«Немецкая операция» в Запорожье

Просмотров: 1931
16 сентября 2017 12:07
«Немецкая операция» в Запорожье фото
Летом 1937 г. увидел свет Оперативный приказ НКВД СССР «Об операции по репрессированию немецких подданных, подозреваемых в шпионаже против СССР». И началась охота на «фашистских шпионов».

Сотни специалистов, которые внесли немалый вклад в индустриализацию бывшего СССР и, в частности, Запорожья, имеющих германское подданство, были заключены в конце 30-х годов прошлого века в советские концлагеря. В СССР при реализации «немецкой операции» были осуждены более 50 тыс. чел.

За три года до войны

Начало массовых репрессий против немецких инженеров в Запорожье было положено 25 июля 1937 г. В тот день увидел свет Оперативный приказ НКВД СССР № 00439 «Об операции по репрессированию немецких подданных, подозреваемых в шпионаже против СССР». Этот приказ, в свою очередь, базировался на записке (!) Сталина, которая была приложена к протоколу заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 20 июля 1937 г.: «Всех немцев на наших военных, полувоенных и химических заводах, на электростанциях и строительствах, во всех областях всех арестовать».

Но стоит отметить, что реализация «немецкой операции» началась до появления вышеуказанных документов, в частности, после прихода к власти в Германии национал-социалистической партии Адольфа Гитлера. И уже в 1936 г., например, в Запорожье в полной мере шел процесс «ликвидации вредительских диверсионных шпионских дел», где отдельно прописывался раздел по представителям немецкой национальности.

Некоторые из таких дел приводим ниже, специально не беря определения и характеристики, предоставленные следователями, в кавычки.



Дело «Аншлюс»

В 1936 году сотрудниками НКВД было реализовано дело «Аншлюс», в рамках которого на запорожских заводах была разоблачена и ликвидирована немецкая диверсионная резидентура, которую возглавлял гражданин Германии Гагемон Герман. Участники резидентуры также были заподозрены в проведении террористической деятельности.

В общем, по делу «Аншлюс» арестовано 37 человек. Следователями были раскрыты шесть ячеек на крупных запорожских заводах.
Основное обвинение, которое было выдвинуто работникам, состояло в проведении вредительской работы на своих предприятиях и подготовке диверсионных актов с целью разрушения заводов.

По логике следователей, подобные организации просто не могли обойтись без собственных диверсионно-террористических отделов. Соответственно по делу «Аншлюс» их разоблачили два. Первый состоял из семи красноармейцев немецкой национальности, проходивших службу в 16-м полку зенитной артиллерии по охране Днепрогэса. И, конечно же, по модным тенденциям тех лет эти красноармейцы должны были осуществить террористический акт против руководителей партии и государства. В данном случае речь шла об Орджоникидзе и Ежове. День «Ч» должен был наступить в апреле 1936 г. во время приезда последних в Запорожье.

Вторая террористическая группа была разоблачена на заводе № 27. По мнению следователей, ее возглавлял немец Кнейс, который на момент ареста был командиром танка в части 2555 в Киеве. Участники же группы, по заданию Кнейса, якобы специально переехали из Кривого Рога в Запорожье и устроились тут на работу. Это объяснялось тем, что в Запорожье часто приезжали члены правительства, которых и должны были ликвидировать указанные лица.

Дело «Взрыв»

Еще одно дело - «Взрыв» - касалось немецкой диверсионной организации, которая была создана по заданию агента консульства Гана. Участники организации - Иван Бек, Василий Бек, Ейтенеер, Швецер и другие - работали на заводе «Коммунар», где были заняты подготовкой диверсий по выводу из строя отдельных цехов завода на случай войны. По делу были осуждены 14 человек немецкой национальности на сроки от трех до десяти лет лагерей.

Еще одно дело, по которому была ликвидирована фашистская организация, касалось рабочих различных запорожских заводов. Так, фигурантами разработки «Духовники» стали рабочие «Запорожстали» ферросплавного завода, фильтровальной станции Днепрогэса и другие - всего 11 человек. Арестованные, по мнению следователей, занимались шпионской деятельностью среди рабочих, которая была направлена на организацию диверсионно-повстанческих групп.

И подобных дел на счету сотрудников НКВД были десятки и сотни. Едва ли не каждое из них имело громкое название, которое, как правило, не разглашалось, а служило для внутренней идентификации. Но за каждым из них стояли конкретные люди и конкретные поломанные судьбы...

Между прочим, до подписания мирного договора между СССР и нацистской Германией оставалось чуть меньше трех лет.



И началась война…

Из докладной записки запорожского обкома КП(б)У и исполкома областного совета депутатов трудящихся в ЦК ВКП(б), ЦК КП(б)У, совнаркому СССР и совнаркому УССР об эвакуации промышленности и сельского хозяйства из Запорожской области.

3 октября 1941 г.

«На основании постановления Государственного Комитета Обороны из Запорожской области эвакуировано... (в документе общее число вагонов не указано. - И. К.) вагонов с промышленным оборудованием, металлом и др. материалами, эвакуация предприятий продолжалась с 19 августа по 3 октября 1941 года.

Из города Запорожья вывезены следующие заводы: «Запорожсталь», «Днепроспецсталь», коксохимзавод, алюминиевый завод имени Кирова С. М., электродный завод, магниевый завод, карборундовый завод, огнеупорный завод, завод ферросплавов, «Запорожстрой», «Алюминстрой», завод «Коммунар», завод им. Войкова, завод «Интернационал», кислородный завод, паровозоремонтный, судоремонтный, завод транспортного машиностроения.
Из перечисленных заводов вывезено оборудование, цветные металлы и разные материалы.

Из алюминиевого завода вывезено более 1000 вагонов оборудования, около 1000 тонн алюминия и 4000 тонн алюминиевых шин. Полностью вывезено оборудование электролизного, глиноземного и электроцехов.

Демонтированы и отправлены подстанция «А», трансформатор, парокотельный цех, а 3 печи «МИГЕ» взорваны.

Оборудование и материалы электродного завода вывезены полностью. Из трех прессов 2 вывезены полностью и третий - частично. На заводе осталась часть нефтяного кокса.

Полностью эвакуировано оборудование, продукция и материалы магниевого завода, 1 вращающаяся печь осталась в разобранном виде, к эксплуатации непригодна, парокотельная взорвана.

С завода «Запорожсталь» вывезено около 8000 вагонов черного металла, оборудование доменного и мартеновского цехов, тонколистового и среднелистового станов вывезено полностью.

По заводу «Днепроспецсталь» вывезены вся высококачественная сталь и цветные присадочные металлы. Демонтировано и вывезено оборудование сталеплавильного цеха № 2, кузнечного, прокатного цехов и 3 спеццеха. В кузнечном цеху оставлены электромолоты, с которых сняты моторы и вывезены.

Полностью вывезено оборудование, цветной металл, электрооборудование лабораторий, транспорт с заводов: «Коммунар», коксохимзавода, «Запорожстали», «Алюминстроя» и др. заводов города Запорожья.

Из города Запорожья эвакуировано 26 предприятий местной, легкой, пищевой промышленности, союзного, республиканского, областного и городского подчинения, а также промкооперативной промышленности, в первую очередь выпускавшей спецпродукцию:

предприятий Наркомлегпрома вывезено 2;
предприятий Наркомпищепрома - 6;
предприятий Наркомместпрома - 4;
предприятий Наркомхоза - 4;
предприятий Наркомздрава - 1;
предприятий Промкооперации - 6;
предприятий областного и городского подчинения - 3.

В городе взорваны: электростанция и водокачка, вывезена аппаратура телефонной, телеграфной и радиостанций...»

по материалам интернет-сайтов.
Имя:
Ваш комментарий:

sun_dro
16 сентября 2017 г. (18:32)
Звериная сущность "советов" известна мировому сообществу ещё с 05.09.1918 г. от декрета "о красном терроре" и далее, когда были уничтожены миллионы по классовому, социальному и национальному признакам. Очень жаль, что в Украине так и не состоялся масштабный процесс над преступлениями большевизма против человечности. Эта тема должна идти красной нитью в процессе школьного обучения с начальных классов. Только так можно воспитать поколения антисоветчиков, которые навсегда отрежут возможность возвращения Украины под протекторат московии, которая в её современном виде - плоть от плоти кровожадной, лживой, большевистской Российской Советской Республики.
Anonim
16 сентября 2017 г. (21:38)
Не ври, собака бандеровская
Саня-патриот
18 сентября 2017 г. (12:40)
Сеня не было в городе два дня. Приехал - прочитал материал и комментарии. Подписываюсь под каждым твоим словом, sun_dro. Правильно мыслишь, респект! А от всякой ваты избавимся, дай только время!
Александр
16 сентября 2017 г. (20:11)
Не оскудеет земля мелитопольская идиотами.
Александр
16 сентября 2017 г. (20:21)
Украинца спрашивают,а что лично вам дал майдан? Очень многое,завод закрыли,меня выгнали,я открыл бордель.Теперь процветаю,дела пошли в гору.А высокие у вас цены?

Нет все очень скромно,анал 200,орал 150 гривен.А классика? А классики пока нет,предприятие у меня маленькое,я еще только развиваюсь.


Похожие новости: