Сотрудники ГСЧС рассказали о своей нелегкой работе

Просмотров: 1021
17 сентября 2017 08:08
Сотрудники ГСЧС рассказали о своей нелегкой работе фото
Спасатель – профессия не просто сложная. Практически ежедневно сотрудники ГСЧС сталкиваются с опасностью, которая может повредить их здоровью и жизни. 17 сентября в Украине отмечается День спасателя. В преддверии праздника немного о своей работе рассказал личный состав 4го караула 10ой пожарно-спасательной части ГУ ГСЧС в Запорожской области.

Именно этот караул занимался ликвидацией последнего масштабного пожара, который случился рано утром 7 сентября на ул. Я. Мудрого.

 - Серьезность последнего пожара заключалась в том, что горела квартира на втором этаже 5-этажного дома, и люди со второго по пятый этаж оказались в дымовом плену. Плюс время – пять часов утра, стопроцентный вариант, что все находятся в квартирах. Наша первоочередная задача была не допустить угрозы жизни и здоровью людей, в первую очередь нужно было их эвакуировать, - рассказывают спасатели.

Но этот пожар – только один случай из вереницы ЧП, которые приходиться ликвидировать спасателям. Есть случаи полегче, есть более серьезные происшествия. Но на каждом выезде присутствует элемент опасности, это и электричество, когда может ударить током, и газовые баллоны в частном секторе, которые могут взорваться, и масса других нюансов. Для спасателя всегда очень важно соблюдать технику безопасности.

 - Даже если элементарно горит сухая трава, никто не знает, что в этой траве может находится, - замечает начальник караула Дмитрий Вдовиченко.

Сами спасатели, имея огромный опыт работы и постоянно повышая свои профессиональные знания, считают ежедневную опасность чем-то само собой разумеющимся и обыденным.  

Несмотря на то, что спасатели занимаются спасением людей и их имущества, нарекания на качество их работы также имеет место быть. Самая распространенная жалоба – это длительность их появления на месте ЧП после вызова. Как говорят сами спасатели, время в ожидании идет несколько по-другому, и одна минута может казаться десятью. Отсюда и возникает недовольство. Плюс люди бывают разные. Не давече, как на последнем пожаре, одного из жителей дома возмутило то, что спасатели немного поломали сирень, мешающую приставить лестницу, чтобы спасти ребенка. 

Наиболее активный период работы у спасателей – лето, ведь это самый пожароопасный период. Но горят в основном поля, посадки и другие открытые территории. При этом, по словам сотрудников 4го караула, бывает разное, и один пожар зимой может заменить 10 летних.

 -  Летом их больше, но они немножечко легче, - говорят спасатели.

Причины пожара тоже бывают разные. Но чаще всего они возникают из-за халатности людей, как правило из социально неблагополучных слоев населения, злоупотребляющие алкоголем, рассказывают спасатели.

Работа, как уже говорилось выше, ответственная и опасная. Но не все ведь зависит от самих спасателей. Чтобы их работа была эффективной и менее опасной для них самих, они должны быть обеспечены нужной техникой, бензином, формой и пр. В Мелитопольском управлении ГСЧС проблем с этим, по словам спасателей, нету, для работы у них имеется все необходимое.


Имя:
Ваш комментарий:

Всёпропало
17 сентября 2017 г. (21:20)
Дай Вам Бог здоровья

Похожие новости: