Андрей Нефедов: «О проблемах «Гидромаша» не знает разве что лично Порошенко»

Просмотров: 2131
6 июля 2017 12:16
Андрей Нефедов: «О проблемах «Гидромаша» не знает разве что лично Порошенко» фото
Новый директор мелитопольского завода рассказал о проблемах
На единственном государственном предприятии Мелитополя заводе «Гидромаш» новый руководитель. Два месяца назад Андрей Нефедов сменил Александра Шабанова, и это кадровое решение обросло определенными слухами.

Говорили, например, о родстве директора завода и замминистра экономического развития и торговли Максима Нефедова; о том, что новый директор начнет с продажи части завода и так далее.

С развенчания мифов Андрей Евгеньевич и начал общение с нами. Отметил, что у него создалось впечатление, что Мелитополь очень верит слухам. Поэтому хотел бы на страницах нашего издания рассказать о том, что на самом деле происходит на госпредприятии

- Так все-таки Вы родственник замминистру или нет?

- Нет, даже фамилии наши пишутся по-разному.

- Вы пришли на должность через конкурс. Откуда узнали о нем? Кто рекомендовал Вашу кандидатуру?

- По роду прошлой деятельности общаюсь с руководителями промпредприятий региона. От них узнал о конкурсе. Подавал заявку сам, заручившись согласием и поддержкой семьи. Проходил собеседование. Также было необходимо предоставить в Министерство экономического развития и торговли программу развития предприятия. Ее составлял на основании личных наблюдений (обошел завод по периметру, внутрь так и не попал), анализа рынка.

У данного предприятия есть потенциал, а у меня на месте руководителя возможность реализоваться. Но главное, что эта работа меня захватывает. Пока даже на семью времени не остается.

- «Гидромаш» можно восстановить? Может, проще построить новые цеха?

- Над предприятием «поиздевались, но не убили», если сказать образно. Но восстановить его можно. Минэкономики отнесло наш завод к стратегическим предприятиям, которые должны замкнуть единый цикл госпромышленности. А это значит, что мы ожидаем государственного регулирования, помощи в получении заказов, в том числе оборонного.

У нас есть изношенный парк станков, но они подлежат ремонту. Есть уникальное оборудование, интеллектуальная собственность. Положительные сдвиги уже наметились - за два месяца мы выпустили пять машин. В основном для коммунальных и государственных предприятий. Собственно, на сотрудничество с госсектором мы и нацелены.

- Тем не менее, на предприятии существует немалый долг по зарплате, кроме того, есть задолженность перед кредиторами. Согласно Вашему плану развития, за сколько завод можно вывести из кризиса и сколько для этого необходимо средств?

- О проблемах «Гидромаша» не знает, разве что лично Порошенко. Я обращался ко всем!
Не секрет, что одна из причин, которая топит «Гидромаш» - невозмещение НДС. «Цена вопроса» - более 5 миллионов гривен. Эта сумма, заработанная коллективом, даст возможность разблокировать работу предприятия и сохранить его.

Предприятие борется за свои заработанные финансовые средства с 2012 года. Последнее решение Днепропетровского апелляционного административного суда вступило в законную силу в октябре 2016 года. Согласно решению суда, налоговыми органами отменено налоговое уведомление-решение о возврате сумм бюджетного возмещения. Однако, до настоящего времени, согласованная сумма в Реестр заявлений о возврате сумм бюджетного возмещения не внесена.

Мне лично непонятна позиция областного, да и городского управления ГФС. Вдумайтесь, Государственное предприятие «МЗ «Гидромаш» борется с органами Государственной фискальной службы. Вместо того, чтобы помогать государственному предприятию, они его сознательно топят. Я думаю, что данный вопрос уже в компетенции органов, контролирующих безопасность государства, по этому вопросу мной подано соответствующее заявление. Правда, на днях получено письмо, в котором фискальная служба признает существование долга. Это прогресс.

Задолженность завода по заработной плате 2,5 миллиона, всего же долг порядка 6 миллионов. Что касается заработанной платы - за апрель - май 2017 года, нам ее удалось выплатить. Долги с августа 2016 года - это задача сложная, решением которой мне приходиться заниматься значительную часть своего времени.

Что по срокам, то надеемся что самый поздний срок расчета со всеми долгами – первый квартал 2018 года.

- Как Вы видите развитие предприятия? Будет ли сохраняться нынешняя специализация или появятся другие? Будет ли Минэкономики способствовать получению заказов?

- Нынешняя специализация однозначно сохранится. Мы имеем устойчивый спрос на свою продукцию. В тоже время сегодня, в рамках МЭРиТ, мы сотрудничаем более чем с 20 стратегическими государственными предприятиями, в части возможной кооперации, в том числе и военно-промышленного комплекса. И самостоятельно работаем над новыми изделиями. Я думаю, до конца года вы увидите новую продукцию нашего завода. К тому же, надеюсь, в ближайшей перспективе, появится возможность получения заказов по линии «Укроборонпрома».

- В доведении предприятия до банкротства обвиняли Александра Шабанова. Как Вы оцениваете ситуацию на предприятии? Похоже ли, что экономическая ситуация ухудшалась умышленно?

- Ситуация крайне сложная. Сложности экономического характера, сложности производственного характера, проблемы кадрового дефицита. Соответственно, есть проблемы социального характера. Умышленно ли создавалось эта ситуация? На этот вопрос ответ должны дать правоохранительные и судебные органы.

- Часть территории предприятия отдана ЧП, которое планировало участвовать в технологическом процессе. Известно, что учредителями этого предприятия являются сотрудники «Гидромаша», подконтрольные Александру Шабанову. Какие у Вас планы относительно данного ЧП?

- Сотрудничество в таком аспекте и такого экономического характера абсолютно неприемлемо. И предприятием поставлен вопрос перед фондом госимущества о немедленном расторжении договора аренды производственных площадей.

Еще скажу, что просто сдавать в аренду помещения я не вижу особого экономического смысла для завода. Пожалуй, более рационально использовать производственные площади в плане совместной производственной деятельности. И мы готовы к сотрудничеству в этом аспекте. Но основное требование – это должно быть выгодно для завода.

- Территория завода нуждается в оптимизации. Когда приступите к продаже или сдаче в аренду?

- Во-первых, это вопрос не мой. Сейчас важнее подготовить предприятие к зиме – определены бытовые помещения, котельные, которые будут использоваться, проводим профилактику сетей. Начинаем работу по ремонту кровель.

Все остальные помещения будут проинспектированы и законсервированы. К сожалению, много аварийных помещений, но пока действует мораторий на их снос и ликвидацию, мы ограничим туда доступ, чтобы не было проблем с техникой безопасности. Остальные площади будем загружать. Что касается сдачи площадей в аренду, то, повторюсь, для госпредпряития она не интересна, ведь 70 процентов платы за нее будет уходить в госбюджет. Оставшиеся 30 процентов вряд ли перекроют даже затраты на охрану и содержание.

-Что сейчас с базой отдыха предприятия?

- Предприятие пока не имеет достаточно финансовых средств для полноценного содержания и эксплуатации базы отдыха. Поэтому мы предпринимаем все необходимые меры для ремонта объектов инфраструктуры базы, ремонтов отдельных помещений. Если финансовое положение позволит, рассматриваем возможность функционирования базы в режиме «маршрут выходного дня» для работников предприятия. Этим вопросом у нас занимается профсоюзный комитет.

- Известно, что Александр Шабанов сдавал в аренду предприятию личную технику. Как будете поступать Вы?

- Мне сложно комментировать этот вопрос. Так как для меня такой подход абсолютно неприемлем. Более того, мною достигнута договоренность с рядом госпредприятий о передаче нам отдельного оборудования (в частности, лабораторного) на безвозмездной основе с соответствующим юридическим оформлением.

- ГП «Гидромаш» судилось с фирмой, производящей аналогичную продукцию. В каком состоянии судебные разбирательства сейчас?

- Я пока предметно этим вопросом не занимался, но у меня сложилось предварительное мнение, что этот вопрос в какой то степени потерял свою актуальность. На сегодняшний день в Украине имеется около десяти предприятий, которые пытаются производить автовышки. Не все у них получается. Мы это видим по целому ряду обращений к нам изготовить те или иные узлы. Завод имеет ряд принципиально новых конструктивных разработок, и мы обязаны сосредоточиться на защите своих авторских прав на эти разработки, а также своевременно регистрировать их на новые виды изделий.

-Что с командой? Привезли свою или будете набирать из местных? Кто из работающих до Вас на предприятии начальников отделов и подразделений перешел в Вашу команду?

- Я приверженец реформ и новаций, но в тоже время сторонник традиций и преемственности поколений. Поэтому на заводе будут появляться новые руководители, и я буду делать все для того, чтобы на завод возвращались опытные заводские кадры. И это уже происходит. Уже проведены переговоры с бывшим замом по производству – он дал предварительное согласие на сотрудничество. Не буду возражать против служебного роста кадровых работников предприятия и прихода молодых или опытных кадров со стороны.
Но это непростой вопрос, поскольку у коллектива накопилось столько обиды... Наверное, справедливой, поскольку их кормили «завтраками» вместе зарплаты, а они прекрасно видели, что деньги на оплату труда были. Я собирал трудовой коллектив, мы общались. Я выразил готовность общаться ежедневно, но только при условии партнерских отношений. Многие пошли навстречу. Многие отказались подавать иски в суд на выплату зарплаты. Но есть и такие, что воспользовались своим правом и обратились в суд, при этом некоторые требуют даже возмещения морального ущерба.

- Встречались ли вы с предшественниками? О чем говорили?

- Из первых руководителей пока только с Виктором Александровичем Шабановым. Это была его инициатива. Но я рад встрече и состоявшейся беседе, для меня было важно и интересно встреться с человеком, который в числе других стоял у истоков развития предприятия. Имел возможность неоднократно беседовать с бывшими руководителями подразделений завода и очень доволен результатом, для меня очень важно мнение этих людей.

Пока, к сожалению, не встречался с Анатолием Паком, и не встречался с непосредственным предшественником Александром Шабановым, впрочем, и желания большого с ним увидеться не имею.

- С городской властью общались?

- Да, общался и с мэром Сергеем Минько и с замами, никаких конкретных договоренностей нет, но в целом настроены на результативное сотрудничество.

- Вы не мелитополец, будете ли связывать жизнь с городом или «если Родина позовет», в любой момент уедете?

- Вы знаете, я в том возрасте, когда говорят «еще не стар, уже не молод». У меня сложившаяся семья, дочь, двое сыновей, внуки. Есть свой дом, сад. И говорить о возможной перемене места жительства семьи пока неактуально. Но я приверженец фразы «никогда не говори никогда». Передо мной министерством поставлена задача - «поднять предприятие». И «позвать меня Родина» - может только после выполнения этой задачи.

Справка «МВ»
Нефедов Андрей Евгеньевич (55 лет) родился в городе Черновцы. В 1980 г. окончил СПТУ № 35 города Кишинева (слесарь – ремонтник). В 1985 г. окончил Днепропетровский металлургический институт ("Металлургия черных металлов").
Начинал трудовую деятельность на заводе "Днепроспецсталь" помощником плавильного мастера. В 1989-92 гг. занимался общественной работой. В последующем работал коммерческим директором, замдиректора по производству, генеральным директором строительных и промышленных предприятий в Запорожье и Днепре.
Женат, родных братьев и сестер не имеет.

Имя:
Ваш комментарий:

Anonim
6 июля 2017 г. (14:45)
Да, складно звонишь, дядя! Тебе бы книжки писать,сказочник! 
дикий
6 июля 2017 г. (23:54)
шабанов растянул всё подмял под себя. с раши газоны больше не гонят для установки на них вышек. цены космические....  пойдёт если только будет заказ от оборонки, стабильный и с завышенной ценой.

Похожие новости: