Получат ли учителя-пенсионеры оздоровительные и отпускные в полном объеме

Просмотров: 634
20 апреля 2021 12:05
В Мелитополе немало учителей пенсионного возраста

В нынешний 2020-2021 учебный год все учителя пенсионного возраста пришли с годовыми контрактами, как того и требовали изменения в законе «О полном общем среднем образовании». Учебный год подходит к концу и в учительской среде начал распространяться слух о том, что отпускные и оздоровительные пенсионеры, которые работают по контракту, получат не в полном объеме.

Якобы государство решило сэкономить и учителям заплатят лишь за фактически отработанное время. Тем более, что почти половину времени педагоги работали дистанционно. Контракты расторгнут в первых числах июня, а заново заключат уже с 1 сентября и только с теми, кто выдержит конкурс.

В организации Профсоюза работников образования педагогов успокаивают и разъясняют, что учителям-пенсионерам, даже тем, с которыми не будут продлевать контракт на следующий год, должен быть предоставлен полный ежегодный основной отпуск и выплачены так называемые «оздоровительные».

- Согласно статье 3 Закона Украины «Об отпусках», по желанию педагога в случае его увольнения (кроме увольнения за нарушение трудовой дисциплины) ему должен быть предоставлен неиспользованный отпуск с последующим увольнением, - отмечают в профсоюзе. - Датой увольнения в этом случае должен стать последний день отпуска.

Отпуск должен предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично превышает срок трудового договора. В этом случае действие трудового договора продолжается до окончания отпуска.

Также часть первая статьи 57 Закона Украины «Об образовании» гарантирует учителям выплату помощи на оздоровление в размере месячного должностного оклада (ставки заработной платы) при предоставлении ежегодного отпуска.

Однако в случае, если ежегодный отпуск или его часть не будет предоставлен до увольнения, в том числе и до увольнения в связи с прекращением срочного трудового договора, но за него будет предложена компенсация, оздоровительные выплачены не будут.

Параллельно профсоюз работников образования и науки отправил на адрес главы Комитета по вопросам образования, науки и инноваций Верховной Рады ходатайство с требованием отменить все нормы закона «О полном общем среднем образовании» нарушают «конституционные права учителей школ, которым назначена пенсия по возрасту».


Похожие новости: