Над Каменной могилой пронесся «Ветер веков»

Просмотров: 3886
15 сентября 2013 14:00
фото автора
фото автора
14 сентября на территории Национального историко-археологического заповедника «Каменная Могила» состоялся праздник «Ветер веков», который посвящен пятилетию присвоения заповеднику статуса "Национальный".

- Сегодня заповедник отмечает пятилетие присвоения ему статуса «Национальный», - рассказала заместитель генерального директора по научной работе Ольга Заматаева. – Это говорит об общемировом значении нашего памятника.

Ольга Заматаева рассказала, что национальным заповедником подготовлены документы для того, чтобы Каменная могила была внесена в список культурного наследия Юнеско. Документы сейчас в Минкультуры.

Поздравить заповедник с праздником пришли детские хореографические и вокальные коллективы, которые подготовили чудесный концерт.

А историко-патриотическое общество «Великая Степь» и клуб исторического фехтования «Возрождение» подготовили театрализованное представление «Почитание стихий».

- Мы проводим скифский обряд «Почитание стихий», - рассказал руководитель историко-патриотического общества «Великая степь» Сергей Мелешко. – Скифы как все народы древности почитали стихии огня, воздуха, земли и воды и выполняли определенные ритуалы поклонения им.

Также гости праздника могли пострелять из этнического лука и прокатится на лошадках конно-спортивной школы «Ранчо»

Напомним, Каменная Могила хранит тайны многих народов. В ее гротах и пещерах сохраняются рисунки людей, живших тысячелетия назад. Холм Каменная Могила, возвышающийся в Приазовской степи, уникален. Он древнее Стоунхенджа, египетских пирамид и зиккуратов Востока. Здесь побывали киммерийцы, скифы, сарматы, готы, гунны, половцы, которые кочевали по необозримой Великой Степи и оставляли на плитах священного холма таинственные знаки.
Имя:
Ваш комментарий:

polina
15 сентября 2013 г. (22:31)
блин, ну круто же!
А я вот заболела в последний день и не поехала(( обидно((

Москвич
15 сентября 2013 г. (23:13)
пора на КМ закрывать вход на камни - и так уже весь песок почти растащили...
parabenk
16 сентября 2013 г. (21:28)
Лучше усилить охрану просто) Все-таки закрывать как-то нечестно прямо хД
А вообще мероприятие шикарное же
soncev
16 сентября 2013 г. (21:57)
даа, люблю смотреть на всякие языческие действа) Наша власть меня поражает - Шанин вон часовнб посроил и несмотря на это все равно поддерживает интересное мероприятие, пусть и языческое

Похожие новости: