Кто, когда и как руководил Мелитополем в новое время - Анатолий Мангул

Просмотров: 352
28 сентября 2019 15:02

Три десятилетия мы живем в эпоху перемен. Я продолжаю рассказ о людях, возглавлявших Мелитополь в эпоху перемен.

Первая часть была о людях советской  эпохи, следующий герой - лучший, на мой взгляд, мэр нового времени Анатолий Мангул. Его избирали руководителем города четырежды: в 1990-м и в 1992-м – в горсовете, в 1994-м и 1998-м – всеобщим голосованием. Такого показателя в истории Мелитополя не было и вряд ли будет. При этом выборы мэра в 2002-м и 2006-м он проигрывал, а в 2010-м формировал команду на выборы, но даже до голосования не дошел. Как это происходило и почему?

Первые шаги

Неопытный новичок в начале 1990-х, А. Мангул поначалу не рискнул даже оторваться от родного ему автомоторного техникума и работал председателем горсовета… по совместительству. Реальная власть в это время принадлежала горисполкому и горкому КПУ.

Выбор Анатолию Ильичу помогли сделать жизнь и, полагаю, провал августовского путча ГКЧП, после которого компартия оказалась под запретом. Вскоре на уровне Верховной Рады было принято разумное решение о совмещении постов председателей советов и их исполкомов – и город возглавил А. Мангул, а глава исполкома Виктор Паршуков стал его первым замом.

Действуя грамотно и осторожно, А. Мангул шаг за шагом копил силу, формировал команду, стал лидером симпатий депутатов горсовета и горожан. А потому выборы 1994-го выиграл «в одну калитку», плюс монобольшинство в городском совете и мелитопольском представительстве в облсовете сформировал возглавляемый им блок «Мелитополь-94». Более того, Мелитополь внес решающий вклад в победу Вячеслава Похвальского в области (единственный раз, когда губернатора выбирали всенародно), Алексея Бакая в Бердянске, да и за Леонида Кучму в гаранты мы проголосовали дружно.

Взлет и падение

К середине 90-х Анатолий Ильич был на подъеме и постепенно сформировал мощную команду замов. Ее лидером был мудрый и волевой куратор коммунальщиков Александр Решетняк, надежным вторым номером - исполнительный Виктор Довгий (курировал горсовет и гуманитариев), грамотный экономист Владимир Воскобойник занимался  финансами, знаток торговли и общепита Станислав Маньковский вел свою сферу, которая еще была коммунальной, опытнейший аппаратчик Константин Рентюк был на месте на посту управделами. Каждый из них был старше мэра и опытней в своей сфере, но у них хватало мудрости принимать его как лидера, а у него – уважения и доверия к ним, чтобы не командовать через их голову.

В Мелитополе шли приватизация и газификация, строились дома и распределялось жилье, депутаты активно помогали избирателям, с городом считались соседи, Запорожье, Киев.

Но в 1997-м А. Мангулу захотелось стать одновременно мэром и нардепом. Лично я был категорически против, но переубедить его не смог. Весной 1998-го избраться «сюда и туда» получилось, даже получить оба мандата, но играть по чужим правилам он не хотел и не осознал, что «махновщину по-мелитопольски» в Запорожье и Киеве больше не потерпят. И оторвавшемуся от реальности руководителю «помогли» сделать выбор в пользу Киева.

Городом недолго управляли опытный А. Решетняк и молодой секретарь горсовета Николай Карандаш. А на внеочередных выборах мэра победил скандальный оппозиционер Виктор Сычев (о его эпопее я еще расскажу). После него мэрами становились еще более случайные люди, ни один из них не избирался дважды – и Мелитополь «покатился под откос».

Между Киевом и Мелитополем

Яркий лидер в Мелитополе, в Верховной Раде 1998-2002 гг. А. Мангул оказался одним из многих, а потому планировал вернуться в город. Но на выборах в марте 2002-го его «убедили» снова баллотироваться в нардепы и идти в связке с В. Сычевым (а они друг друга на дух не переносили).

В результате оба заняли «почетные» вторые места, а победил дуэт молодых – Олег Олексенко (нереализованная мечта Мелитополя) и Василий Ефименко (о том, каким он оказался головой, – позднее). Действуя «по беспределу», власть не признала результаты выборов и назначила повторные. В. Ефименко вновь победил (не без моего участия, о чем я сильно жалею).

В Киеве Анатолий Ильич не затерялся, но первым руководителем не стал и не раз пробовал вернуться. В 2006-м он вновь баллотировался в мэры, но боролся в одиночку против уже сформировавшей команды Партии регионов и проиграл всего около 2 процентов (я полагаю, не по голосам, а по их подсчету). В 2010-м вновь приехал в Мелитополь, начал было формировать команду – но из Киева его достаточно жестко одернули, и он даже не выдвинул свою кандидатуру.

История А. Мангула – яркий пример того, что «короля играет свита». Но мэр – не король, а выборный лидер: ему нужны не свита, не бригада, а команда. Этот тезис подтверждают и последующие примеры городских голов Мелитополя.

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
28 сентября 2019 г. (15:35)

Мангул- лучший мэр!

Гость
28 сентября 2019 г. (15:57)

Почему не написал ,что во время его мэрства бюджетники не получали зарплаты Напишите  ,как он уничтожил городской автобусный парк под видом постройки троллейбусной линии  Сгреб все деньги и свалил в Киев Как  создал свой банк на деньги бюджетников А в  том банке  верховодила его жена с восьмью классами образования Поэтому и не состоялось его возвращение 

Правда
28 сентября 2019 г. (16:33)

Городской автобусный парк был уничтожен 1999 году при Сычеве- старшем. 

Аноним
28 сентября 2019 г. (17:32)

Закрыт ликвидирован Сычовым как несостоятелен, а уничтожен именно за долго до 99го.

Аноним
28 сентября 2019 г. (18:22)

В 1999 резали первые автобусы на металлолом. Отец там работал. Ликвидировали уже позднее.

Аноним
28 сентября 2019 г. (16:35)

Мангул построил 4-ю школу, горбольницу №2, строил жилые дома. Все заводы при нем работали. А что построили сегодняшние, кроме плитки и фотозон?

5
28 сентября 2019 г. (17:06)

Мангул-лжец!

Однако
28 сентября 2019 г. (17:27)

А взяток ён не брал... только денежными купюрами. 

А детский кино-салон "Родина" расфасовал так, просто, из добрых побуждений и совершенно не корысти ради самодельное "телевидение" оправдывало всякие действия Толяна. 

Аноним
28 сентября 2019 г. (18:25)

То-то Мыня так "самодельным "  ТВ пользуется, которое при Ефименко выперли из здания, принадлежащего городской  культуре. До сих пор процветает "самодельное".

Группа Мама
29 сентября 2019 г. (00:11)

Мыня - Шмыня не имеет отношения к подкупо-принемательству Толяна, также как и Ефыменнко не имеет 0 общего к кириловскому фотографу, который из эгоистических побуждений и "завладел" кинотеатром "Родина" в начале 90х.

 

Коли оно ТВ Мэ и действует в настоящем, то исключительно на самодеятельном талантливом оптимизме. 

Абвер
28 сентября 2019 г. (19:37)

Ты никогда не был против, а всегда был "за" - оттого мы так хреново и живем. Дешевый самопиар ничего общего не имеющий с реальностью. Твои холуйские СМИ всегда служили власти = не удиввляйся теперь, что нет ни уважения, ни бизнеса. Из-за таких как ты, мы сегодня в ж..пе

Гость
30 сентября 2019 г. (09:36)

Почитать, так Кумок, почти всех меров привел к власти, смешно. 


Похожие новости: