Что хранят архивы КГБ: антисоветские листовки

Просмотров: 1634
24 сентября 2017 11:22
Что хранят архивы КГБ: антисоветские листовки фото
На Запорожскую область время от времени клеят ярлык едва ли не «заповедника коммунизма». Но опровергнуть это несложно рассекреченными архивами КГБ. Вот некоторые документы, касающиеся распространения антисоветских листовок в Мелитополе и Запорожье.

Загадочная аббревиатура «РМП»

В октябре 1946 года в Мелитополе зафиксировали очередное проявление «антисоветчины»: на территории местного насосно-компрессорного завода кто-то дважды разбросал листовки с загадочной подписью «РМП». Они были написаны от руки печатными буквами, автор призывал население города к протестам против советского правительства.

Эмгэбистские ищейки бросились разыскивать смельчака, но тщетно. Только узнали, что листовки оба раза находили на дорожке от проходной завода до насосного цеха. Поэтому эмгэбисты предположили, что автор листовок работает именно в этом цехе. Однако оказалось: в отделе кадров предприятия отсутствуют личные дела работников цеха, где должны быть документы с образцами почерков.

Почему доблестные ищейки не придумали повод, чтобы немедленно взять у рабочих образцы почерков, - загадка. Но они терпеливо ждали около двух с половиной лет, пока на заводе начали подписывать очередные договоры о социалистическом соревновании. Тогда, а это уже был 1949 год (!), и получили рукописные бумажки, подписанные сотрудниками насосного цеха.

Только так эмгэбисты установили автора листовок, им оказался токарь Анатолий Порий, 19-летний комсомолец (соответственно в 1946-м ему было всего 16). Когда поступило подтверждение от графологов, молодого человека арестовали. Во время следствия он признал собственное авторство. Причиной изготовления и распространения листовок, по словам молодого токаря, были материальные трудности, мол, стремился изменить жизнь к лучшему. Также он расшифровал аббревиатуру «РПМ»: «Рабочая молодежная партия», ее А. Порий намеревался создать еще в 1946 году. Но увидев, что его сотрудники на листовки почти не реагировали (скорее всего, боялись репрессий со стороны МГБ), от этой идеи отказался. Чистосердечное признание не спасло рабочего от осуждения.

Еще один эпизод «антисоветчины» произошел 7 ноября 1962 года, в очередную годовщину октябрьского переворота. В Мелитополе распространили 74 листовки с критикой в адрес тогдашнего руководителя СССР Никиты Хрущева. Эмгэбисты по почерку установили, что автор листовок в разное время направлял письма с «инсинуациями» в адрес Совета Министров СССР, редакций газет «Правда», «Известия» и «Правда Украины».

Вскоре автора нашли. Это был Иван Гербич, 1912 года рождения, уроженец села Новоданиловка Мелитопольского района, член компартии с 1945 года. В тексте доклада, что из КГБ поступил в адрес ЦК КПУ, фразу о партийности задержанного кто-то из чиновников несколько раз подчеркнул красным карандашом. Гербич жил в Мелитополе и работал инженером по технике безопасности на заводе «Металлоникель».

Когда эмгэбисты получили его характеристику с работы - удивились, потому что она оказалась едва ли не идеальной: на хорошем счету, избирался членом партийного бюро и председателем заводского комитета профсоюза.

В изготовлении анонимных документов И. Гербич признался и рассказал, что в течение 1948-1962 годов написал в разные компартийные и госучреждения 12 анонимных писем. Признал и распространение более чем семидесяти листовок в ночь на 7 ноября. Система сломала и его, поэтому на допросах причины своей деятельности он объяснил «политической незрелостью» и «влиянием западных радиостанций».

Вот так об этом говорится в отчете КГБ: «Я прибегал к написанию анонимных писем и распространению листовок в связи с тем, что болезненно, в силу целого ряда особенностей склада своего характера, реагировал неправильно на происходящие события, часто в своих действиях исходил из субъективных взглядов и на них обосновывал свои поступки. Я хочу откровенно сказать, что последние 2-3 года на укрепление моих неправильных взглядов оказывало некоторое влияние прослушивание радиопередач зарубежных радиостанций».

На листках из блокнота

Несмотря на широко тиражированную в СССР картинку всеобщего «одобрямса», документы советских спецслужб свидетельствуют совершенно о другом. На всей территории советской Украины возникали очаги несогласия и неповиновения - от одиночных акций до деятельности целых организаций и групп. Запорожье в этом плане не исключение.

На избирательном участке № 9 в Запорожье дважды - в 1947 году во время выборов в Верховную Раду УССР и в 1950-м во время выборов в Верховный Совет СССР - были обнаружены антисоветские листовки, выполненные скорописью на листке из блокнота. Неизвестный автор критиковал жизнь в СССР, ругал руководителей компартии и правительства, а также восхвалял «царскую» Россию.

Чекисты во время перлюстрации исходящих писем из Запорожья (копание в почте советских граждан было обычной практикой) наткнулись на почерк, похожий на тот, что был на открытках. Но МГБ ожидал сюрприз. Автором антисоветизма оказалась 52-летняя Анна Головинская, уроженка Запорожья, член ВКП(б) с 1930 года, депутат горсовета, работала председателем президиума Запорожоблпромстрахкассы.

После ареста она свидетельствовала, что поступки совершены на фоне личных трудностей и жалоб рабочих промышленных артелей.

В тот же 1950 год на избирательном участке № 17 в Запорожье была найдена еще одна антисоветская листовка. Написана она скорописью карандашом измененным почерком.

Для розыска автора организовали просмотр рукописей рабочих и служащих на предприятиях и учреждениях, которые находились в районе 17-го участка. Это тоже было обычной практикой МГБ.

Наткнулись на знакомый почерк на заводе «Запорожсталь». В деле 25-летнего рабочего Петра Сухаря, репатрианта, были обнаружены документы (автобиография и заявление) с почерком, идентичным тому, что в листовке. Оказалось, что документы за мужа писала его жена - 28-летняя Анастасия Сухарь-Валуева, уроженка Брянской области. Причиной написания листовки она назвала влияние соседки - 37-летней Марии Хмелюк.

Для чекистов это имя было не новым - М. Хмелюк, которая работала кассиром «Гражданстроя» УМГБ Запорожской области, разрабатывали по подозрению в принадлежности к американской разведке.

Уже было установлено, что во время немецкой оккупации женщина жила в Запорожье. Уехала из города с немцами, проживала в Польше, Германии и Франции, откуда вернулась в 1946 году по репатриации. В УМГБ зафиксировали, что Хмелюк через год после приезда установила связи с американцами, которые работали на монтаже турбины на Днепрогэсе, заходила к ним в гости. Агентура, которая «обслуживала» Хмелюк, докладывала, что она восхваляет жизнь в Америке и других западных странах.

Показания же автора листовки относительно влияния на нее соседки-репатриантки, очевидно, стали для МГБ «последней каплей». М. Хмелюк арестовали.

Еще один случай распространения антисоветизма зафиксировали в Запорожье 16 декабря 1951 года во время выборов народных судей. На участке № 31 обнаружили два бюллетеня с антисоветскими надписями. Автора нашли быстро - 28-летний запорожец Евгений Галеузов, заместитель главного бухгалтера Сталинского отделения госбанка Запорожья, мстил за отца.

Старший Галеузов, 1899 года рождения, в 1936-м, как троцкист, осужден к пяти годам исправительно-трудовых лагерей. В 1946 году он вернулся в Запорожье, но прожил здесь с семьей только два года. В 1948 году был повторно арестован и сослан на поселение. На следствии Е. Галеузов признался, что надписи на бюллетенях были сделаны им под влиянием рассказов отца...


Выборы, 1951 год. Запорожье. Избирательный участок.


Сколько еще секретов хранится в архивах!


Строки расшифровки допросов «антисоветчиков». 
Имя:
Ваш комментарий:

Anonim
28 сентября 2017 г. (13:05)
И снова Куперман свои измышления выкладывает без фото из архива. Юра - это просто твои слова, не более! Ты выжимаешь статьи из ничего. Соответственно и получается пустое. Абы что написать  

Похожие новости: