О чем нельзя было упоминать в письмах

Просмотров: 1430
14 октября 2017 18:56
О чем нельзя было упоминать в письмах фото
Не все письма в те времена доходили до адресатов
В архивах спецслужб сохранился дайджест некоторых событий, о которых нельзя было упоминать рядовым запорожцам. Сейчас о подобном писали бы и читали в СМИ и «Фейсбуке». Но в 1974 г. спецслужбы изымали даже письма, в которых жители региона решались вспомнить «неприятные» факты. Вот некоторые из них.

С признаками пищевого отравления 12 сентября 1974 г. были госпитализированы 32 ученика Богдановской средней школы Приазовского района. Курьезность ситуации заключалась в том, что отравились дети «на картошке» - во время сельхозработ в местном колхозе. По предварительным данным, дети стали жертвами некачественной свинины, из которой был приготовлен обед. По данному факту районная прокуратура возбудила дело, привлекая специалистов санэпидемстанции.

В Васильевском районе в конце сентября возникла чрезвычайная ситуация. На четырехсотом горизонте шахты «Эксплуатационная» ЗЖРК № 1 произошел взрыв, в результате которого погибли 12 шахтеров.

Уже 2 октября на месте работала оперативно-следственная группа республиканского КГБ. Одна из версий, которую отрабатывали «комитетчики», - диверсия. Но подтверждения она не получила. На 7 октября было установлено, что имела место техническая неисправность, умноженная на несоблюдение техники безопасности.

Считалось, что взорвалась вагонетка, в которую в нарушение правил техники безопасности одновременно загрузили детонирующий шнур и другие взрывчатые материалы. Взрыв, вероятно, произошел из-за механического удара по детонирующему шнуру во время транспортировки.

Одновременно с расследованием причин взрыва КГБисты принимали меры по недопущению нежелательных для них эксцессов среди населения во время подготовки и проведения захоронений шахтеров. Проводилась проверка всей корреспонденции с мест, которые находились в «информационном поле» взрыва, прежде всего, переписок из Днепрорудного. В течение недели со дня взрыва КГБисты изъяли 327 писем, содержащих информацию о взрыве. Уже через пару дней на этой же шахте очередное нарушение правил техники безопасности привело к гибели рабочего. Он вышел за ограду отработанной камеры и упал в нее, сорвавшись с высоты 70 метров.

Попала в «осенний дайджест» КГБ и очередная порция «антисоветчины». В Бердянске, в районе центрального пляжа, 2 октября 1974 г. в 19 часов были найдены две наклеенные «антисоветские листовки» размером 20 на 29 см. Текст был написан от руки печатными буквами. На следующий день в 14 часов еще две такие открытки были обнаружены на колхозном рынке. Открытки содержали почти прямую цитату из книги Оруэлла «Скотный двор» о животных, которые равнее других. «Граждане, оглянитесь вокруг себя. Почему в нашем социалистическом обществе не все люди равны и счастливы?» - спросил аноним, которого, конечно, сразу начали искать.

Между тем чрезвычайные происшествия продолжали «беспокоить» областное УКГБ. В Токмаке 7 октября возник пожар на грузовой площадке готовой продукции завода им. Кирова. Огнем было уничтожено 102 шкафа с системами автоматического управления для дизелей, поврежден один дизель и 24 станка для нарезки металла, которые были получены из других предприятий для оборудования завода. По предварительным данным, ущерб составил 85000 рублей.

И в завершение обзора неспокойной осени 1974 г. нельзя не вспомнить о праздновании студентами-иностранцами окончания священного месяца Рамадан. В документах спецслужбы говорится, что 16 октября 23 иностранных студента-араба, которые учились на подготовительных курсах Запорожского медицинского института, не вышли на учебу из-за необходимости закупки продуктов. Через три часа после начала занятий они пришли в институт, после чего за покупками снялась другая группа арабов в количестве 27 человек.

Сотрудники КГБ задокументировали, что вечером у арабов состоялось празднование, но на следующий день они все же вышли на занятия. Ректорат мединститута, очевидно, получил за Рамадан «на орехи», поскольку КГБ сразу обратился к разработке мер «для недопущения подобных явлений в будущем»...


Имя:
Ваш комментарий:

Укроп
14 октября 2017 г. (19:30)
Автор статьи запизделся
Валерий
15 октября 2017 г. (11:17)
Придурок! Так и было. Автор написал правду. У меня у самого был такой горький опыт. А тебя, видать, в то время еще на свете не было, сопляк!
Эй, сисадмин, почему пропускаешь мат в сеть?! Или это твой знакомый написал с использованием мата? Может, ты сам?
sun_dro
15 октября 2017 г. (18:39)
Во времена совка, кроме печатной машинки Ятрань, других способов тиражировать чего-либо, не было. Посему, в преддверии великих праздников, все печатные машинки сносились в одну комнату и опечатывались. Соответственно организовывалось дежурство, меня как самого молодого ставили в ночь - стеречь машинки и одновременно отвечать на звонки из райкома, горкома и пр. В 1-м отделе, естественно, хранились образцы шрифтов всех машинок. На всякий случай. 
Anonim
15 октября 2017 г. (20:39)
Раба из племени монолингвов забыли спросить. Забыл ты только о бесплатной медицине, образовании, 8-часовом рабочем дне, страховках, бесплатных детсадах, свободный доступ к любой профессии, стройки домов, индустриализация страны и т.д.
sun_dro
16 октября 2017 г. (10:20)
Вся суть вашей кацапской идеи - рабство или крепостное право. Я типа батрачу бесплатно, а барин меня порет и бесплатно лечит, учит и новые станки покупает. А тебя не удивляет тот факт, что там где не ступал ваш обос..й лапоть, люди живут богаче, достойнее и самое главное, не поминают миллионы загубленных своих соотечественников. Загубленных вами, вашими предками. Потому вас скотов и корёжит, что украинцы не разделяют ваши ценности, нашли в себе силы плюнуть вам в рожу и послать. И ты не задерживайся.
Anonim
16 октября 2017 г. (11:53)
Бандеровцы они такие...
Anonim
16 октября 2017 г. (11:57)
А-ха-ха, насмешил ты меня, нераб! Вся сущность бандеровская - примазаться к достижениям русских. И открою тебе, убогое создание, с неокрепшим малолетним умом, что украинцев никогда не было. Это все те же русские со своим диалектом. Но твои соратники когда-то давным-давно решили оболванить часть населения и выдумать нацию, которую никогда не было. Можешь в своей желчи задавиться, но все документы, история не отрицает отсутствия такой нации как украинцы! Граждане Украины - да, украинцы - нет и не было никогда, увы. 
Anonim
16 октября 2017 г. (12:01)
Мразь бандеровская из схрона вещает
Anonim
16 октября 2017 г. (12:01)
А-ха-ха, насмешил ты меня, нераб! Вся сущность бандеровская - примазаться к достижениям русских. И открою тебе, убогое создание, с неокрепшим малолетним умом, что украинцев никогда не было. Это все те же русские со своим диалектом. Но твои соратники когда-то давным-давно решили оболванить часть населения и выдумать нацию, которую никогда не было. Можешь в своей желчи задавиться, но все документы, история не отрицает отсутствия такой нации как украинцы! Граждане Украины - да, украинцы - нет и не было никогда, увы. 
Anonim
16 октября 2017 г. (12:02)
На мове, собако, на мове! Твой удел - племя монолингвов
sun_dro
16 октября 2017 г. (12:41)
пости картинки, умнее будешь казаться 
Anonim
17 октября 2017 г. (22:19)
Так ты же и постил их, солнечный дрочер

Похожие новости: