Мелитополь. Директора центров занятости региона собрались на большой семинар

Просмотров: 1300
17 октября 2013 19:30
фото автора
фото автора
Как власти, работодателям и службе занятости вместе работать над легализацией занятости, а значит и над социальной защищенностью работников и увеличением поступлений в бюджет, обсуждали сегодня на заседании «круглого» стола.

В Мелитополь для участия в этом мероприятии собрались представители центров занятости региона, работодатели, сельские головы, представители соцслужб, а также руководители территорий.

Теневая занятость – это большая проблема для всей страны и для Запорожской области, в частности. Подсчитано, что примерное количество экономически активного населения области 881 тысяч человек. При этом 215 тысяч человек, фактически, работают нелегально.

Уровень скрытой безработицы в области 14 проц, в Мелитополе этот показатель еще выше – 16,9 проц.

- Легализация занятости, создание новых рабочих мест и повышение уровня зарплаты являются базовыми факторами для улучшения благосостояния населения, - отметила директор Запорожского областного центра занятости Ирина Дудник. – И самый действенный механизм для решения этих проблем – это наша совесть.

О рынке труда Мелитополя и Мелитопольского района рассказали директора городского и районного центров занятости Юрий Онищенко и Александр Темных, а о социально-экономическом развитии территорий – глава райгосадминистрации Евгений Любцов и вице-мэр Ирина Рудакова.

О наболевшем говорили и руководители предприятий, и представители учебных заведений. Так представитель ТГАТУ Виктор Сингаевский задал несколько вопросов о трудоустройстве выпускников вуза, решить которые на месте невозможно. Например, речь шла о трудоустройстве на первое рабочее место: согласно одному закону никто не может заставить человека работать, если он этого не хочет, а согласно другому – студент, учившийся за государственный счет, обязан отработать три года по специальности, иначе придется возвращать деньги. Директор областного центра занятости Ирина Дудник сообщила, что завтра будет встречаться с министром соцполитики Натальей Королевской и озвучит ей вопросы, заданные в Мелитополе.

Присутствовал на заседании и депутат облсовета Геннадий Шанин, который отметил, что такое заседание это только первый шаг к решению проблемы, и очень важно, что он сделан.

По результатам заседания приняты рекомендации службе занятости и власти по урегулированию вопросов обеспечения занятости, формировании негативного восприятия нелегальной занятости и пр.
Имя:
Ваш комментарий:

Lastivka
18 октября 2013 г. (11:45)
" И самый действенный механизм для решения этих проблем - это наша совесть."---да нет, самый действенный механизм для решения этих проблем -отчисления в пенсионный фонд ))) Опустите планку отчислений и да прибудут к вам легальные работники
юрий
26 октября 2013 г. (13:42)
мне кажется,что с уходом вальтера и его подельников в городе стало намного больше мест куда можно устроиться на работу,тот же рынок и там стало легче дышать народу ,Многие назад вернулись 
Жанна
30 октября 2013 г. (12:44)
Да сейчас как-то даже дышать стало легче и проще...Расправили крылья все и вздохнули с облегчением...Теперь можно работать и не бояться,что твой бизнес твой же мэр,которого ты когда-то выбирал и отожмет 

Похожие новости: