Пропавшего без вести мужчину нашли мертвым: как проходили поиски (ФОТО)

Просмотров: 6464
20 марта 2021 18:01
Пропавшего мужчину нашли у воды

В Мелитополе нашли без вести пропавшего Валерия Воронянского, который исчез 11 февраля.  Семья пропавшего, местные активисты, представители полиции и волонтеры из Запорожья прочесывали поля, овраги и заводи близ Мелитополя. К сожалению, нашли человека мертвым. Велосипед обнаружили у воды. Неподалеку в зарослях камыша в воде находилось и тело.  Что стало причиной смерти предстоит выяснить правоохранителям.

Начало поисков

Валерий Воронянский пропал еще 11 февраля. Мужчина поехал на велосипеде из с. Новое в Мелитополь и исчез.

- Мы живем в Новом уже лет 15, но все корни, родня у нас в Мелитополе, на Песчаной, - рассказывает дочь пропавшего Настя. – Папа часто ездит в город на велосипеде. Он здоровый, спортивный мужчина 66 лет, но по крепости духа ему не больше 45-50. Это был четверг, мы все пошли на работу, а он поехал, как обычно,  в город. И все.

Родня начала искать Валерия в тот же день. На следующий день обратились в полицию. Но до сегодняшнего дня  никаких следов пропавшего не было. Камеры видеонаблюдения последний раз зафиксировали его в день исчезновения в районе городского бювета – он ехал на велосипеде в сторону выезда из города.

Родные уже не один раз обошли все окрестности в нижней части города и за его пределами. Побывали у всех гадалок и ясновидящих – у каждой была своя «правда» и никто не говорил ничего конкретного. Рассмотрели даже версию с трудовым рабством. Хватались за любую возможность и версию.

На местных правоохранителей семья пропавшего в обиде. Уверены, что они делали недостаточно.

- Для них наш отец – это очередная папка с делом, а для нас – родной человек, - говорит дочь. - Мы сами приносили им зацепки, идеи, а они даже записи с камер просмотреть не могли. Мы сколько просили – посмотрите на 8-й школе! В первые недели мы каждый день ходили в полицию. А они нам: ну что вы ходите, ждите. А недавно следователь говорит:  что мне взять лопату и начать копать?

- В первые дни мы наматывали по 350 километров, - продолжает дочь. – Объездили, обходили весь низ города, обыскали все окрестные поля. Все Новое кладбище прошли ногами, знаем все притоны на Песчанке, познакомились со всеми местными бомжами, побывали в монастыре, каждый день в морг ездим опознавать усопших. 

Подключились местные активисты

Со временем к поиску пропавшего подключились волонтеры. Сначала местные – мелитопольская группа «С.В.О.И.». Ребята обходили все поля, затоки, заросли камышей, побывали в местных заброшенных зданиях того района. Все своими ногами. Но людей в группе не много, да и техники нужной у них нет, поэтому на помощь пришли запорожцы.

- Хотелось бы, конечно, обзавестись квадракоптером, это бы упростило поиск, - да и неравнодушных людей в городе хотелось бы побольше, - говорит один из активистов «С.В.О.И.» Роман. – Нам нужны добровольцы.

Если у Мелитопольцев есть желание, они могут присоединиться к группе «С.В.О.И.» в Фейсбук в качестве добровольцев.  А если есть возможность помочь материально с покупкой нужного оборудования – тоже не молчите.  Ребята подумывают оформиться как общественная организация. Пока же просто помогают жителям региона с поиском пропавших, работают в связке с полицией. Их первым делом были поиски пропавшего под Мелитополем дальнобойщика, тело которого было найдено в поле.

Запорожцы с квадрокоптером

20 марта на помощь мелитопольцам приехали запорожские волонтеры Всеукраинского содружества «Поиск пропавших детей» – в спецодежде, с рациями и таким нужным квадрокоптером. С воздуха они осматривали  русло реки Молочной и заросли камышей, волонтеры же ногами прочесывали местность в окрестностях о. Горячка и в направлении с. Новое.

- Бывает, родные, волонтеры, да даже мы 20 раз прочешем одну и ту же местность – ничего не увидим, а на 21-й -  найдется человек, - говорит координатор группы из Запорожья Александр Куринный.

Александр Тарасович занимается поиском пропавших людей с 2012 года. В свое время он с волонтерами искал 8-летнюю Настю Бобкову из Запорожья, которую похитили и зверски убили, выбросив тело на Хортице. Эта же команда помогала с поиском 16-летней Сусанны из Запорожья, которую нашли забетонированной в полу подвального помещения частного дома. В поисках Маши Борисовой из Херсонской области волонтеры из Запорожья тоже участвовали.

- Самые сложные поиски всегда связаны с детьми, - говорит А. Куринный. – После поисков Маши Борисовой до сих пор боль стоит. Тяжело все это.

Но, несмотря на трудности и боль, волонтеры приходят на помощь каждый раз, когда их зовут. Консультируют по телефону родных, а если нужно – заправляют за свой счет машины и едут в другой город, область и прочесывают местность.

- К уже существующей группе поиска детей я присоединился в 2012 году и стал координатором по Запорожской области, - рассказывает Александр. – У меня на тот момент было много друзей в полиции, думал, они мне помогут. Сначала подключались к поиску просто я и моя семья. Постепенно группа разрасталась. В 2013 году открыли общественную всеукраинскую организацию с центром в Запорожье, и к ней присоединилось такие же группы из девяти областных центров. Я стал ее председателем.

Сначала волонтеры занимались поиском только детей, сейчас помогают с поиском пропавших без вести независимо от возраста, и даже бабушек и дедушек с деменцией возвращают домой.

-С каждым поиском к группе присоединяются новые волонтеры, - говорит А. Куринный. - Тем, кто столкнулся с этой бедой, потом горе других откликается. Вот после поисков Маши человек шесть добавилось к нам. После поисков дальнобойщика Субботина под Мелитополем его сын возглавил группу в Мариуполе. Меня это радует. Даже когда организовываются свои группы поиска, не в нашей организации. Ведь мы не конкуренты.

Занимаются поиском волонтеры исключительно на добровольных началах и чаще всего за свой собственный счет. Есть несколько благотворителей, которые помогают союзу финансово. Но куратор мечтает, что когда-нибудь кто-то возьмет их «под крыло» и больше не нужно будет искать деньги на бензин или ремонт машины. Поэтому, если вы готовы оказать любую помощь – предложите ее. Номер куратора - 050-57-73-260.

Что делать, если пропал близкий

Когда пропадает родной человек, семье важно сохранять трезвость разума, не поддаваться панике.

- Нужно обратиться в полицию – чем раньше это сделать, тем лучше, - советует А. Куринный. – Не нужно ждать трое суток, особенно, если пропал ребенок. Параллельно родные должны обзвонить всех знакомых пропавшего, разместить ориентировки в соцсетях, во всех известных группах. Хорошо бы зайти в почту, переписки пропавшего, если известны пароли, посмотреть, не писал ли он каких тревожных писем. Бывают разные ситуации, в том числе и суициды.

В команде волонтеров есть специальный человек, который мониторит соцсети и ищет ориентировки, читает комментарии. Часто волонтеры сами предлагают помощь родным. Но можно обратиться к ним за помощью и самостоятельно, позвонив напрямую куратору -  телефон 050-57-73-260 отвечает круглосуточно.

За поиск волонтеры берутся, если уже есть заявление о пропаже человека в полицию. О том, что выезжают на местность, ребята предупреждают правоохранителей. Но работают скорее с родней, чем со стражами порядка. Хотя сегодня в Мелитополе представители полиции участвовали в поиске, инструктировали всех пришедших, как себя вести, если обнаружится что-то подозрительное.

К сожалению, чуда не произошло. Пропавшего мужчину нашли мертвым. Что стало причиной его гибели, предстоит выяснить правоохранителям. Редакция МВ выражает свои соболезнования родным и близким умершего. 

Фото автора и предоставлено волонтерами


Похожие новости: