В Украине резко подорожают смартфоны: на сколько и в чем причина

Просмотров: 4160

9 февраля 2022 13:41

В Украине резко подорожают смартфоны: на сколько и в чем причина фото

В этом году ожидается резкое подорожание смартфонов по всему миру. Цены вырастут на 10-20%. Причина роста цен на гаджеты связана с дефицитом микросхем и их подорожание.

По прогнозам в Украине цены могут взлететь на 30-35%.

Об этом сообщает аналитическое агентство Counterpoint Research.

Отмечается, что цены на смартфоны росли и в прошлом году. За первые три квартала (январь-сентябрь) 2021-го средняя цена увеличилась на 21 доллар (около 600 грн по актуальному курсу), с 287 до 308 долларов (с 8 тыс. грн до 8,6 тыс. грн).

Аналитики TrendForce выяснили, что мировой спрос на микросхемы оказался на 10−30% выше предложения. Но как оказалось, за первые четыре месяца 2021 года производители полупроводников начали резко отставать по выполнению заказов. Из-за чего крупные компании ждали микросхемы до 17 недель, а небольшие до года или вообще отказывались от проектов.

Таким образом получилось, что повышенный спрос на микросхемы дал возможность производителям повышать цены.

Почему возник дефицит полупроводников и микрочипов

Причина дефицита полупроводников стала пандемия коронавируса. Из-за карантина вырос спрос на ноутбуки, приставки, технику для удаленной работы

Одновременно из-за локдаунов осложнилась и подорожала логистика. Согласно отчету платформы Resilinc, в 2020 году перебои в мировых цепочках поставок выросли на 67%.

Также на предложения влияет фактор доминирования азиатских компаний TSMC и Samsung.

Кроме того, на ситуацию повлияли еще несколько факторов, а именно:

  • большинство компаний, которые поставляют чипы на рынок, не производят их сами, а владеют лишь технологией. Запустить с нуля свое производство они сейчас не могут, так как это требует времени и ресурсов;
  • экологический кризис на Тайване, где фабрики оставались без воды;
  • ряд техногенных аварий в китайском Шихэцзы и японской префектуре Ибараки – местах локации крупнейших производителей электроники и кремния;
  • дефицит кремния, рост цен на который, по прогнозам, продлится до 2027 года.

"Также в этом году миру не удастся полностью решить проблему разрушенных цепочек поставок. Все это будет отражаться на ценах на комплектующие для гаджетов. Это значит, что будут расти и цены на смартфоны. Плюс возможны перебои с поставками наиболее ходовых моделей", – говорится в материале.

Отмечается, что в связи с подорожание смартфонов в мире, в прошлом году гаджеты также подорожали и в Украине.

Цены выросли следующим образом:

  • в магазинах "Киевстар" средняя стоимость гаджета выросла на 18%;
  • в "Фокстроте" – на 20%;
  • в "Цитрусе" – на 8%.

"В этом году техника в отечественных магазинах продолжит дорожать. Идет инфляционное давление на все рынки. Кредиты для бизнеса становятся дороже, транспортные затраты растут. Плюс глобальные причины, ударившие по рынку смартфонов. По прогнозам, смартфоны в Украине в этом году могут подорожать еще больше, чем в мире, – на 30-35%", – подчеркивают аналитики.

При этом они отмечают: в связи с тем, что "доля серой техники на нашем рынке все еще достаточно весома", продавцы смогут немного сгладить мировой тренд подорожания. "Поэтому ожидаемое подорожание "трубок" на 30−35% на самом деле может закончиться ростом цены на 10−15%", – говорится в материале.



Похожие новости: