Япония – страна подземных магазинов и паркингов на крышах

Просмотров: 800
24 июня 2017 11:20
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
В мире есть много разнообразных заграничных курортов, рассчитанных на любой вкус и карман. Но для иных отдых - это познание новой культуры, и не обязательно, чтобы рядом был теплый пляж и высились пальмы.

Япония - страна с культурой, которая значительно отличается от нашей. У них иное мировоззрение и взгляды на жизнь, иной ритм. О Японии журналисту «МВ» рассказал Андрей Вишняков, он был там в деловой поездке. Андрей Владимирович посетил города Осака и Нагоя, находящиеся в южной и центральной части японского острова Хонсю (третий и четвертый по численности населения в стране).

ЕСЛИ НЕ ВШИРЬ - ЗНАЧИТ, ВГЛУБЬ


В Японии на небольшом по площади «кусочке» земли, проживает более миллиона жителей. Из-за нехватки места для жизни в Осаке и Нагое, как, наверное, и во всей стране, используют каждый свободный сантиметр земли, каждый уголок для обустройства личного пространства. Здесь сплошь и рядом небоскребы, еще и уходящие на несколько этажей под землю. Магазины, паркинги и прочие объекты инфраструктуры могут быть расположены даже ниже линий метро. Японцы используют в своих целях даже крышу - здесь они обустраивают паркинги. Чтобы доставить автомобиль наверх, в зданиях оборудуют специальные грузовые лифты.

А куда же девать аэропорты с их длиннющими взлетными полосами? Их здесь строят прямо на воде. В океане, конечно, их не оборудуют из-за возможных штормов, а вот в тихих бухтах или заливах - пожалуйста. Работа это долгая, ведь, прежде чем построить взлетную полосу, нужно сделать многокилометровую насыпь в воде. Не один год уходит на то, чтобы создать искусственный остров для будущего аэропорта. К примеру, на таком острове в заливе Исе расположен международный аэропорт Тюбу (Нагоя).

Небоскребы и различные архитектурные инсталляции заменяют японцам цветы и деревья - на зеленые зоны в городах места также не хватает. Но, несмотря на дороговизну каждого клочка земли, хотя бы один парк, одна зеленая зона отдыха есть в каждом городе.

ДРЕВНИЕ ЗАМКИ И ИСКУССТВЕННАЯ ГОЛОВА

Как рассказывает Андрей Владимирович, несмотря на свою внешнюю миниатюрность, японцы имеют твердый характер, чтят свои традиции и являются патриотами своей страны. Остаточные веяния древней японской культуры можно по сей день встретить в современных городах. Так, около древних, сохранившихся практически в первозданном виде, дворцов старых правителей ежедневно несет службу охрана - мужчины в средневековых одеждах с оружием: с луком и стрелами или же копьями. Также в японских городах можно встретить памятники древним воинам и самураям. В остальном же архитектура исключительно современная. Помимо высоток из стекла и камня, в городах очень много разных архитектурных инсталляций. Понять смысл произведений и их предназначение весьма непросто, особенно если видишь перед собой большую искусственную человеческую голову.

Особым, наверное, произведением искусства являются линии электропередачи, которые целыми десятками висят над головой. Андрей Владимирович замечает, что это некрасиво и даже в некоторой степени страшно. Несколько сглаживается эта картина ночью, когда города сияют огнями и яркими вывесками и освещается каждый уголок в городе.

ЯЗЫКОВОЙ БАРЬЕР


Общение с местным населением может стать для гостей страны проблемой из-за языкового барьера, ведь английский здесь знают не многие. Знать необходимый минимум фраз на японском - вынужденная мера для туристов. Легче общаться с молодым поколением, которые изучают язык в школах и вузах.

Японские дороги идеальны, имеют по шесть полос в каждую сторону. При этом в городах построено множество надземных развязок, по которым можно попасть в любую точку города. Пешеходы на перекрестках могут переходить дорогу даже наискось - зебра размечена от одного угла перекрестка к другому.

Большинство машин на дорогах - японского производства. Причем часто встречаются марки, которых не встретишь в другой стране. Получается, есть авто, которые японцы изготавливают исключительно для себя, а не для импорта. Велосипедистов тоже хватает. Это популярный вид транспорта. Велосипед можно взять напрокат - кинул монетку, получил чек, через определенное время вернул двухколесного «коня». Возвращать велосипед не обязательно туда, где его взял: оставить его можно в любом городском пункте проката.

СТОЛЫ В КАФЕ - ТОЛЬКО ДЛЯ ТУРИСТОВ

Несмотря на омывающий Японию океан, пляжный отдых здесь не распространен - слишком холодно для купания. Зато японская кухня благодаря такому соседству изобилует морепродуктами. Невзирая на разнообразие и большое их количество, стоят они недешево. Впрочем, в Японии цены впечатляют практически на все. Жители страны очень хорошо зарабатывают и от этого не страдают, а вот гостям по карману может оказаться не все.

Помимо морепродуктов, популярным блюдом в Японии является лапша и различные бульоны. Поужинать в кафе ходят целыми семьями. В этой стране в местах общественного питания принято есть прямо на полу, ставя перед собой невысокие столики с пищей. Для туристов в этих кафе оборудованы залы, где можно пообедать в привычной для нас обстановке - за столом, сидя на стульях. В более дорогих заведениях ресторанного типа на корточках клиентов не кормят.

Каждая страна - это отдельный мир, имеющий свои особенности, плюсы и минусы.

В Японии мало места для жизни, но ее изобретательные жители находят выход из этой ситуации. Здесь немного странные правила дорожного движения для пешеходов и непонятная архитектура. Но углубиться в культуру и познать ее лучше можно, лишь лично посетив страну.

Имя:
Ваш комментарий:

sun_dro
24 июня 2017 г. (12:31)
Головне, щоб російськомовних нє притєсняли. Україна теж була б рівною серед європейських країн, але нам свого часу дуже "пощастило".

Похожие новости: