Виктор ПРОСКУРНЯ, главный редактор «МВ»: О спорт, ты – жизнь!

Просмотров: 586
10 июля 2007 15:11
Виктор ПРОСКУРНЯ, главный редактор «МВ»: О спорт, ты – жизнь! фото
Сегодня, как это ни странно, политики в спорте стало еще больше. Заслужить право принять у себя крупнейшие международные соревнования означает не только добиться признания спортивных заслуг своей страны. Это еще (а может, в первую очередь) и реальная возможность крупно заработать, получить весомую финансовую прибыль: большой спорт – большие деньги.

На прошлой неделе сессия Международного олимпийского комитета выбрала столицей зимней Олимпиады 2014 г. российский город Сочи. Признаюсь честно, я не верил в эту затею, хотя и искренне желал россиянам успеха. В 1980-м на летних Олимпийских играх в Москве мне довелось работать переводчиком в Олимпийской деревне. Воспоминания остались самые добрые, хотя было ясно, что тогда денег никто не считал и об экономическом эффекте не думал. В результате московская Олимпиада вошла в историю как единственные Игры, организаторы которых сработали «в минус».

С Играми в Сочи, уверен, этого не случится – не те нынче времена, да и хватка у российских политиков иная. А уж кому можно по-хорошему позавидовать, так это жителям города-курорта. И с точки зрения развития инфраструктуры, и в плане туристического паломничества Сочи на долгие годы будет обеспечена зеленая улица и обеспеченная жизнь.

На фоне заслуженного спортивно-политического триумфа братьев-россиян не может не вызывать обеспокоенности ситуация с проведением в Украине в 2012 г. футбольного чемпионата Европы. Проблем здесь, увы, выше крыши, начиная с того, что программа подготовки к Евро-2012 до сих пор не утверждена на государственном уровне. И состоявшаяся на днях встреча Виктора Ющенко с президентом Польши Лехом Качиньским (напомню, что Киев и Варшава проводят Евро-2012 совместно) вряд ли что-то изменит. Выборы на носу, политические блоки создавать нужно, о будущих портфелях договариваться – до футбола ли?

А знаете, как видит, например, решение проблемы расселения болельщиков (в Украине, по самым скромным подсчетам, не хватает 92 тыс. гостиничных мест) исполнительный директор Евро-2012 Иван Федоренко? В интервью журналу «Корреспондент» он заявил: «Места будут. Только до 1 июня нужно закончить в вузах учебный год, чтобы в их общежитиях могли поселиться болельщики».

Вы себе представляете реакцию, к примеру, немца, которого за его же кровные и немалые деньги поселят в типичную студенческую общагу? Да после того, как он попарится в автомобильной пробке сродни той, что случилась недавно на наших южных дорогах? Вот и моей фантазии на это пока не хватает.

А спорт – это, конечно же, отражение жизни. И опозориться в нем, как и в жизни, не хотелось бы.

Имя:
Ваш комментарий:

юлька
10 июля 2007 г. (15:54)
да чего там. сейчас очень модно отдыхать "зелеными туристами" - в нашем варианте это, пока что, к сожалению, минимум удобств и максимум единения с природой. так пусть евро и проходит под девизом "совместим приятное (евро) с очень приятным (зеленотуристический отдых) главное сделать вид "шо так и задумывалось" ;-)
ВВВ
11 июля 2007 г. (10:12)
Мда ... Наша родная и красивая не готова принимать у себя чемпионаты такого уровня. И прежде всего дело в нашем словянском минтелитете. Чего только стоит ... «Места будут. Только до 1 июня нужно закончить в вузах учебный год, чтобы в их общежитиях могли поселиться болельщики»... Это мог придумать только наш брат. У нас в общагах (Киевских) не выносят жизни даже многие студенты, так куда уж европейцам то? Сразу видно что пан Федоренко умом не блещет (кто его вообще на эту должность назначил?!!!). Вы хотя бы вспомните, что было с Евровидитнием когда политические силы боролись меж собой? Кому оно надо было? так и сейчас то же повидло... В общем еще один позор перед Европой. Господи, одним больше, одним меньше... Какая разница? Дело в главном: до уровняя жизи того же немца нам еще топать и топать...
Нессык
11 июля 2007 г. (13:58)
Не ссыте, братья по разуму, и не мажьте черно-белой краской, мол, в росии все окей, а у нас параша. Вы бы **ПИ!** Лукашенку вспомнили. Начните с себя и не ссыте в подъездах

Похожие новости: