От лиры и бандуры до патриотического рока - в Мелитополе проходит Донцов фест

Просмотров: 668
4 декабря 2021 22:22

Сегодня в Мелитополе и Запорожье стартовали мероприятия в рамках «Донцов феста». Фестиваля, посвященного идеологу украинского национализма Дмитрию Донцову.

"Космополит и ультранационалист" - вот такими словами Д. Донцова характеризует американский исследователь Тревор Эрлакер. И поясняет: для Донцова быть украинцем прежде всего обозначало быть европейцем, частью европейской цивилизации и подальше от "монгольской орды".

Мелитополь – малая Родина Д. Донцова, поэтому логично, что именно в нашем городе пройдет больше всего мероприятий фестиваля.

Среди них и выставки, и исторические диспуты, и презентации книг, и «гутирки» - мини-лекции и музыкальные события.

- Фестиваль проводит ОО «Украинские студии стратегических исследований» при финансовой поддержке Министерства молодежи и спорта, - рассказывает директор и один из организаторов фестиваля Валерий Гладунец. - Главная наша задача, чтобы участники фестиваля больше узнали (или в принципе узнали), кто такой Дмитрий Донцов. Потому что во всем мире этот человек известен как один из творцов независимой Украины. На его работы ссылаются, его работы используют.

Расскажем о двух вроде и разных по стилю, но объединенных любовью к Украине, концертах, что состоялись 4 декабря.

В Мелитопольском краеведческом музее прошло камерное мероприятие – выступление кобзарей и лирников.

Сразу оговоримся, для современного слушателя это формат непривычный. Все таки и музыка другая, и тексты (если говорить об исторических) непривычные. Тем не менее, музыкантам удалось если и не влюбить, то уж точно заинтересовать слушателей своим исполнением и своими инструментами.

Очень интересно, что в Европе колесная лира была известна примерно века с Х. Неизвестно, как оказалась лира среди восточнославянских народных инструментов, но известно, что в уже в XVI - начале XVII века она была распространена на украинских землях.

В репертуаре лирников были исторические песни и думы, церковные канты и псалмы, украинские народные песни, прежде всего, шутливые и сатирические.

Лирник,популяризатор этно-музыки из Ровного Андрей Ляшук познакомил гостей события с несколькими произведениями. Самой трагичной и романтичной стала история о Бондаревне, в которую влюбился пан, а когда она ему отказала, то просто убил девушку

 

Андрей Ляшук разбил сердца присутствующих грустной историей о Бондаревне.

Особенно приятно, что среди именитых кобзарей, которые приехали знакомить Мелитополь с лирами и бандурами есть и мелитополец. Рок-музыкант и композитор Михаил Гречкин  родился и вырос в нашем городе, он же с большой радостью анонсировал проведение  у нас «Донцов феста».

У Михаила Гречкина дебют на "Донцов фесте"

 

Концерт в ДК железнодорожников был совсем другим по энергетике.

Чего строит только выступление ветеранов украинского патриотического рока группы "Рутения".

Она появилась еще в конце 80-х. А в 1989 был записан первый магнитоальбом, который назывался "Украина современная в рамках доволенного".

Выступление музыкантов встречали аплодисментами.

Такими же, как и волонтерку и прекрасного музыканта и исполнительницу Лесю Рой. Леся объездила с концертами весь фронт, как и многие украинские музыканты собирала помощь для военнослужащих. А еще просто работает преподавателем в музыкальной школе.

Леся работает в стиле неофольк, но на концерте исполняла и известные песни переведенные на украинский, и "перепевки". Отдельный респект музыкантам - смотреть на них было настоящим удовольствием.

Тронуло сердце каждого присутствующего в зале и выступление Василия Лютого. Кроме того, свои выступления он предварял интересными мини-лекциями.

 

Также перед (к огромному сожалению, немногочисленными) гостями фестиваля выступили группы "Поликарп", "Хорея казацкая". И действительно очень жаль, что мелитопольцы проигнорировали сегодняшние мероприятия. Может быть напугала плохая погода, а может, словосочетание "украинский национализм". А может быть, сыграло роль отсутствие заинтересованности местной власти в анонсе данного мероприятия.  Афишами делились исключительно в соцести сами участники и организаторы. Но как бы то ни было, мелитопольцы потеряли возможность побывать на драйвовом концерте.

Впрочем, фестиваль продолжается и в воскресенье, 5 декабря.

С 10.00  в ДК железнодорожников заработают выставки современной техники и вооружения, фотовыставка, выставка национально-патриотической литературы, экспозиция мастеров декоративно-прикладного искусства.

В 10.00 начнется литургия в церкви Святой Анны (Интеркультурная, 297).

с 12.00 в церкви будет концерт кобзарей и лирников.

В краеведческом музее с 9.00 до 16.00 будет работать выставка фото и экспонатов, предоставленных участниками российско-украинской войны.

13.30 Молебен и панихида  возле мемориальной доски Дмитрию Донцову (Геофак МГПУ, ул. Гетманская, 10.)

 В 14.00 участники фестиваля отправятся к памятнику Т. Г Шевченко. Там в 14.30 пройдет  Молебен за Украину.

15.00 - в краеведческом музее исторический диспут  «Дмитрий Донцов выдающаяся фигура  в украинской истории».

в 16.00 кобзари и лирники  начнут выступать в актовом зале ДК железнодорожников.

 с 18.00 там начнутся «Гутирки» - лекции на тему «Российско-украинская война: 100 лет борьбы».

В 19.00 презентация проекта «Бандеровские чтения» и книги Степана Бандеры «Перспективы украинской революции».

С 16.00 в большом зале ДК концерт с участием как мелитопольских коллективов, так и гостей. Выступят Неля Франчук и Грицько Лукьяненко, Живосил и Осяйна. Варйон даст мастер-класс  традиционных танцев, а писательница Лариса Ницой презентует свои книги.

В 18.30 презентуют проект Тараса Компаниченко «Песни украинской революции 1917-1921 г».




Похожие новости: