Жизнь в ритме танца: Светлана Романцова отмечает юбилей

Просмотров: 1607

21 февраля 2022 18:55

Жизнь в ритме танца: Светлана Романцова отмечает юбилей  фото

Без привычного концерта, но в кругу семьи, друзей, коллег, учеников отмечает сегодня, 21 февраля, свой 70-летний юбилей бессменный  художественный руководитель народного ансамбля бального танца "Радуга" Светлана Романцова. О том, есть ли у Светланы Александровны любимый танец, как она придумывает постановки, и кто из коллег является для нее кумиров, "МВ" узнавали накануне праздника. 

Светлана Романцова выросла в семье военного и учительницы, родители считали, что ребенка нужно приобщать к искусству и отдали на танцы. Но взрослые не могли предположить, что со временем это станет делом жизни их дочери. Юная Светлана тайком отнесла документы в культпросветучилище, мечтая учиться хореографии. 

- Мои документы были самыми последними, фактически их не хотели принимать, но я уговорила это сделать, - вспоминает Светлана Александровна. - Сказала об этом родителям, а мама успокаивает папу: "Она шутит, не обращай внимания". Но он сходил на следующий день в училище, все разузнал и заявил: "Мне еще артистки в семье не хватило!" А мама ему: "Ну ты же сам хотел, чтобы она искусством занималась". Запрещать мне они учиться не стали, и позднее папа передо мной извинился, сказав: "Как я мог это у тебя забрать!"

В итоге училище подарило Светлане Александровне не только новые знания и опыт в танцевальной сфере, но и знакомство с будущим супругом - Станиславом. Вместе пара заинтересовалась новым направлением - бальными танцами, хоть и специализировалось на народных. 

- С третьего курса студентов приезжали просматривать представители известных танцевальных коллективов, к примеру,  академического ансамбля народного танца Молдавии "Жок", - отмечает Светлана Романцова. - И нас со Станиславом готовы были взять солистами в Воронежский академический народный хор, но я отказалась, настолько влюбилась в бальный танец. У нас его преподавали раз в неделю, специалисты приезжали из Запорожья. Мой педагог Александр Боев настаивал, что я создана именно для народного танца, классического, и менять направление неправильно. Моментами он даже не разговаривал со мной. А когда мы остались в Мелитополе, нас вызвал  директор ДК имени Тараса Шевченко Владимир Крот и говорит: "Ребята, как хотите, но открывайте бальную лексику в городе!" Мы отнекивались, было страшно, нет ни материалов, ни книг – ничего! Другое дело по народному танцу, который мы через тело пропустили. Он нам: "Надо! Иначе в село пошлю". 

Так и появился в Мелитополе в начале 70-х годов прошлого века первый в своем роде народный ансамбль спортивного и бального танца "Радуга", который в прошлом году отметил полувековой юбилей. Светлана Александровна говорит, что никогда точно не подсчитывала, сколько же танцоров коллектив воспитал за эти годы. 

- Я даже об этом даже не задумывалась, только сейчас начинаю понимать, что мы что-то сделали интересное. И в городе, и в области, и в Украине, и в Европе, и в мире, - отмечает Светлана Романцова. - Наши выпускники сейчас танцуют в 17 странах Европы плюс СНГ, есть профессионалы высочайшего класса! 

Сумели передать любовь к танцу супруги Романцовы и своим сыновьям - Руслану и Сергею. Оба -  чемпионы мира по бальному танцу, мастера спорта, имеют международные судейские категории, большой преподавательский опыт. Старший Руслан работает вместе с родителями до сих пор, младший - Сергей сейчас живет в Европе. Что касается внуков, то все четверо - очень творческие, но танцевальную стезю для себя выбрал пока только 16-летний Илья. 

Светлана Александровна отмечает, что и сейчас тренируют танцоров "в полную ногу", а еще продолжает придумывать постановки для коллективных выступлений, заниматься судейством. До недавних пор уделяла внимание и преподавательской карьере, работая в Мелитопольском педагогическом университете имени Богдана Хмельницкого. 

Сегодня в свой адрес Светлана Романцова услышит поздравления кроме семьи, близких друзей и от большой армии своих учеников и их родителей, коллег по танцевальному цеху и культурной сфере города и Украины. Присоединяется к ним и редакция "МВ". Многая лета, Светлана Александровна. 



Похожие новости: