Будет ли Азовское море с форелью: неожиданный побег

Просмотров: 3468

4 февраля 2022 18:33

Будет ли Азовское море с форелью: неожиданный побег фото

Азовскому морю может угрожать рыба-агрессор, которая сбежала из форелеводческого хозяйства в России. Будет ли под угрозой Кирилловка и другие курорты Азовского моря - пока неизвестно.

В Сочи уже несколько дней продолжается «форелевый бум», дорогую рыбу вылавливают килограммами в море и реке. Так, по предварительным данным, из-за сильного шторма на побережье курорта вынесло порядка 300 тонн форели и лосося.

При этом достоверной информации из какого именно хозяйства рыба «сбежала» в море всё ещё нет. Очевидцы предположили, что мощные волны прорвали ограждения локальных искусственных ферм и вызвали у сочинцев «красную лихорадку». Так, подозрения местных жителей пали на известный «Племенной форелеводческий завод «Адлер», однако там «утечку» не подтвердили.

Несмотря на это сейчас на удочки рыбаков попадаются экземпляры, вес которых превышает 7 килограмм. 

Между тем в крымских соцсетях также появились сообщения о том, что жителям Судака и Нового Света улыбнулась удача: на крючок стала попадаться не только радужная форель, но и лосось.

Чем пугает радужная форель

Дело в том, что Радужная форель, легко заселяет водоемы и вызывает изменения в популяциях беспозвоночных, которые, в свою очередь, влияют на другие виды рыб, питающихся этим же типом пищи.

Люди боятся, что рыба-агрессор сможет найти пресные водотоки и устроиться в реках и водно-болотных угодьях Кубани и Крыма, откуда проникнет через прибрежные воды, а также проникнет через Керченский пролив в экосистемы Азовского моря, которое является еще менее соленым, чем Черное, и потому более комфортным для форели.

Старший научный сотрудник отдела планктона Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН Евгения Карпова частично подтверждает подобные опасения:

«Эта рыба называется проходная — относится к формам, которые живут в пресной воде, потом, переходя в море, легко приспосабливаются к новым условиям. Тем более, я так предполагаю, что садки (пострадавшие от шторма — прим.) были морские. То есть этот переход никакой физиологической опасности для рыбы не представил», — пояснила ихтиолог.

Так есть ли опасность от радужной форели для Азова

Но серьезной угрозы для экосистемы Черного и Азовского моря специалисты не видят: по мнению Евгении Карповой, никакой опасности нет. Дело в том, что в море нет условий для размножения радужной форели, поэтому постепенно этот вид умрёт естественной смертью или будет выловлен. Вряд ли сбежавшая рыба относится к виду черноморская кумжа, который издревле обитал в Чёрном и Азовском морях и сейчас является исчезающим видом.

«Не такое это количество, чтобы был нанесён серьёзный урон для моря. Это скорее подарок для рыбаков», — заметила ихтиолог.

Как сообщается в руководствах для выращивания радужной форели, она имеет предпочтение для выращивания в морских условиях, так как способна переносить соленость воды до 25–35‰. В морской воде она растет даже более интенсивно, чем в пресной. С возрастом форель лучше переносит увеличение солености. Личинки выдерживают соленость 5–8‰, сеголетки – 12–14‰, годовики – 20–25‰, взрослая форель – 35‰.

Учитывая, что соленость Азовского моря в последние годы значительно повысилась и доходит до 14‰, то размножаться радужная форель в нашем море не сможет, как не сможет и представлять угрозу для экосистемы. Если не найдет удобного места для размножения с пресной и холодной водой.

Ранее сообщалось, что россияне собираются съесть всех медуз в Азовском море.



Похожие новости: