Мои года - мое богатство: руководитель ансамбля «Радуга» Станислав Романцов отметил юбилей

Просмотров: 436
20 октября 2019 18:00
Мои года - мое богатство: руководитель ансамбля
С. Романцов остается молодым и душой, и телом

Мои года - мое богатство… Именно с этой знаменитой песни Вахтанга Кикабидзе начался праздничный концерт, посвященный юбилею заслуженного работника культуры Украины Станислава Романцова. В этом году бальнику исполнилось 70 лет.

Станислав Александрович известен в Мелитополе как руководитель народного ансамбля спортивного бального танца «Радуга» и образцового ансамбля «Веселка». Он талантливый хореограф и тренер, руководитель, воспитавший не одно поколение танцоров. Поздравить его со столь знаменательной датой пришли коллеги, выпускники, друзья – ни много ни мало полный зал.

Танцы сопровождают С. Романцова всю его жизнь. Вместе со своей детсадовской группой с танцем он выступал уже на своей первой школьной линейке. Потом был акимовский Дворец пионеров и поселковый ДК. Первый концерт нынче почитаемого хореографа проходил в Малой Терновке.

После окончания школы молодой талант получил от акимовского отдела культуры направление в Запорожье на курсы руководителей танцевальных коллективов. Отучившись в коллективе «Запорожец», он принял предложение остаться в ансамбле.

А вот в армию Станислав Александрович отправился не танцевать – служил он механиком-водителем. Но в конкурсах художественной самодеятельности рядовой Романцов участие принимал. Память об этом хранят старые фотографии.

В 1970 г. юноша поступил в Мелитопольское училище культуры. Студенческие годы принесли С. Романцову две важные встречи. Здесь он обрел второго отца (по его же словам) – хореографа Александра Боева, и встретил любовь всей своей жизни – тогда еще будущую супругу Светлану.

Отойти от народной хореографии молодым специалистам предложил тогдашний директор ДК им. Т. Шевченко Владимир Крот, который мечтал открыть в Мелитополе лексику бального танца. Чета Романцовых приняла предложение и взялась обучаться современной бальной хореографии.

Костюмы для первых пар, обучающихся у Романцовых, были сшиты при содействии того же директора ДК. Платья и сорочки были разноцветными. Так на танцевальной стезе Мелитопольщины появилась «Радуга», возраст которой сегодня насчитывает 48 лет. За это время тренеры воспитали 12 мастеров спорта, нынешних участников зарубежных коллективов. Сегодня их ансамбль – лауреат многих всеукраинских и международных конкурсов, семикратный чемпион Украины по бальным танцам, полуфиналист Чемпионата Европы и Чемпионата мира.

Почетное звание заслуженного работника культуры Украины Станиславу Романцову было присвоено в 2004 г. Кроме этого, он является судьей международной категории, его имя занесено в библиографический сборник «Кто есть кто на Мелитопольщине». Сейчас он готовит малышей – будущее «Радуги».

Вчера в сторону юбиляра звучало много поздравлений, приятных слов и аплодисментов. Все их Станислав Александрович принимал немного смущаясь. Но было заметно, насколько ему приятно видеть старых друзей и почетных гостей.

На юбилейном вечере копилка С. Романцова пополнилась еще одной наградой – орденом «За заслуги перед Запорожским краем» III степени, который ему вручил управделами исполкома Михаил Семикин.

Не танцами едиными известен Станислав Александрович. В свое время он также занимал должность директора ДК им. Т. Шевченко. Сотрудники Дома культуры вышли поздравлять именинника большой дружной семьей. Нынешнее руководство, руководители и члены коллективов, рядовые сотрудники – многие спешили высказать юбиляру свое почтение. Коллектив ДК, помимо прочего, подарил С. Романцову винчестер (жесткий диск), чтобы тот мог хранить на нем воспоминания в виде фото и видео, а также вручил грамоту от отдела культуры

Поздравила юбиляра также председатель мелитопольской городской профсоюзной организации работников культуры Татьяна Столярова, вручив грамоту Центрального комитета профсоюза работников культуры Украины. Некогда закончив училище культуры, Станислав Александрович до сих пор поддерживает с учебным заведением дружеские отношения. Поздравить именинника пришли педагоги хореографического отделения училища Людмила Черкес, Анна Проскурина, Елена Тарасова. Не удержался от поздравлений и МГПУ им. Б. Хмельницкого в лице первого проректора Ирины Мальцевой, которая от всего коллектива педвуза вручила сертификат на создание фильмотеки «Радуги».

Поздравить хореографа приехали  также президент областной Ассоциации спортивного бального танца Александра Сидорова и голова областной организации Национального союза писателей Украины Александр Метко, вручившие юбиляру почетные грамоты.

- Сегодня я привезла благодарность, уважение и низкий поклон за все заслуги перед историей современного бального танца Украины, - заметила во время своей поздравительной речи А. Сидорова. 

По стопам родителей пошли и сыновья танцевальной пары Руслан и Сергей, и внук Илья. Свои первые шаги, уже пританцовывая, он сделал на сцене ДК им. Т. Шевченко. Вчера он вышел на сцену уже под руку с партнершей Софией Арабаджи, подарив своему знаменитому дедушке танец. Танцевальную композицию в качестве подарка выбрали и воспитанники группы «Сеньоры» - ответвление «Радуги» для старшего поколения, которое на протяжении 17 лет тренирует выпускника ансамбля Ирина Мищенко-Глинянская.

В общем, вчерашний вечер был наполнен поздравлениями, грамотами, подарками и танцами. Какой же юбилей хореографа без танцев. Композиции зрителям и имениннику дарили как группы «Радуги», так и дружественные хореографические коллективы.  

Фото видео автора

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
20 октября 2019 г. (18:16)

Товарищ Романцов!!!! Квартплату заплатите, за этот год не единой оплаты не произвели!!!!!!!

Аноним
20 октября 2019 г. (20:07)

но они же заслуженные как можно их просить их оплатить за сральник?

Света
20 октября 2019 г. (20:40)

Это лучшие - в отличии от упырей кереевих,семейно подряд хапуг и кривоногих выскочек


Похожие новости: