Ивановский источник

Просмотров: 1474
21 августа 2016 14:20
Ивановский источник
Ивановский источник
Мало кто знает, что прямо на выезде из Васильевки по дороге на Днепрорудный есть прекрасное место, где приходит настоящее умиротворение. Местные называют его «Ивановский источник».

В течение многих лет источник с целебной водой в окружении первозданной природы был практически заброшен. За его восстановление взялись прихожане Украинской православной церкви. После этого уникальный родник стал местом настоящего паломничества. А еще через некоторое время выяснилось, что «Ивановский источник» - часть Национального природного парка.

Мелитопольский путешественник Евгений Переверзев вместе со своим товарищем прошелся вдоль Каховского водохранилища по территории заказника «Лысая гора».

Когда парни дошли до пункта назначения, перед ними открылся прекрасный вид - купель, небольшой грот и водопад поразили своей природной красотой.

Старые предания

По словам местных жителей, родник с целебной водой был известен много веков назад. Старики помнят, как сюда ходили еще их прадеды. Это неудивительно: вода здесь изумительно вкусная и прозрачная, к тому же, в Васильевке и окрестных селах по сей день гуляет множество поверий о том, как родник помог исцелиться сотням людей.

Здесь чудесная аура, девственный лес, непуганые птицы. Раньше тут хоронили казаков - историки говорят, что на этой территории находятся сразу несколько захоронений. А вообще, самый древний могильник датируется еще IV веком до нашей эры, рассказывают об «Івановом джерелі» жители Васильевки.

К нынешнему столетию о роднике позабыли. Собственно, даже просто попасть к целебному источнику было тяжело - территория вокруг заросла густыми деревьями и кустарником. В памяти людей остались лишь рассказы и воспоминания…

Святое место

Жители Васильевки уверяют: вода из освященного родника действительно лечит всевозможные хвори, а если ею умываться, то и настроение всегда будет хорошим, и душевное умиротворение придет. Вспоминают: недавно сюда приехала семья с дочерью. Девушка только выписалась из больницы после тяжелейшей аварии. По словам родных, она долго пролежала в коме, а восстановление организма проходило очень тяжело. Возле источника девушка преобразилась. Конечно, бегать она не начала, как привели ее под руки, так и увели, однако по лицу больной было видно - аура этого места действительно творит чудеса. Родители благодарили прихожан от всего сердца - дочь уходила от «Іванового джерела» с улыбкой. Родные говорят, что после ДТП она улыбнулась впервые.

Наслушавшись рассказов, путешественники оправились на поиски уникального места. Выехав из Васильевки по дороге на Днепрорудное, водитель увидел указатель, на котором было написано «Іванове джерело». Проехав полтора километра и спустившись чуть вниз, попали в действительно райский уголок - аккуратная полянка выводила на скалу, из-под которой выходил родник. Всюду зелень, пение птиц вокруг. На скале - фигурка ангела, рядом - скульптурное изображение Иисуса. А справа - небольшой памятник. Как выяснилось, его установили в честь отца Ивана, скончавшегося от инфаркта четыре года назад, вспоминают путешественники.

- Многие из нас ездили на похороны отца Ивана на Западную Украину. А когда возвратились, решили поставить ему памятник здесь, на месте, которое он любил больше всего - сюда можно и прийти, и поплакать, - вспоминает местная жительница Светлана Федоренко. - На 40 дней к нам приехала мама отца Ивана, пришло невиданное количество людей. Тут не было места, чтобы стать. С тех пор мы постоянно приходим сюда, к этому роднику, который теперь называется «Івановим». Причем это название ему оставили даже археологи, которые пришли сюда позже…


Имя:
Ваш комментарий:

axabnrg
22 августа 2016 г. (11:55)
'

Похожие новости: