«Золотые ворота» Запорожья

Просмотров: 1195
25 февраля 2017 10:36
С древних времен города окружали мощные укрепленные стены. Они охраняли жизни граждан, их имущество - от разорения, их святилища - от попрания. А попасть в город можно было только через специальные ворота, которые не только выполнили роль своеобразного шлюза - регулировали движение, не пропускали авантюристов всех мастей, жуликов и врагов, но и становились символами городов.

Экскурс в историю

Согласно древним легендам, города окружал «великий змей, схвативший хвост в свои зубы». Такой поэтической метафорой говорили о высоких неприступных стенах городов. В библейском понятии город олицетворялся с образом женщины, у греков - полисы тоже женского рода. Поэтому городские ворота сравнивали с целомудрием Девы и соответственно этому украшали и охраняли…

Шло время, и укрепленные стены исчезали, а вот ворота оставались. Теперь это были ворота в новый мир - городской, они фиксировали начало городской среды, символизировали переход дороги в улицу. Так по большой оси Парижа стали возникать триумфальные ворота. Появились они и в Москве, и Петербурге, и во многих других городах мира.

В начале прошлого века с появлением новых современных городов архитекторы начали придавать форму городских ворот двум крупным жилым домам в начале важной для города улицы. Так эффектно подчеркивалось начало и значение магистралей.

О главном символе забыли…


Главные ворота городов назывались золотыми. Есть они и в Запорожье. Это вид на главную улицу со стороны площади, недалеко от шлюзов гидроузла. Эффектные здания оформлялись под руководством популярного украинского архитектора Георгия Густавича Вегмана, Он сумел тонко и интересно передать мощь и красоту, праздник и достоинство одновременно. Здания получились броскими, яркими, но имеют строгий интеллигентный вид. Даже самый привередливый ценитель сможет принять их и оценить по заслугам. Здесь радует глаз и роскошь архитектуры начала 1950-х годов - так называемый «сталинский ампир». Необычная лепнина, широкие окна-проемы, фигурные ниши. Это настоящие городские ворота, они гармонируют с площадью и прекрасно раскрывают главную улицу.

Вот только в чем проблема. Эти два дома должны были венчать башни с высокими шпилями. Они были уже выполнены, их готовили к установке. Но... вышел пресловутый указ Хрущева об архитектурных излишествах, и уже готовые детали выбросили на свалку…
Шло время. Толпы туристов посещали город, ведь взглянуть на символ социализма хотелось многим. Незавершенность «золотых ворот» бросалась в глаза даже неподготовленным людям. Говорили разное: то архитекторы якобы спрятали башни и ждут только момента, чтобы их установить, то сами башни исчезли, а вместе с ними затерялись и документы, чертежи, разработки. Людское воображение рисовало башни из кирпича, бетона, металла, «нержавейки». Поговаривали, что во время перестройки вдруг все нашлось, и была даже попытка вернуть воротам их первоначальный вид. Не свершилось…

Сегодня город перестраивается, прихорашивается, меняя свое лицо. Но о самом главном, о символе - золотых воротах - забыли...

Подготовил Илья КУПЧЕНКО по сайту retro.zp.ua.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: