"О своей пенсии должны заботиться сами": ожидается пенсионная реформа

Просмотров: 2139

1 февраля 2022 17:45

О своей пенсии должны заботиться сами: ожидается пенсионная реформа фото

В этом году украинские власти собираются начать реализацию пенсионной реформы, которая предусматривает накопительную систему для физлиц-предпринимателей.

Об этом сообщила одна из инициаторов введения накопительной пенсионной системы, глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова, - информирует «Главком».

«Сейчас ФОПы платят ЕСВ (единый социальный взнос) за себя, исходя из минимальной зарплаты, и они могут рассчитывать на солидарную пенсию. Законопроектом им предоставляется такая опция: если они захотят что-то отложить, то государство на их счета добавит столько же, но не более 3% от размера средней заработной платы в расчете на одного участника системы общеобязательного накопительного пенсионного обеспечения на год», – пояснила депутат.

Галина Третьякова обратила внимание, что, в отличие от наемных работников, для ФОПов опция по открытию накопительных пенсионных счетов является добровольной, ведь это предприниматели, которые действуют на свой риск, и о своей пенсии, большей чем солидарная, должны заботиться самостоятельно.

Нардеп также отметила, что окончательный вариант пенсионной реформы до сих пор не принят, однако редакция законопроекта «Об общеобязательном накопительном пенсионном обеспечении» ко второму чтению предусматривает стопроцентное гарантирование сохранности средств на накопительных счетах государственным бюджетом. 



Похожие новости: