Парк им. Горького в 1930-е годы

Просмотров: 2177
25 февраля 2017 16:38
Памятник садово-парковой архитектуры - городской парк культуры и отдыха им. Горького в Мелитополе - любимое место отдыха жителей всех поколений. Вот что о прошлом парка вспоминают старожилы.

Фонтан с лягушками

Вместе с ветераном войны и труда, ветераном Моторного завода Станиславом Петровичем Мячиным приглашаем пройти к фонтану...

«Фонтан совершенно отличался от существующего, его украшали три чаши. Верхняя чаша вращалась и была выполнена из нержавеющей стали. Основание фонтана было круглым, по диаметру были вмонтированы трубки. Когда включался насос и подавался напор воды, струи воды били из лягушек, заставляя вращаться вертушку, вода из второй - ниспадала на чаши и образовывала каскад воды, падающей на чаши.

У фонтана встречались, знакомились и влюблялись. Вода в нижней части фонтана была чистой, в ней плавали золотые рыбки и черепахи. Детям очень нравилось наблюдать за тем, как черепахи выползали из воды и грелись на солнышке. Категорически запрещалось засорять воду фонтана, брать рыбок или черепах в руки - рядом находились строгие дежурные.

В вечерние часы с летней эстрады доносились чарующие звуки музыки, особенно если играл местный духовой оркестр. На концерты духового оркестра собиралось много слушателей. Репертуар оркестра был блестящим: вальсы «На сопках Маньчжурии», «Грусть», «Березка», фокстроты «Рио-Рита», танго «Черные глаза» и другие.

В те годы на летней эстраде выступали такие знаменитости, как: джаз-оркестр Эдди Рознера, артисты Леонид Утесов, Фрумкин, братья Покрасс, Любовь Орлова.

Соборная ограда и платный вход


Из воспоминаний Василия Козакова:

«Охране и поддержанию общественного порядка уделялось большое внимание. Территория парка была огорожена со стороны ул. Крупской высоким каменным забором.

Со стороны проспекта Б. Хмельницкого (тогда проспекта еще не было, как и самой проезжей части дороги, а проходила улица по песку) ограда была металлическая, кованая с пиками, закрепленная на кирпичном фундаменте. Она была узорчатой и очень красивой. Узоры были выполнены мастерами и отличались изяществом. Эта ограда принадлежала бывшему каменному собору Александра Невского на Базарной площади. Из кованой ограды вырубили кресты, а решеткой обнесли городской парк. Завершал ограждение парка Центральный вход в парк, состоящий из трех арочных ворот и нескольких проходов с окошками для касс. Вход в городской парк был платным. Стоимость билетика составляла 15 коп.

По своей архитектуре ворота были намного выше ограды и выполнены из красного кирпича с фигурной кладкой.

В парке категорически был запрещен выгул собак, проезд велосипедов. Запрещалось рвать цветы, ломать ветки, бросать окурки, огрызки. При нарушении порядка дежурные с красными повязками вырастали как из-под земли. Вначале делали замечание. Не помогало - милиционеры сразу же на нарушителя налагали штраф…

Городской парк не постоянно был открыт для посетителей. Днями работы парка были: среда, четверг, суббота и воскресенье. Остальные дни недели были санитарными. Трест «Зеленстроя» города ежедневно работал в парке. Проводились работы по посадке деревьев и цветов, прополке, подрезке, стрижке кустарников, поливу зеленых насаждений.

В санитарные дни проводилась профилактика работы аттракционов, фонтана, освещения, посадка цветов, стрижка газонов.
В 11 часов вечера в парк выезжала конная милиция. Звучало объявление: «Уважаемые посетители! Городской парк культуры и отдыха окончил свою работу. Просим покинуть территорию».

Посетители, как правило, быстро покидали парк. В противном случае на нарушителя налагался штраф в сумме пяти рублей. По тем временам это была огромная сумма»…

по материалам интернет-сайтов.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: