Когда нужно убирать новогоднюю елку: народные традиции, удобные способы

Просмотров: 22982

15 января 2022 11:48

Когда нужно убирать новогоднюю елку: народные традиции, удобные способы фото

Многие люди не могут определиться с временем, когда уже можно выбрасывать новогоднюю елку. Кто-то выбрасывает ее сразу после Нового года, а некоторые не могут ее выкинуть и до весны.

Как правильно и вовремя выбросить елку натуральную или убрать искусственную говорится в материале УНИАН.

Когда выбрасывать елку по мнению церкви

В христианстве традиция украшать елку на Новый год считается языческим обрядом, поэтому церковь вообще не рекомендует верующим ее придерживаться. Тем не менее, если вы уже нарядили праздничное дерево, можете убрать его по заветам церкви - сразу после Васильева вечера (14 января) и до Крещения (19 января). На то, чтобы избавиться от главного атрибута Нового года, дается 5 дней.

Время убирать елку - народные традиции

Есть разные народные традиции и предписания о времени, когда нужно избавляться от елки у себя дома. Так, по одной из версий, самым главным праздником было Крещение, поэтому новогоднюю елку убирали сразу после него, как и все остальные украшения.

Другой вариант предусматривает необходимость вынести елку в первых числах января, так как она "впитала" в себя негатив уходящего года. К тому же, если у вас натуральная ель и с нее уже начали осыпаться иголки, это выглядит неэстетично и нет никакой нужды в присутствии такого дерева в доме.

Как выбросить елку правильно

В случае наряжания искусственной елки особых проблем с ней не будет. В таком случае вопрос заключается не в утилизации елки, а в ее хранении. Специалисты советуют оставить дерево в пластиковом контейнере, а не в деревянной коробке, оградив от прямых солнечных лучей.

Для выбрасывания натуральной елки есть 4 способа, но все из них лучше начинать с расстилания на полу старых газет - иголки будут падать на них, а не на пол.

Завернуть елку в полиэтилен

Способ удобен, если ваша елка небольших размеров. Возьмите пленку и обмотайте ею дерево, подгибая ветви вверх. Начинать лучше снизу, чтобы равномерно упаковать елку. Полезный совет: покупать лучше строительную пленку, а не пищевую - она прочнее и толще.

Надеть на елку мусорные пакеты

Если нет пленки, то можно воспользоваться и мешками для отходов. Берите пакеты самого большого размера - один надевайте на верхушку дерева, а второй разместите снизу. Верхний пакет заправьте в нижний посредине ели, обмотайте скотчем.

Обмотать елку чехлом для одежды, одеялом или тканью

Возьмите что-то из перечня выше, старое и ненужное. Плотно обмотайте елку, сверху перевяжите веревкой, шнурком или скотчем.

Разобрать елку на "запчасти"

Этот способ идеален, если нужно убрать большую и пушистую елку. Срежьте секатором ветви как можно ближе к стволу и сложите их в пакет для мусора. Продолжайте до тех пор, пока от дерева не останется только стволовая часть. Вынесите на мусорку ее и все пакеты с "запчастями" от елки.

Обратите внимание, что новогоднюю елку нельзя выбрасывать в контейнер. Лучше поставить ее рядом с мусорными баками, тогда коммунальные службы заберут ее на утилизацию.



Похожие новости: