На помощь запорожским бомжам пришли городские власти

Просмотров: 921
11 октября 2013 14:58
В Запорожье насчитывается порядка двух тысяч людей без определенного места жительства. На сегодняшний день система помощи бомжам в нашем городе является только сезонной, с наступлением холодов им предоставляется горячее питание и возможность согреться и подобрать себе вещи в спецпалатках. Тогда как в следующем году городские власти обещают создать для всех нуждающихся специальный центр, где они смогут жить.

Обещают открыть центр социальной помощи уже в 2014 году. Запорожские власти взяли в качестве примера успешно работающий два года центр в Полтаве. Там в комплекс услуг по оказанию социальной помощи бомжам входит: проведение первичного медицинского осмотра и первичной санитарно-гигиенической обработки, оказание экстренной доврачебной помощи, 3-разовое питание, предоставление койко-места, а также помощь с оформлением различных документов, прописки и трудоустройство.

– Усилия всех существующих структур в городе направлены на то, чтобы вернуть назад человека в социум, трудоустроить его. После этого даже родственники поворачиваются к таким людям лицом. Мы также хорошо понимаем,что проблема жилья у нас есть для обычных горожан, а для этой категории эта проблема в квадрате. По результатам круглого стола были достигнуты несколько важных решений. Первое – это то, что мы все хорошо понимаем, что эта проблема есть и её нужно решать. Второе – это то, что город уже работает в этом направлении. И третье – мы готовы объединить финансы и области, и города, и представителей общественных организаций, привлечь сюда инвесторов и за счет аккумуляции всех этих средств, мне кажется, в следующем году мы откроем этот центр социальной адаптации, – заявил замгубернатора Андрей Гамов.

После «выписки» центр продолжает следить за своими пациентами. Многие из тех, кто уже прошел реабилитацию в Полтавском центре социальной реабилитации лиц без определенного места жительства, сейчас находятся под присмотром его работников. Большинство стало на ноги: обзавелись съемным жильем, создали семью и нашли работу. Однако бывают и такие случаи, когда человеку попросту нужен единоразовый уход. Таким тут тоже рады. «Главное – это помочь человеку», – утверждает Руслан Паршиков, председатель правления запорожского облотделения ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ».

Городские власти решили полностью перенять опыт полтавских коллег, ведь у них этот проект был воспринят на ура. Только за первый месяц работы центра его захлестнула волна бездомных. Сейчас, за два года существования, центр соцадаптации оказал помощь 380 жителям Полтавской области, сейчас в нем проживает 38 человек. Запорожский центр также будет рассчитан примерно на 35 койко-мест. Чтобы попасть в него, нужно будет всего лишь прийти в регистратуру в самом здании. После этого человеку будут предоставлены ночлег, еда и чистая одежда.

Пилотной суммой для реализации проекта станет 800 тыс. гривен. Здание, которое перейдет в безналичную аренду центра, пока не выбрано, однако работы в этом направлении уже начались.

Источник: РепортерUA
Имя:
Ваш комментарий:

marko
13 октября 2013 г. (16:36)
ЕВГЕНИЙ ЧЕРНЯК: Я построил свой медиа-конгломерат: Дубченко, Василенко и другие, задействовал подконтрольные мне СМИ: газету «Остров свободы», злого на власть, но голодного Богдана Василенко - главного редактора оппозиционной газеты «Суббота плюс» с политическими амбициями. http://goloschernyakazp.com/

Похожие новости: