Александр Син: Энергосбережение необходимо для будущего Запорожья

Просмотров: 853
6 сентября 2013 11:23
Запорожский городской голова провел заседание консультативного комитета по вопросам стабильного энергетического развития Запорожья. Александр Син подчеркнул, что для будущего как Запорожья, так и всей Украины одним из приоритетных направлений является энергосбережение. Это позволит не только существенно экономить бюджетные средства, но и даст возможность сохранить конкурентоспособность отечественной продукции.

Муниципальный энергетический план позволит выработать единую городскую политику энергосбережения, объединить уже существующие проекты и разработать новые. Такой подход сократит энергопотребление города в 3 раза. Сегодня сдерживание роста цен для населения происходит только благодаря решению Правительства, рассказал Александр Син. При этом за последние пять лет затраты на освещение улиц города возросли в 5 раз, затраты концерна «Городские теплосети» - в 2 раза.

Также необходимо учитывать, что электроэнергия – важная составляющая себестоимости продукции. Поэтому энергосберегающие технологии необходимо внедрять и на предприятиях, чтобы запорожское производство оставалось конкурентоспособным.

- Мы в ответственности перед нашими детьми и внуками за разработку стратегического направления в развитии энергетической политики Запорожья, - считает Александр Син. – Необходимо сконцентрировать усилия городской власти, предпринимателей и запорожцев на внедрение проектов энергосбережения.

За первое полугодие 2013 года был внедрен ряд проектов, которые позволили сэкономить 200 тысяч кубометров природного газа и почти 3 тысячи гигакалорий тепловой энергии. Уже начато осуществление пилотных проектов термомодернизации типовых зданий: школ, детсадов и жилых домов. Это позволит на практике увидеть их эффективность.

Помимо термомодернизации в рамках МЭП планируется использование энергосберегающего оборудования, что позволит концерну «Городские теплосети» сократить потребление электроэнергии вполовину. Также снизится стоимость горячей воды. Кроме того, планируются установка в подъездах индивидуальных тепловых пунктов, которые позволят регулировать температуру в доме, оборудование зданий погодозависимой автоматикой и другие проекты.

Источник: РепортерUA
Имя:
Ваш комментарий:

loli
9 сентября 2013 г. (18:56)
да уж, таки если будет уходить намного меньше денег, то можно будет свободные средства пустить на социальные программы, на ремонты..

Похожие новости: