Со дна Днепра запорожские археологи подняли деревянные артефакты (фото)

Просмотров: 2404
9 августа 2017 10:39
В результате действия активных разрушительных процессов проходящих в древесине под водой – древние деревянные артефакты могут быть безвозвратно утеряны для потомков.

Сотрудники Restoration Khortytsya — Відділ реставраціі заповідника Хортиця активно занимаются исследованием проблемы сохранения таких экспонатов.

Недавно в очередной раз были проведены работы по поиску и подъему образцов древесины, находящейся в состоянии «мокрого археологического дерева» на дне р. Днепр.

Образцы необходимы для проведения исследовательских работ по консервации деревянных элементов и конструкций памятников древнего судостроения.

Впервые в Украине с этой целью будет применена технология глубокой циклической пропитки жидкими консервационными составами мокрой деградированной археологической древесины методом полного поглощения, разработанная Романом Головахой — к.т.н., с.н.с отдела реставрации Национального заповедника «Хортица».













Источник: https://timenews.in.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Галина Чудная
9 августа 2017 г. (11:22)
Какую археологическую и историческую ценность несет эта древесина? Разве что только для опытов и экспериментов Романа  Головахи. А ведь на дне Днепра еще очень много ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЦЕННЫХ ИСТОРИЧЕСКИХ АРТЕФАКТОВ. Над этим надо работать!

Похожие новости: