Чудеса Успенского женского монастыря

Просмотров: 2479
24 сентября 2016 20:01
Свято-Успенский женский монастырь в Приморском имеет богатую историю
Свято-Успенский женский монастырь в Приморском имеет богатую историю
В с. Приморское (Васильевский район) находится, как считают, первый в Запорожской области, женский монастырь. Построен он в честь Успения Пресвятой Богородицы. 

Монастырь в Приморском стоит на возвышенном месте, откуда открывается вид на Каховское водохранилище. Некогда это очень скромное село имело величественное название: Царицын Кут (или Цар Кут). А Приморским оно стало в 1964 году.

Царицын Кут
По легенде, рядом с селом как-то проезжала в Крым императрица Екатерина II и, остановившись на отдых, влюбилась в тамошние приднепровские места. А когда покидала их, с сожалением произнесла: «Это настоящий царский угол (по-украински - кут), какой можно увидеть только во сне». Хотя кое-кто из местных уверяет, что императрица на берегу Днепра всего лишь изрядно поКУТила - по-царски. Так или иначе, но Царицын Кут на берегу Днепра появился и существовал до 1964 года.

Земля, на которой находится монастырь, императрица Екатерина II подарила во владение графу Скавронскому - последнему мужскому представителю рода Скавронских, из которого происходила императрица Екатерина Первая, жена Петра Первого. После смерти графа имение перешло к его жене Екатерине - племяннице князя Григория Потемкина-Таврического, вскоре вышедшей замуж за мальтийского кавалера Джулио Литта, состоявшего на службе у императора Павла Первого. Так имение перешло к графу Лита.

Как утверждают, у Юлия (так в народе называли кавалера Джулио Литта), был роман с падчерицей - одной из дочерей Екатерины Скавронской-Литта. И та даже родила кавалеру дочь Юлию. Ей со временем - после смерти Джулио-Юлия - достался в наследство Царицын Кут.

К слову, именно Юлия изображена на картине Карла Брюллова «Итальянский полдень» (припомните радующуюся светящейся грозди винограда красавицу-брюнетку). И трижды (!) живописец запечатлел Юлию на картине «Последний день Помпеи»…

Само селение было основано в 1750 году казаками и беглыми крестьянами. Существует предание, что, согласно древнему казацкому обычаю, на новом месте сразу началось строительство церкви, затем - атаманской хаты и прочих построек.
По неофициальным данным считается, что храм был построен около 1780 года. Официальной же датой его возникновения считается 1805 год (в 2005 году праздновалось 200-летие храма).

В Запорожском архиве упоминается о действующем храме (1811 г.) в селе Царичанский Кут или Цар Кут, а также о расширении и перестройке храма в 1868 г. (численность прихода - 7 тыс. человек).

Нелегкая судьба храма
Сложной история была у храма после 1917 г. С 1930 года церковная община терпит серьезные притеснения, в 1960-е годы храм был окончательно закрыт, колокола сброшены, купол и колокольня снесены. В районный центр Васильевку вывезено три грузовика церковной утвари. Вскоре помещение было занято под склады, и так продолжалось до 1985 - 86 гг.

В апреле 1989 г., при протоиерее Алексее (Кляхине), вновь образовавшаяся церковная двадцатка - Кулич Галина Антоновна, Карась Екатерина Прокоповна, Шевченко Алексей Прокофьевич, Каплий Клавдия, Гаголенко Валентина Романовна - добилась открытия храма. Первая Литургия была отслужена на улице, а затем, по мере восстановления, постепенно переходили в храм, устанавливая иконостас, клирос. Была построена колокольня, восстановлены купола, настелены полы.

Осенью 1990 г. в храм свт. Николая Чудотворца был направлен настоятелем протоиерей Михаил Твердохлеб. За время его службы был поставлен забор, построен дом священника, проведено отопление в храм. Большой, светлый, величественно-спокойный, второй по величине из сохранившихся в области, Храм Николая Чудотворца вновь стал действующим…

1994 год - непростое время для возрождения православия на Запорожской земле. Трудами и усилиями Архиерея Высокопреосвященнейшего Архиепископа Запорожского и Мелитопольского Василия общиной было приобретено здание бывшей бани, в котором впоследствии разместились монашеские келии.

Приход был беден и, по благословению правящего Архиерея, на средства епархиального управления была построена котельная, подведено отопление, канализация и электричество. Также были выкуплены два близлежащих дома, в которых разместилась трапезная монастыря и швейная мастерская, имеющая в своем распоряжении швейные машины, оверлок, стол для кроя.

По благословению Архиепископа Запорожского и Мелитопольского Владыки Василия, первой игуменьей была назначена матушка Ирина (Скотарь). Под ее руководством сестры трудились, не покладая рук. Была построена домашняя Церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Обустроен большой храм, приобретено много икон, построены хозяйственные сооружения, заложен фруктовый сад. Насельницы монастыря завели домашнюю живность, выращивали овощи. Господь укреплял, давал подвижницам силы, под руководством своего духовного наставника протоиерея Виктора (Головизина).

В 1998 году, по благословению Владыки Василия, новой настоятельницей Свято-Успенского монастыря становится игуменья Зинаида (Масленникова).
В 2000 году был построен жилой монашеский корпус со всеми удобствами на 30 человек.
В 2004 году появился двухэтажный корпус с подвальным помещением для хранения продуктов питания. На первом этаже здания расположены моечные установки и пекарня. На втором - трапезная с террасой на 80 человек. Улучшились условия жизни монахинь. Теперь они живут в 2-х этажном корпусе, куда круглосуточно подается горячая вода, и у каждой монахини есть своя отдельная светлая келья.

На территории монастыря пробурена скважина с питьевой водой. Есть своя подстанция, которая, по необходимости, подает электроэнергию.

Святыни
История монастыря гласит, что Никольскую церковь в Приморском однажды посетил и совершил в ней богослужение св. прав. Иоанн Кронштадтский во время его поездки к генералу Василию Попову, выстроившему в днепровских плавнях, неподалеку от Цар Кута, замок (известный и поныне как замок Попова).

Главная святыня монастыря - ковчежец с частицами святых мощей, который находится в храме. В нем почивают частицы нетленных мощей пятидесяти святых угодников Божиих: великомученика Пантелеймона, великомученицы Параскевы, преподобного Сергия Радонежского, великомученицы Варвары, преподобных отцов Киево-Печерских, Оптинских старцев, преподобного Иова Почаевского, преподобного Серафима Саровского и жен Дивеевских.

Другая почитаемая святыня - икона «Сошествие Святаго Духа на апостолов в день Пятидесятницы». Искусствоведы датируют ее серединой 17-го века. Найденный кем-то среди хлама в Никольском храме во время его восстановления кусок металла оказался особым. Забравший его с собой художник потом вернул сияющую красками икону. Изображены на ней Матерь Божия и апостолы, на которых нисходит святой Дух в виде традиционного голубя.

В 2003 году из г. Полоцка была привезена тканая на ковре икона преподобной Евфросинии, игуменьи Полоцкой, правнучки равноапостольного князя Владимира. А также привезены от ее мощей - тапочки, рукавичка, маслице, икона с платом, фотография креста, подаренного Евфросинии святым князем Владимиром…


Туристу на заметку
Свято-Успенскому женскому монастырю в Приморском принадлежат два храма: большой Свято-Никольский (тот, который заложила Екатерина Скавронская-Литта) и расположенный в здании бывшей сельской детской больницы - малый Успенский (с него и начиналась служба в монастыре более двадцати лет назад).

Для приезжих, которые изъявят желание неспешно помолиться пред монастырскими образами, при монастыре действует гостиница, в которой могут одновременно разместиться до 80 человек.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: