждый дом (видео)

Просмотров: 3585
22 октября 2017 15:50
День освобождения Мелитополя: битва шла за каждый дом  фото
В итоге кровопролитных боев 23 октября 1943 года был освобожден Мелитополь
Наступление войск Южного фронта на линии Васильевка-Токмак-Молочанск началось утром 26 сентября 1943 года. Мощная артиллерийская подготовка и бомбовые удары авиации не только не смогли основательно подавить огневые мощности врага, но и деморализовать солдат и офицеров. Когда в цепь поднялась советская пехота, гитлеровцы встретили их сильным артиллерийским и пулемётным огнём из всех имеющихся дотов и дзотов. Нашим войскам удалось закрепиться лишь на отдельных участках. 

Маршал А. М. Василевский о боях на Молочной вспоминал: «Будучи 12 октября в 28-й армии В. Ф. Герасименко, я допрашивал пленных 186-го пехотного полка немецкой 73-й пехотной дивизии. Они показали, что их дивизия 5 октября прибыла из Крыма и до 10 октября находилась в резерве, в 20 км юго-западнее Мелитополя. Вечером 10 октября, после прорыва нашими войсками фронта южнее Мелитополя, её бросили в бой с целью восстановить положение на Молочной. Дивизию усилили самоходными орудиями «Фердинанд», но и это не помогло. Враг нёс огромные потери. В частности, батальон, которым командовал один из допрашиваемых мною пленных офицеров, к моменту его пленения из 340 человек потерял от огня нашей артиллерии 280 человек убитыми и ранеными. По показаниям других пленных, потери 336-й пехотной дивизии были ещё больше, а 11-я пехотная дивизия лишь за 12 октября потеряла до 4/5 личного состава». Успех 28-й армии на левом крыле Южного фронта в районе с. Мордвиновки дал возможность советскому командованию вы брать новое направление главного удара. 12 октября 1943 года 54-й стрелковый корпус 51-й армии под командованием генерал-лейтенанта Т. К. Коломийца сменил части 28-й армии.

Для поддержки корпуса были введены 4 артиллерийские и минометные бригады, а также 4 артиллерийские и минометные полка. После артиллерийской подготовки силами 91-й, 216-й и 315-й стрелковых дивизий начался штурм гитлеровских позиций с юго-востока и юга от Мелитополя. 

Общее соотношение сил было в пользу 54-го стрелкового корпуса, который имел 27 батальонов против 15; 1024 пулемета против 710; 470 орудий и минометов, а у немцев 218. В составе наступающих было реактивных установок - «катюш» - 22 против 18 фашистских «ванюш». Правда, фашисты на этом участке имели 59 самоходно-артилерийских установок и до 30 танков.

Сломив сопротивление противника, первыми ворвались на южную окраину Мелитополя бойцы 91-й стрелковой дивизии. Утром 13 октября начались ожесточенные бои на улицах города. Отдельные здания и кварталы по нескольку раз переходили из рук в руки. Расстояние между советскими воинами и фашистами измерялось иногда домами, переулками и кварталами.

Вот что показывал на допросе немецкий солдат Шульвер-Вернер: «Офицеры сказали, что фронт у Мелитополя надо держать, хотя бы пришлось погибнуть нам всем, так как прорыв русских на этом участке будет угрожать всей крымской группировке. Под страхом смерти было приказано не отдавать ни одного дома в Мелитополе...

Трудным был последний бой за город. Бойцы и офицеры проявляли массовый героизм, сражаясь на улицах Мелитополя и в небе над ним. 22 октября наши войска начали штурм железнодорожного вокзала - последнего опорного пункта сопротивления гитлеровцев. Упорным, кровопролитным был бой. Советские воины, руководимые командиром роты старшим лейтенантом С. М. Волковым и парторгом Ф. И. Саркисовым, уничтожили до 500 гитлеровцев, около 50 огневых точек, захватили паровоз, 50 вагонов и 40 платформ. За умелое руководство боем, мужество и героизм С. М. Волкову и Ф. И. Саркисову были присвоены звания Героев Советского Союза. Утром 23 октября 1943 года над городом взвилось Знамя Победы. 



источник: kraeved-melitopol.ru
видео пресс-центра ТГАТУ
Имя:
Ваш комментарий:

ss
22 октября 2017 г. (23:19)
надеюсь все нынешнюю бандеровщину так же будут вешать 
Георгий
23 октября 2017 г. (03:01)
Спасибо за Победу! Всем погибшим и живущим.  Извините нас грешных что мы не уберегли её. В этот раз на нас напали хитро, без оружия с печеньем.
праздник
23 октября 2017 г. (03:49)
 ну а соснут бесплатно кожанного и принять молочку , так сказать в честь освобождения мелика от фашистов проклятых, никто не желает?
Anonim
23 октября 2017 г. (09:27)
придется тебе опять в одиночку это делать
Anonim
23 октября 2017 г. (09:32)
Скоро в учебниках истории будет написано, что доблестные херои УПА освободили страну. Знамя победы искоренили, георгиевские ленты - декоммунизировали. Ублюдки кастрюлеголовые
Anonim
23 октября 2017 г. (15:40)
Как гарно болтаются на веревках освободители украинского народа. Любо-дорого смотреть. Может, там дедушки наших дрочера и равыка висят.
Anonim
29 октября 2017 г. (01:52)
Ай-яй-яй, повесили хероев! Не патриотично. Солнечный дрочер, раввик и саня-пидриот не одобряют. Приказ о повешении наверняка был прочитан не на языке племени монолингвов
Аня
1 ноября 2017 г. (20:29)
Одного не пойму - Мелитополь - Украина. Если вам это не нравится, что вы все тут делаете? Вы реально хотите совок и репрессии? Те, которые сидели ни за что, тоже думали, что с ними ничего не будет

Похожие новости: