Банки смогут блокировать карточки украинцам за пополнение больше 5 тысяч

Просмотров: 1907

14 января 2022 14:45

Банки смогут блокировать карточки украинцам за пополнение больше 5 тысяч фото

Украинские банки могут заблокировать банковскую карту клиента и обратиться к нему за разъяснениями. Такое может произойти в случае нетипичных операций, которые не соответствуют финансовым возможностям клиента.

Согласно Закону Украины о финмониторинге, если за сутки на карту поступает несколько платежей по 5 тыс. грн, то ее могут временно заблокировать.

Нормы закона не распространяются на:

  •  уплату жилищно-коммунальных услуг, оплату налогов, штрафов, других обязательных сборов и платежей (независимо от суммы);
  •  уплату кредита до 30 тыс. грн;
  •  переводы для оплаты товаров и услуг, осуществленные плательщиком с помощью платежной карты или иного электронного платежного средства, если ее номер сопровождает перевод (независимо от суммы);
  •  все наличные переводы в пределах Украины до 5 тыс. грн;
  •  снятие средств с собственного счета.

В 2021 году в Раде хотели повысить максимальную сумму анонимных переводов до 25 тыс. грн, но решение отложили. В то же время в сентябре 2021-го максимальную сумму переводов без идентификации увеличили на 1 грн, в связи с тем, что чаще всего украинцам было неудобно переводить сумму до 4999 грн.

В тоже время, банки сами устанавливают собственные нормы относительно системы финмониторинга, жесткость которых может отличаться.



Похожие новости: