Хрустальный источник

Просмотров: 1293
28 января 2017 15:45
Старики рассказывали, что был когда-то в тех краях, где как раз Михайловка лежит, чистый, как слеза, источник. О его местонахождении существует несколько версий. Одна из них гласит, что пруд в центре села все еще питается тем источником, потому что никогда не пересыхает, хотя и воды в нем также не прибывает.

Издавна существует легенда о хрустальном источнике, целебная вода которого имеет удивительную силу. Пленных, которых гнали в плен в Крым и Турцию, родниковая вода исцеляла от недугов, тогда как басурманам горчила полынью, иссушала их жаждущие уста.

Бесились враги от ярости, забивали источник камнями и песком. Но ничего из этого не получалось, пока татары овечьей шерстью не забили его, добавив к ней роскошные косы трех украинских пленниц. Затем, якобы, засыпали его землей, и зарос источник серебряной полыньей. Рады были бы в Михайловке освободить волшебное чудо природы, но места, где оно находилось, никто указать не смог: враги память отобрали. Возможно, тот источник снова когда-то забурлит небесным хрусталем, ведь недаром до сих пор живет в Михайловке эта прекрасная легенда.

Из поколения в поколение передается, будто вокруг источника был зеленый оазис. Для врагов он миражом-наваждением становился, для степняков - надежным укрытием и спасением. Вскоре здесь вырос первый хутор, основанный Михаилом Чудновским, потомком казака с Полтавщины.

Сельская быль рассказывала, что вместе с домашней утварью привез он икону Пресвятой Богородицы и вышитые полотенца. Выбирая место для землянки, разметил четыре уголка будущего жилища, забил колышки и положил по углам по румяному хлебу и по несколько мелких монет и стал ждать утра. Так за древними обычаями решалась судьба его будущего жилища.

На рассвете, когда розовый туман лег через балку Едикорень на серебряную полынь, подошел к намеченному месту. Хлеб и деньги остались нетронутыми. Облегченно вздохнул и в тот же день начал возиться в хозяйстве. Чуть позже вместо землянки возвел белый дом из самана и покрыл снопами золотой пшеницы…

по материалам интернет-сайтов.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: