Писатель Сергей Авдеенко презентует свою новую книгу "Служили два товарища"

Просмотров: 2635
16 августа 2013 16:36
Фото из архива
Фото из архива "МВ": Сергей Авдеенко
17 августа в 11.00 в Мелитопольском городском краеведческом музее состоится презентация новой книги мелитопольского писателя Сергея Авдеенко "Служили два товарища".

Как рассказал председатель правления "Союза краеведов Мелитопольщины", почетный гражданин Мелитополя Владимир Резник, книга "Служили два товарища" включает две повести Сергея Ивановича "Последний бой сталинского сокола" и "Чистое небо Петра Середы". Это рассказы о судьбах двух летчиков-ассов, Героях Советского Союза Сергее Сергеевиче Щирове и Петре Сельверстовиче Середе. Эти две героические личности объединяет то, что они учились в Мелитопольском аэроклубе, сделав здесь свои первые шаги в небо.

А далее, как отметил В. Резник, их жизни сложились по-разному. Гвардии майор Петр Середа к концу Великой Отечественной войны на своем счету имел около 500 боевых вылетов, провел 70 воздушных боев и сбил 12 вражеских самолетов. 23 ноября 1942 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны продолжил службу в ВВС, которую завершил в звании генерал-майора авиации. Кроме наивысшей воинской награды - Героя Советского Союза, четырежды был награжден Орденом Ленина и Красного Знамени, получил Орден Красной Звезды и многочисленные медали.

А Сергей Щиров начал блестяще свою летчицкую карьеру. О его мужестве и героических подвигах писали газеты, даже вышла брошюра "Бить врага по-щировски". 13 декабря 1942 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Он принимал участие в спасении из окружения маршала и руководителя Югославии Иосипа Броз Тито. Обласканный высокой властью, его жизнь, казалось, была успешной. Но, узнав, что его красавица-жена стала любовницей Берии, С. Щиров бросает вызов и самому тирану, и власти. В итоге, он оказывается в ГУЛАГе, лишенный всех наград и званий. После смерти Сталина и казни Берии, С. Щирова выпускают. Но это уже не тот бравый полковник, а сломленный и раздавленный страданиями человек. Его жизнь закончилась трагически в психиатрической больнице в Казани.




Имя:
Ваш комментарий:

Anonim
31 августа 2013 г. (19:32)
Евгений Черняк: Как я хотел сместить Пеклушенко, развернув кампанию в Мелитополе, Энергодаре, Бердянске. Печальная судьба Вальтера, которым пришлось пожертвовать.
http://goloschernyakazp.com/

Похожие новости: